Михаил Орлянский —
юрист по
интеллектуальной собственности
«ЮРИСТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И ПОНИМАТЬ ЗАКОН, НО ОДНОГО ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ЕМУ ДОВЕРЯЛИ»
Приветствую Вас на правовом портале «ТЕОРИЯ ПРАВА»!
Что такое «доверие в юриспруденции» – когнитивная установка или приобретенная многолетним трудом репутация? Многие сегодня ищут ответа на этот вопрос. Людей, столкнувшихся в жизни с теми или иными правовыми проблемами, в первую очередь, интересует их решение. Сегодня мы говорим о доверии к юристу, которое формируется не только за счет его профессиональных знаний и опыта. Это история про то, насколько отношения юриста и клиента будут доверительными, открытыми и честными. «Насколько клиент будет понимать, в чем его проблема, как она может быть решена и на что по-настоящему он может рассчитывать. Такое понимание в полной мере формируется именно благодаря знанию истории своего юриста» – считает герой моего сегодняшнего интервью, частнопрактикующий юрист Михаил Владимирович Орлянский.
«ЮРИСТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И ПОНИМАТЬ ЗАКОН, НО ОДНОГО ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ЕМУ ДОВЕРЯЛИ» – Юрист по интеллектуальной собственности г. Москвы Михаил Владимирович Орлянский.
Михаил Орлянский родился и вырос в Москве. «Люблю этот город всей душой. Хотя, не исключаю для себя возможность ненадолго переехать по работе в другое место» (М. Орлянский).
Булатова Е.: «Михаил, поскольку концепция нашей беседы посвящена профессиональному пути, расскажите, почему Вы решили стать именно юристом?»
Орлянский М.: «Желание стать юристом возникло самой собой. Оно не было связано с престижностью профессии или с тягой к высоким гонорарам и стало следствием юношеского максимализма, душевных порывов и не очень обостренным, но все-таки чувством справедливости. Но если совсем откровенно, то это желание было спровоцировано потребностью уметь защищать себя. В школе я не был примерным учеником. Можно сказать, кабинет завуча был моей постоянной резиденцией. Правда, плохое поведение компенсировалось хорошей успеваемостью, которая и давала мне чувство уверенности. Регулярное вступление в полемику со школьной администрацией способствовало формированию понимания, что отстаивание своих и, что очень важно, чужих интересов (здесь идет речь о школьных товарищах, разумеется) и есть мое призвание. Кстати говоря, я никогда не хотел быть уголовным юристом. Меня всегда привлекала цивилистика. Начиная с 10-го класса школы, я начал готовиться к поступлению на юрфак. И благополучно на него поступил».
Булатова Е.: «Расскажите подробнее, как и с чего началась Ваша карьера после окончания университета?»
Орлянский М.: «Моя карьера началась вполне традиционно. На последних курсах университета я начал работать помощником сразу двух адвокатов в небольшой консалтинговой компании. В этой компании я проработал пять лет и стал лидером судебного блока. Потом перешел в in—house в алкогольную отрасль: компании «Русьимпорт» и затем, «Русский Стандарт». Но, независимо от сферы деятельности компаний, в которых я работал, моя карьера всегда строилась вокруг двух направлений: интеллектуальная собственность и судебные споры — litigation, как сейчас принято говорить» (улыбается).
Булатова Е.: «То есть, интеллектуальная собственность как направление – это Ваш осознанный выбор?»
Орлянский М.: «Если судебная работа всегда привлекала меня, то интеллектуальная собственность не была специальным выбором. Можно сказать, что это направление моей работы сложилось исторически. Консалтинговая компания «Правовая группа «Интеллектуальная собственность», с работы в которой я начал свою карьеру, специализировалась на защите авторских прав и товарных знаков. Мне повезло быть членом этой команды, поскольку мы одними из первых сформировали судебную практику по делам о защите авторских прав и товарных знаков. Без преувеличения и ложной скромности можно сказать, что мы самым непосредственным образом повлияли на формирование существующей судебной практики по контрафакту. В алкогольной отрасли я проработал более семи лет и так же занимался интеллектуальной собственностью и судебными спорами».
Булатова Е.: «Как в дальнейшем строилась Ваша профессиональная карьера?»
