Алексей
Никитин
Управляющий партнер ЮК «Право и Практика»
Приветствую Вас на правовом портале «ТЕОРИЯ ПРАВА»!
Значение юриспруденции в современном обществе неуклонно возрастает. Во всем мире на юристов возложена функция восстановления справедливости, помощи людям, пострадавшим от неправомерных действий и нарушения их законных прав. От этой профессии в значительной степени, зависит эффективная работа всех звеньев государственного и хозяйственного механизма. Но должен ли юрист знать все? Этот вопрос продолжает свое обсуждение, как среди граждан, так и среди представителей юридического сообщества. Наверное, с таким подходом можно и нужно соглашаться, например, если юрист получил специализированное образование, скажем, на кафедре налогового планирования или в системе МВД. На мой взгляд, юристу необходимо специализироваться по узкому направлению, ну или как минимум в двух или нескольких смежных отраслях права. Своим мнением относительного данного вопроса поделился Управляющий партнер ЮК «Право и Практика», юрист Алексей Никитин.
«ЮРИСТУ НУЖНО КАК МОЖНО ЛУЧШЕ ЗНАТЬ ТУ СФЕРУ, КОТОРОЙ ОН ЗАНИМАЕТСЯ» – Управляющий партнер ЮК «Право и Практика», юрист Алексей Никитин.
Булатова Е.: «Алексей, в двух словах, расскажите, откуда Вы родом?»
Никитин А.: «Я родился и вырос в Смоленске, и в Москву переехал только в 2006 году».
Булатова Е.: «Почему Вы выбрали для себя право?»
Никитин А.: «Юриспруденция как-то всегда была близка нашей семье, мой дед был юристом, его давно нет, но я помню еще малышом, как он ходил на работу с большим портфелем. У меня сейчас тоже есть большой портфель, и я часто его вспоминаю».
Булатова Е.: «Интересно узнать о Вашем опыте в юриспруденции до «Право и практика». Ведь, насколько мне известно, в свое время Вы занимались расследованием налоговых преступлений. Расскажите подробнее, что это был за опыт, что помогло Вам сделать первые шаги в профессии? Какими были Ваши ожидания и реальность?»
Никитин А.: «После окончания университета МВД я служил следователем, расследовал налоговые и экономические преступления. Это была интересная и насыщенная работа, я параллельно получал второе высшее – экономическое образование, и мне как-то легко давались разного рода экономические аспекты в расследованиях, что здорово мне помогало. Но, спустя три года, я пришел для себя к выводу, что качественная следственная работа, глубокое погружение в материал – никого не интересует, нужна либо статистика, либо коррупция. Ни статистом, ни коррупционером я себя не видел, поэтом решил уходить».
Булатова Е.: «В Вашей жизни был период, когда Вы уходили из права, работали в лизинговой компании и занимались девелоперским бизнесом, потом снова вернулись в юриспруденцию, как я понимаю, уже в качестве партнера «Право и практика». Чем были обусловлены такие, на мой взгляд, кардинальные перемены?»
Никитин А.: «После следствия я начал работать юристом в лизинговой компании и за несколько лет прошел путь до генерального директора. На какое-то время я, по сути, вообще отошел юриспруденции и занимался чисто управленческими вопросами. Но, надо сказать, юридические знания мне всегда помогали, они помогали видеть ситуацию под разными углами. Но, потом, спустя несколько лет у меня вновь проснулся сильный интерес к юриспруденции. Вообще я уверен, что юристу нужно как можно лучше знать ту сферу, которой он занимается. Многие юристы вообще не касаются практической деятельности и изучают жизнь по книгам и договорам. Особенно меня умиляют молодые ученые, пишущие диссертации без какого-либо практического опыта. Это сразу чувствуется – их позиции лишены жизни, это пересказывание и пережевывание чужих мыслей. Вот я, накопив практический, неюридический опыт и решил вернуться в юриспруденцию. Как сразу стало интересно, какими красками заиграли даже книги по римскому праву или Дигесты Юстиниана – ты видишь мысль древних и начинаешь понимать, какая экономическая логика за этим стоит, это очень здорово».
Булатова Е.: «Расскажите немного о вашей компании «Право и практика». Что является основным направлением деятельности Вашей компании и почему было выбрано именно это направление?»
Никитин А.: «Мы специализированная судебная юридическая фирма. Значительную часть практики составляют лизинговые споры – сказывается наш лизинговый бэкграунд, лизинг мы искренне любим и пытаемся всеми силами его развивать: выигрываем прецедентные споры, пишем статьи, ведем семинары, наши наработки используют разработчики ГК и т.д. У нас достаточно много споров по договорам строительного подряда, а также активно работают банкротная и налоговая практики».
Булатова Е.: «А кто преимущественно является основными клиентами Вашей компании?»
Никитин А.: «Вы знаете, у нас достаточно разнообразные клиенты, это и компании малого и среднего бизнеса, ряд крупных постоянных клиентов, в т.ч. авиакомпаний, крупных строителей».
Булатова Е.: «На Вашей практике были прецедентные дела? Ведь подобные дела, так или иначе, влияют и на правоприменительную практику, и на дальнейшее развитие законодательства в целом».
