Интервью
с Адвокатом города Москвы
Королевой
Натальей Юрьевной
«ЛЮБОВЬ К
ЮРИСПРУДЕНЦИИ
ПЕРЕШЛА ПО НАСЛЕДСТВУ…»
Приветствую всех читателей «ТЕОРИИ ПРАВА»!
Адвокат – та ли это профессия, которая передается по наследству? Наследование и этой профессии вполне нормальное явление, когда каждый день подрастающему поколению транслируется опыт матери или отца, которые являются адвокатами или юристами. Говорят же, что любимую профессию нужно передать по наследству. Так и у героини моего сегодняшнего интервью – Адвоката по гражданским и арбитражным спорам г. Москвы Королёвой Натальи Юрьевны.
«ЛЮБОВЬ К ЮРИСПРУДЕНЦИИ ПЕРЕШЛА ПО НАСЛЕДСТВУ…» — Адвокат по гражданским и арбитражным спорам г. Москвы Королёва Наталья Юрьевна.
Большую часть своей сознательной жизни Наталья прожила в небольшом городе Старый Оскол Белгородской области, но волею судеб в 2016 году она переехала на постоянное место жительства в г. Москву. На моей памяти, из множества интервью, которые я брала у различных адвокатов, ни от одного из них я не слышала, что профессия адвоката для них – унаследованная профессия.
Адвокат Королёва Н.: «К моменту поступления в университет я мечтала стать криминалистом, поэтому обучалась на кафедре именно уголовного права. Таким образом, любовь к юриспруденции перешла, так сказать, по наследству». В настоящее время Наталья является действующим Адвокатом по гражданским и арбитражным спорам г. Москвы, состоит в членстве Московской коллегии адвокатов «Ноздря, Мишонов и партнеры».
Булатова Е.: «Наталья, расскажите, как и когда Вы приняли решение получить именно юридическое образование?»
Адвокат Королёва Н.: «Решение получать именно юридическое образование было сформировано довольно в раннем возрасте. Вообще я по натуре гуманитарий и точные науки давались тяжелее еще в школьные годы. Но я росла в семье, где мама – адвокат. Во время семейных ужинов мы часто обсуждали различные судебные дела, в которых мама участвовала в качестве адвоката. Мы часто разбирали жизненные ситуации, в которых находились ее доверители. Это всегда было интересно и увлекательно. Поэтому еще со школьной поры мне хотелось связать свою жизнь с юриспруденцией, потому что часть знаний впиталась еще, как говорится «с молоком матери» (улыбается).
Булатова Е.: «Вы обучались в своем родном городе?»
Адвокат Королёва Н.: «Да, свое первое юридическое образование я получила в Старооскольском кооперативном техникуме, который я окончила с отличием. Решение пойти сначала обучаться в техникум, а затем в университет было принято осознанно с той целью, чтобы за время обучения в университете иметь возможность работать по специальности и параллельно получать высшее образование, чтобы к моменту окончания высшего учебного заведения иметь уже опыт работы по специальности. Так мной и было сделано. После окончания техникума я поступила в Российскую Академию правосудия в г. Воронеж, где и получила высшее образование. Параллельно учебе работала уже помощником адвоката».
Булатова Е.: «Наталья, могли бы Вы поподробнее рассказать, как начиналась Ваша профессиональная деятельность после окончания университета?»
Адвокат Королёва Н.: «Мой первый опыт работы в юриспруденции – это помощник адвоката. Соответственно, уже в этот период я осваивала навыки подготовки различного рода процессуальных документов в суд и другие инстанции. С адвокатом-куратором присутствовала в судебных заседаниях. Однако, получив высшее образование меня пригласили работать юристом в строительную компанию, где я освоила навыки договорной работы и корпоративного права. Поскольку организация была узконаправленная и занималась исключительно строительством жилых многоэтажных домов, сфера моей деятельности также была узко ограничена, в основном эта работа в сфере договоров подряда и поставки. Проработав в этой сфере три года, я поняла, что соскучилась по адвокатуре, и мое предназначение – помогать людям. В 2010 году я получила статус адвоката и с этого времени предана выбранной профессии».
Булатова Е.: «Интересно, а в какой момент профессионального пути Вами было принято решение получить статус адвоката?»
Адвокат Королёва Н.: «Поначалу после окончания университета меня с головой затягивала сфера уголовного судопроизводства, мне очень хотелось защищать права и законные интересы подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. А без статуса адвоката это было невозможно. Да и привлекал именно статус адвоката, исторически сложилось, что адвокаты всегда были уважаемыми людьми. Уже в процессе работы я ушла с головой в цивилистику, а уголовные дела отошли на второй план».
Булатова Е.: «А каким был Ваш собственный путь к самостоятельной юридической практике?»