Орлянский М.: «В 2015-ом году произошел поворот в карьере – я оставил производственно-торговый сектор и возглавил юридическую службу российской ветви международной театральной компании Stage Entertainment. Это был уникальный опыт. В первую очередь потому, что мне пришлось сместить фокус на управленческую функцию. Я и раньше выполнял эту функцию в рамках отдельно взятых проектов. Но в масштабах всей компании – это другое дело. Главный навык, который я развил – это умение в такой творческой среде, как театр, понять и помочь совместить разнонаправленные интересы различных подразделений компании».
Булатова Е.: «Насколько мне известно, совсем недавно Вы ушли в частную юридическую практику. Что подтолкнуло Вас принять для себя такое решение?»
Орлянский М.: «В период моей работы юристом in—house я всегда вел самостоятельные проекты в различных областях права, что позволяло мне расширять юридический кругозор. Постепенно я начал тяготеть к работе над собственными проектами. И вот, наконец, так сложилось, что в результате совпадения нескольких факторов, я вышел в самостоятельное плавание. Полноценной частной практикой я занимаюсь совсем недолго, всего полгода. Это нелегко, поскольку нужно совмещать работу юриста, маркетолога и «продажника». Такой вот Змей-Горыныч о трех головах. Это лишний раз утверждает меня в мысли о том, что бизнес нужно вести в партнерстве. Именно такая форма взаимодействия обеспечивает рост, эффективность и стабильность (бизнеса)».
Булатова Е.: «Ставите ли Вы перед собой конкретные стратегические задачи в своей профессиональной деятельности?»
Орлянский М.: «Да, безусловно. И, пожалуй, основной стратегической задачей для себя я вижу создание партнерства в тандеме с одним или несколькими коллегами. Я убежден, что на данной стадии это должны быть именно юристы. На начальном этапе очень важна: общность взглядов, идей и бэкграунда. Партнерство – весьма непростая система отношений, которая формируется и развивается поступательно, и на первых парах диктует необходимость обучаться колоборации. И начинать делать это лучше всего с людьми, с которыми говоришь на одном язык».
Булатова Е.: «В такой достаточно узкой специализации, кто, как правило, становится Вашим клиентом?»
Орлянский М.: «Сегодня основной пул моих клиентов, это люди, проблемы которых можно решить только через суд. Поэтому, фокус в работе направлен на судебные споры. Много клиентов из числа потерпевших от автомобильных мошенников, пострадавших при продаже своих авто. Надо сказать, что в процессе работы над делами этой категории клиентов обнаружилась серьезная проблема: судьи и юристы-представители не совсем понимают, что такое институты владения, добросовестного приобретения и виндикации. Это отдельная тема, о которой я готов с удовольствием рассказать. Но в рамках данного интервью лишь отмечу, что такое непонимание приводит к довольно серьезным противоречиям в судебной практике и мешает ее нормальному формированию. Поэтому, есть идея провести своего рода семинар на эту довольно непростую, но очень актуальную тему. Второй по объему блок клиентских обращений – вопросы интеллектуальной собственности. Но здесь, к сожалению, акцент на договорной работе. К сожалению, потому что мне больше по душе судебные споры по этой теме».
Булатова Е.: «Сталкиваетесь ли Вы со сложностями в своем «свободном плавании?»
Орлянский М.: «Без сложностей вообще не бывает ничего (улыбается). Лично для меня основной сложностью, как и у многих, остается привлечение клиентов. Здесь речь идет именно о «моем» клиенте. Окончательный портрет «моего» клиента еще в процессе формирования, но уже сегодня можно назвать ряд его признаков: инициативность, предприимчивость, открытость и смелость, как в личностном, так и в деловом аспектах. Я не называю здесь экономические признаки, поскольку считаю, что они носят производный характер».
Булатова Е.: «Было бы очень интересно узнать, какое дело или несколько дел в профессиональной практике были для Вас наиболее значимыми?»
Орлянский М.: «Говоря о наиболее значимом деле, отмечу, что значимость дела может определяться по разным критериям. Я бы выделил дело по критерию степени его влияния на существование бизнеса или значительной его части. Дела, от исхода которого зависело сохранение доли рынка, занимаемого клиентом. Клиенту – дистрибьютору алкогольной продукции был предъявлен иск о нарушении товарного знака и взыскании денежной компенсации в размере пяти миллионов рублей. Иск был мотивирован тем, что клиент якобы нарушил права истца на серию товарных знаков, под которыми на российский рынок поставлялось абхазское вино. Позиция истца о сходстве его товарных знаков с названиями вин клиента была довольно оригинальна. Истец посчитал, что ответчик (клиент) в одном названии каждого вина, относительно которого были заявлены претензии, соединил элементы различных товарных знаков истца. В суде я доказал, что позиция истца несостоятельна и названия вин ответчика-клиента несходны с товарными знаками истца. Все три инстанции поддержали мою позицию. В итоге, клиент сохранил за собой значительную долю рынка.