Никитин А.: «В рамках такого интервью сложно в деталях рассказать о споре, а нужны именно детали, потому что в них, как известно, кроется то самое. Из интересного, например, был у нас один спор между двумя госкомпаниями, мы представляли ответчика, с которого взыскивали задолженность по договору. Нам удалось доказать недействительность договора и добиться отказа в удовлетворении иска. Нюанс состоял в том, что этот договор несколько лет исполнялся и истец ссылался на недавно появившееся правило эстоппеля – заявление о недействительности не имеет правового значения, если лицо, в частности своим поведением давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки. Тогда да, и, пожалуй, сейчас, судебной практики по эстоппелю было совсем немного – но нам, со ссылкой на германскую правоприменительную практику, откуда, по большей части и был позаимствован этот институт, удалось обосновать позицию, что эстоппелем не может воспользоваться лицо, которое само изначально было осведомлено о недействительности сделки. А так как обе госкомпании нарушили общее для них регулирование, заключая этот договор, то теперь не может одна сторона – обвинять в недобросовестности другую. Прецедентность этого спора была в том, что таких сделок на рынке было заключено достаточно много, и такая позиция могла заметно повлиять на отрасль. Но, к большому удовольствию все сторон, нам удалось договориться на устраивающих стороны условиях и прекратить дело в апелляции мировым соглашением».
Булатова Е.: «В 2019 году по оценке российского медийного информационно-правового портала «ПРАВО.RU» Ваша компания вошла в рейтинг самых успешных судебных юридических фирм России. Благодаря чему это произошло? Вы намерено стремились попасть в данную категорию?»
Никитин А.: «Этот рейтинг оценивает количество дел, суммы исков, соотношение выигранных к проигранным и еще ряд другим показателей – все это тщательно проверяется и оценивается. Мы очень рады тому, что наши результаты позволили нам попасть в этот рейтинг, и мы в первую очередь благодарны нашим клиентам, доверившим нам свои споры».
Булатова Е.: «Тот факт, что Ваша компания находится в рейтинге ТОП-40 лучших юридических компаний России, как-то влияет на узнаваемость и на желание клиентов сотрудничать именном с Вами?»
Никитин А.: «Вот это пока сложно сказать, большая часть наших клиентов работает с нами уже давно, а для новых клиентов – рано делать выводы».
Булатова Е.: «Алексей, офис Вашей компании расположен в Москва-Сити – это имиджевая составляющая, или место для офиса Вы выбрали из практических соображений?
Никитин А.: «Из практических соображений – это удобно нам по локации и удобно для коммуникации – много хороших людей рядом».
Булатова Е.: «Ваша компания размещает свои публикации в каких-либо профессиональных изданиях?»
Никитин А.: «Мы не очень активны в публикациях, иногда даем какие-то комментарии СМИ: РБК, Коммерсант, Форбс, и где-то раз в год публикуем что-нибудь серьезное в юридических журналах».
Булатова Е.: «Как эксперт в области права, принимаете ли Вы участие в конференциях или семинарах? Если да, то какую основную цель Вы преследуете, принимая участие в подобных мероприятиях?»
Никитин А.: «Принимаю, и с большим удовольствием. Мне очень нравится общаться на профессиональные темы с другими юристами, учится у них, обмениваться мнениями и т.д.».
Булатова Е.: «Алексей, а как Вы относитесь к питерскому международному юридическому форуму? Планируете ли принять участие в 2020 году?»
Никитин А.: «Ни разу не участвовал и, честно говоря, пока не планирую. Мне кажется это тусовка для больших компаний, мы же малыши, куда нам» (улыбается).
Булатова Е.: «Каковы Ваши планы по дальнейшему развитию себя, как эксперта и своей юридической компании?»
Никитин А.: «Планы – только вперед!»
Булатова Е.: «Спасибо Алексей, за интересную беседу. В завершение интервью что бы Вы хотели пожелать читателям портала «ТЕОРИЯ ПРАВА»?»
Никитин А.: «Я хотел бы пожелать порталу и читателям веры в право, веры в то, что правовыми инструментами мы можем менять реальность к лучшему, я думаю это самое главное в нашей профессии».
Несмотря на то, что юрист – это человек, который получил высшее юридическое образование, и осуществляет практическую деятельность в сфере юриспруденции, у многих потребителей рынка правового консалтинга возникает вопрос: может ли юрист гражданской специализации работать по уголовной? Или должен ли юрист, стремиться быть специалистом в конкретной области права или, как говорится, чуть-чуть разбираться во всех отраслях? По мнению Алексея Никитина: «Хороший юрист-цивилист должен понимать, как работает бизнес, а специалист в уголовном праве – как работает правоохранительная система».
Необходимость практиковать в узкой специализации, наверное, все же было и остается аксиомой для тех, кто, выбирая специалиста для решения своих правовых проблем, все еще задается вопросом: выбирать широкопрофильного или узкоспециализированного специалиста. От себя однозначно добавлю, что хороший юрист – это юрист, который любит свою профессию, вне зависимости от того, какую специализацию он для себя выбрал.
Автор проекта «ТЕОРИЯ ПРАВА»
Булатова Евгения