Адвокат Королёва Н.: «Получив статус адвоката в 2010 г., я начала именно с самостоятельной практики и в качестве формы адвокатского образования выбрала адвокатский кабинет. Поскольку на тот период времени я имела уже практический опыт работы в качестве помощника адвоката и юриста в строительной компании, моими первыми доверителями как раз стали люди, которые пришли по рекомендации от бывших работодателей. Кстати, получив статус адвоката, я продолжала по договору об оказании услуг оказывать юридическую помощь строительной организации, в которой я ранее работала. Они не хотели меня терять как сотрудника, я была единственным юристом в штате и отлично справлялась со своей работой. Поэтому было принято решение, что я по-прежнему решала все юридические вопросы фирмы, и так продолжалось еще несколько лет. За это время я «обросла» клиентской базой. Как таковой рекламы у меня и не было и все доверители обращались ко мне по рекомендации, сначала от знакомых, затем доверители советовали меня своим знакомым, то есть основным инструментом для привлечения новых доверителей стало «сарафанное радио». Так как на тот момент я проживала в небольшом городе, численностью примерно 400 000 человек, я не испытывала какого-либо недостатка работы, день был расписан с утра до вечера, зачастую бывало, что в один день были назначены по 3-5 судебных дела в разных судах и нужно было везде успеть. На письменную работу оставалось только ночное время. В таком режиме «нон-стоп» я проработала достаточно долгое время, работа поглощала меня с головой. После 6 лет работы в адвокатском кабинете мной было принято решение переехать в г. Москву в связи с семейными обстоятельствами. Первый год жизни и работы в Москве дался сложно. Казалось, что я растворилась в этом мегаполисе и чувствовала себя молекулой в огромном сложном механизме. Но стоит отметить, что как бы сложно мне не было, у меня ни разу не возникло желания прекратить адвокатскую деятельность и устроиться на стабильную работу юристом со стабильным доходом. Это было мое второе становление в адвокатуре, пришлось начинать все сначала. Я обязана была доказать сама себе, что смогу работать где угодно, потому что я хороший специалист. Примерно год ушел на то, чтобы обрасти постоянными доверителями, чтобы вновь «заработало» сарафанное радио, и я не испытывала бы недостатка в работе и клиентской базе».
Булатова Е.: «Расскажите, в каких областях права Вы специализируетесь сегодня?
Адвокат Королёва Н.: «К настоящему времени помимо адвокатской деятельности, я получила дополнительно образование медиатора и практикую еще и в данной области, поскольку адвокатура и медиаторство – взаимосвязанные сферы деятельности. Основную часть моих дел составляют гражданские дела, в том числе и семейные споры, где услуги медиатора, способного примирить враждующие стороны, как нельзя кстати. Гражданские дела и арбитраж – основа моей профессиональной деятельности. От уголовных дел я постепенно отошла, поскольку пришло понимание, что невозможно быть специалистом одновременно во всех отраслях права. Более того, уголовные дела зачастую связаны с участием адвоката не только в органах следствия и в суде, а также это регулярные посещения следственного изолятора и изолятора временного содержания. Для этого нужно располагать не только достаточным количеством свободного времени, но и определенным эмоциональным настроем посещать такого рода «заведения». Поэтому так само собой сложилось, что цивилистика стала основным направлением моей деятельности. Жилищные, трудовые, наследственные, семейные споры и арбитраж, дела об административных правонарушениях – то, на чем я преимущественно специализируюсь».
Булатова Е.: «Наталья, какими заметными успехами или достижениями в своей юридической практике Вам хотелось бы поделиться с читателями?»
Адвокат Королёва Н.: «За время своей юридической деятельности было достаточно много сложных дел. Каждый раз, получая очередное поручение от клиента, думаю, что же еще нового можно почерпнуть в том или ином деле. На первый взгляд кажется, что дела типичные, одно похожее на другое. По факту же оказывается все наоборот. Когда принимаешь поручение и начинаешь вникать в ситуацию детально, оказывается, что каждое новое дело – это как новая история, где есть свои нюансы и заковырки, без решения которых невозможно достичь успеха в разрешении спора. Не стану вдаваться в подробности и приводить фабулы каких-либо конкретных дел из судебной практики, но могу уверенно сказать, что каждое новое дело – это новая история жизни и только путем индивидуального подхода к каждому конкретному доверителю и к его ситуации возможно «вытащить» казалось бы, на первый взгляд, «гиблое» дело. Могу сказать только одно – я люблю сложные дела, выигрывая которые остается своеобразное послевкусие от проделанной работы. На протяжении всего своего практического опыта я стараюсь регулярно повышать свою квалификацию, прохожу обучение, в том числе международного уровня, даю интервью, осваиваю новые навыки. В 2016 году я была награждена почетной грамотой Адвокатской палаты за успехи, достигнутые в области административного права в 2015 году».
Булатова Е.: «Наталья, благодарю Вас за интерес, проявленный к правовому порталу «ТЕОРИЯ ПРАВА». От себя желаю Вам успехов и благодарных доверителей».
Адвокат Королёва Н.: «Я, в свою очередь, благодарю правовой портал «ТЕОРИЯ ПРАВА» и Вас лично за интересное интервью и уделенное мне время. Было приятно побеседовать и познакомиться с Вами. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!»
Послушав историю профессионального пути моей сегодняшней героини, я поняла что не важно, наследует адвокат свою профессию или приобретает ее по иным жизненным аспектам. Главное то, что только отдаваясь своей профессии целиком и полностью, можно достичь успеха.
Контактная информация Адвоката Королёвой Натали Юрьевны:
г. Москва, ул. Сущевская, д. 21, офис 20, этаж 3.
Контактный телефон: +7 (929) 928-88-12.
E-mail: advkoroleva@mail.ru.
Инстаграм аккаунт: tatalisha_
Автор проекта «ТЕОРИЯ ПРАВА»
Булатова Евгения