Дмитрий Гриц

адвокат

Управляющий партнер юридической фирмы «Гриц и партнеры»

«ХОРОШИЙ ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА ИЩЕТ «КАК МОЖНО»

Приветствую Вас на правовом портале «ТЕОРИЯ ПРАВА»

Бизнес – это живая и очень динамичная среда, где регулярно появляются новые игроки. Несмотря на всю свою гениальность в конкретной отраслевой деятельности, представители бизнес-среды всегда будут нуждаться в качественной юридической поддержке.

Предприниматели сталкиваются с необходимостью решать множество правовых вопросов – от заключения договора аренды помещения до прохождения налоговых проверок. Именно у предпринимателей цена ошибки выше всего. Кроме этого, бизнес часто сталкивается с ситуациями, когда закон бывает не на их стороне, например, при взаимодействии с контролирующими органами.

Об особенностях юридического сопровождения бизнеса, о том, как обеспечить своему бизнесу надежную правовую защиту и как найти хорошего юриста для бизнеса, рассказал кандидат юридических наук, доцент, директор центра проектного взаимодействия бизнеса и права факультета права НИУ ВШЭ, автор книги «Адвокат бизнеса», адвокат, управляющий партнер Юридической фирмы «Гриц и партнеры» Дмитрий Гриц.

«ХОРОШИЙ ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА ИЩЕТ «КАК МОЖНО» – Адвокат, управляющий партнер Юридической фирмы «Гриц и партнеры» Дмитрий Гриц

Дмитрий, мне хотелось бы сделать интервью с Вашим участием несколько необычным по сравнению со своими предыдущими интервью, но начать мне все же хотелось бы со своего стандартного вопроса: как и почему Вы пришли в право?

Гриц Д.: «Я не собирался становиться юристом. В школе я учился в инженерном классе, хотел стать программистом, поступил на факультет кибернетики МИФИ. Отучившись на первых двух курсах, я понял, что это не мое, что хочу заниматься другим. И после второго курса пошёл параллельно получать второе высшее образование в Московском государственном юридическом университете (МГЮА им. О. Е. Кутафина). Так одновременно я окончил два вуза – МИФИ и МГЮА, получил два диплома. Немного совсем работал по профессии программиста – писал сайты, но потом все время работал юристом. Подробнее об этом вы можете посмотреть мое интервью Moscow Lawyers: https://youtu.be/zAkURa2Ua5U».

Вы практикуете уже достаточно давно, а, соответственно обладаете обширным не только практическим, но и жизненным опытом в данной сфере. Что на протяжении всего этого периода заставляет поддерживать в себе уверенность, что выбранный Вами путь в праве является правильным?

Гриц Д.: «Я не думаю, что какой-то выбранный путь является определенно правильным или неправильным для человека. Важно верить в то, что ты делаешь, получать от этого удовольствие, стараться делать максимально от тебя зависящее для получения нужного результата. Если эти пазлы складываются в целостную картинку, значит, человек на своем месте. Я просыпаюсь утром с мыслью, что мне нравится то, чем я занимаюсь. Поэтому я вместе со своей командой занимаемся правовой защитой предпринимателей».

Являясь автором большого количества работ (книги, статьи), Вы фактически делитесь со своими читателями и слушателями профессиональным опытом. Не испытываете ли Вы опасения, что люди, ознакомившись с Вашими работами, будут стараться самостоятельно разобраться в своих правовых вопросах, не обращаясь к Вам за профессиональной помощью?

Гриц Д.: «Нет, наоборот, я считаю, что это здорово, если люди будут стараться самостоятельно разбираться в своих правовых вопросах, станут задумываться о правовых последствиях тех или иных действий. Моя книга нацелена именно на то, чтобы предприниматели могли разобраться в юридических вопросах самостоятельно. Она не делает из бизнесмена квалифицированного юриста или эксперта в правовых вопросах, но она показывает логику юридических инструментов, дает ответы на те вопросы, которые предприниматели задают мне чаще всего. То есть это не самоучитель по праву, конечно, а, скорее такой юридический навигатор предпринимателя – чтобы он мог ориентироваться, например, когда общается со своим юристом и ставит ему задачи.

Вместе с этим, я считаю, что, конечно, ходить в суды и составлять договоры должны профессиональные юристы. Сейчас любой гражданин без надлежащей квалификации или генеральный директор компании могут представлять свои интересы при рассмотрении спора, «подправлять» какие-то договоры. Но эти люди пока просто не сталкивались с последствиями своих ошибок, которые могут измеряться в миллионах рублей или приводить, к моему огорчению, к банкротству. Введенные требования о необходимости наличия юридического образования у представителей в судах, на мой взгляд, повысят качество судопроизводства. А договоры – это запасной парашют любого бизнеса, и, если он исправно «открывается» в случаях необходимости – это помогает бизнесу устоять в условиях турбулентности. Например, наши договоры аренды, которые мы составляли для предпринимателей, помогли многим арендаторам сократить свои издержки на аренду в условиях локдауна из-за пандемии коронавируса».

Лично я считаю, что юрист или адвокат, это человек, который является не только хранителем знаний в области права, но и человек, который пытается максимально распространить эти знания, чтобы люди не из юридической среды были максимально осведомлены как о своих правах, чтобы иметь возможность ими пользоваться, так и о своих обязанностях, чтобы неукоснительно их соблюдать. Ознакомившись с Вашей профессиональной, в частности, просветительской деятельностью, я пришла к выводу, что для себя Вы избрали именно такой путь. Мне было бы очень интересно узнать, права ли я в своем выводе и если это так, то как Вы пришли к этому.