Есть еще одно дело, в котором я принимал участие в качестве автора стратегии и соавтора заявления в ФАС России, о котором стоит упомянуть, поскольку оно задало новую тенденцию в антимонопольной практике по интеллектуальной собственности. Речь идет об антимонопольном деле, в рамках которого ФГУП «Кизлярский коньячный завод» просил признать актом недобросовестной конкуренции применение слова «Кизляр» в названиях коньяков, зарегистрированных в качестве товарных знаков. По результатам рассмотрения дела ФАС России посчитала, что если в названии коньяков и бренди, зарегистрированных в качестве товарных знаков, присутствует наименование известного на всю страну винодельческого региона, и при этом такие алкогольные напитки в этом регионе не производятся, то это является недобросовестной конкуренцией».
Булатова Е.: «Михаил, задам Вам стандартный вопрос, у Вас имеется адвокатский статус?»
Орлянский М.: «Меня часто спрашивают, адвокат ли я и если нет, почему? Поскольку я не работаю в уголовной сфере и задачи, которые я решаю сегодня, не имеют уголовно-правовой составляющей, статус адвоката не дает мне конкурентных преимуществ. Поэтому, пока для себя я не вижу большого смысла в адвокатском статусе».
Булатова Е.: «В завершение нашей беседы, могли бы Вы поделиться с читателями правового портала «ТЕОРИИ ПРАВА» своими взглядами на актуальную сегодня проблему профессионального представительства: насколько оно, на ваш взгляд, позволит повысить эффективность судопроизводства в России?»
Орлянский М.: «Конечно, учитывая, что эта тема сегодня действительно весьма актуальна, я с радостью сделаю по ней небольшое лирическое отступление. Мое глубокое убеждение, что в первую очередь нужно решать проблему дефицита профессиональных судей, а не профессиональных представителей. По сложным делам, где, например, складывается противоречивая судебная практика, или по арбитражным спорам в суды, как правило, приходят профессиональные юристы. Однако основная же масса судебных споров не относится к категории сложных дел. И в таких делах ход процесса и его результат в основном зависят от судьи, а не от представителя. Поэтому, более актуальная на сегодня проблема, это нехватка квалифицированных судей, а не профессиональных представителей. И решать эту проблему нужно путем снятия барьеров для доступа в судейскую корпорацию юристов, не из числа бывших чиновников или аппарата суда».
Булатова Е.: «Благодарю Михаил, что согласились поделиться с читателями правового портала «ТЕОРИЯ ПРАВА» своим профессиональным опытом. От себя лично хочу поблагодарить Вас за приятную беседу и пожелать профессионального развития и успехов».
Орлянский М.: «Спасибо, Евгения. Очень рассчитываю, что Ваш правовой портал будет развиваться, наращивать аудиторию и быть лидером в своей сфере, которую я бы назвал «юридический навигатор».
В ходе нашей беседы Михаил поделился, что еще на заре своей карьеры он однажды услышал от своего наставника фразу: «Юрист должен знать и понимать закон, но одного этого недостаточно, чтобы ему доверяли». И это действительно так. Я полностью поддерживаю мнение героя сегодняшнего интервью, что широкая аудитория привыкла узнавать о юристах из маркетинговых материалов, научных и публицистических статей и иных источников, где речь в большей степени идет о квалификации конкретного юриста, его специализации и т.д. Но, узнать в полной мере о бэкграунде человека, истории его становления, как профессионала, мотивов, побудивших прийти в профессию, из таких материалов, как правило, невозможно.
Если у Вас возникли вопросы с защитой прав в сфере интеллектуальной собственности, Вы можете связаться с юристом по интеллектуальной собственности Орлянским Михаилом Владимировичем. Контактная информация: адрес: Москва, Симферопольский бульвар, д. 30к1., профиль в Instagram: orlyanskiymichael, тел.: 8-915-237-89-92, email: orljanky@mail.ru
Автор проекта «ТЕОРИЯ ПРАВА»
Булатова Евгения