Гриц Д.: «Что касается просвещения, то я действительно считаю одной из своих основных задач – повышение правовой грамотности и юридической культуры населения, интереса людей к праву. Я выступаю на конференциях, веду тренинги, преподаю право в бизнес-школах, университетах, потому что заинтересовать людей разбираться в праве можно только показав и рассказав им, зачем это нужно, какая в этом польза.

Если люди хотя бы начнут читать договоры перед подписанием, это уже будет большой прорыв. Очень часто бывает, что люди огромные кредиты берут, не читая условия, а потом говорят, что банк их обманул, что кто-то виноват в том, что они не могут платить такие суммы. Но по факту же их никто не обманывал, если мы не говорим о каких-то мошеннических схемах, конечно. Никто не заставлял брать кредит со ставкой 35% годовых, люди сами на это соглашаются, когда подписывают договор, не разобравшись, не потратив время на прочтение.

Осознанный подход к своим правам и обязанностям, понимание юридических последствий тех или иных действий, являются основой формирования цивилизованного, адекватного и грамотного с правовой точки зрения общества.

Недавно мы с Романом Янковским создали курс Правовой грамотности для «не-юристов». Он создан на базе Высшей школы экономики, но видео-лекции открыты для всех желающих. Они бесплатны и, судя по отзывам, являются очень подходящей формой изучения права для жизни: https://openedu.ru/course/hse/LEGLIT/».

Репутация, применительно к нашему интервью, репутация юриста или адвоката – это то, что невозможно купить за деньги. Как Вы считаете, оказывает просветительская деятельность в области права положительное влияние на репутацию юриста или адвоката или репутация – это исключительно успешно завершенные дела?

Гриц Д.: «С моей точки зрения, репутация – это самая важная составляющая успешного юриста. И, конечно, репутация – это не только выигранные дела, это всё, что вас окружает. Что вы делаете, как делаете, как об этом говорите, как формируется ваш бренд. В бренде есть качество услуги, и это его ядро. И если говорить об успешно завершенных делах, то, действительно, это важная составляющая. Но я думаю, что принципы и ценности, в том числе если юрист видит ценность в некой просветительской деятельности и занимается ею, это значимая часть его бренда.  

Однако, не могу сказать, что это всегда положительно сказывается на профессиональной монетизации – продаже услуг. У меня есть YouTube-канал Адвокач, который мы создавали совместно с Тинькофф-журналом. Это серия видеороликов, в которых в игровой форме, простым и понятным языком рассказывается о разных правовых ситуациях, с которыми сталкиваются обычные люди. И вот не было еще ни одного раза, чтобы ко мне пришел доверитель и сказал, что хочет нанять меня своим юристом, потому что смотрел Адвокач. Наоборот, однажды была ситуация, когда я должен был сопровождать крупную сделку, но собственник в определенный момент узнал, что я снимаю YouTube-сериал и отказался от моего дальнейшего участия, потому что «ну, Дмитрий, нам нужен серьезный юрист, а не блогер». Так что, бывает и такая сторона у просветительства».

Занимаясь активной деятельностью как в области правового просвещения, так и повседневной профессиональной, могли бы Вы выделить несколько основных групп правовых вопросов, которые наиболее часто возникают в современной бизнес-среде?

Гриц Д.: «Мы с командой сопровождаем бизнес в рамках полного цикла юридической помощи: от договоров до проверок, и на каждом этапе возникает большое количество правовых вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели

— Как создавать проекты в партнерстве и совладении;

— Что нужно учитывать, нанимая сотрудников в компанию. Как уволить сотрудника, чтобы он не взыскал после увольнения с компании огромные отступные;

— Какие ловушки могут быть в договоре контрагента и на что обращать внимание, если вы работаете не по своему договору;

— Как не доводить споры с клиентами до суда;

— Как избежать прихода в офис проверяющих органов и как себя вести, если они пришли».

Одно из основных направлений Вашей профессиональной деятельности – помощь бизнесу. Если не секрет, что послужило причиной того, что Вы выбрали для себя именно это направление в качестве основного?

Гриц Д.: «У меня как-то спросили в интервью: «Почему вы защищаете бизнес? Потому что у них есть деньги?». Нет, потому что предприниматели – люди, НЕ обиженные на жизнь. Предприниматели, делающие бизнес в России, – это очень отважные люди, и я хочу им помогать.

В России предприниматели не самый богатый сегмент. Намного богаче лакшери сегмент чиновников, сотрудников госкорпораций, их жен/мужей и детей. Но предприниматели – это те, кто встают и делают. Те, кто меняют что-то в своей жизни и жизни своей целевой аудитории. Они понимают, что жизнь может быть тяжела, несправедлива или местами вообще полное дерьмо, но в целом они также понимают, что успех зависит от них самих. Их непрекращающегося труда.

Разумеется, не все предприниматели такие, как я описал. И трудоголики, которые являются авторами (а не жертвами) своих жизней, есть и в спортсменах, и в наемных сотрудниках, и в деятелях искусства. Несомненно. Но в предпринимателях таких больше всего. Людей, которые ценят человеческое отношение, честность, скорость, сервис, твое неподдельное старание. Потому что они сами так стараются. Поэтому моя команда юристов и защищает предпринимателей.

Мы как-то вышли из налоговой с моей доверительницей в отличном настроении, и день начался прям мощно. Почему? Потому что она человек со стержнем, предприниматель. В общем, всем, кто пашет круглосуточно на пути к своим целям — мои искренние уважение и восхищение.

Но молодым юристам я хотел бы сказать следующее: если ищете доходные ниши, то лучше идти в бракоразводные и наследственные процессы чиновников и государственного топ-менеджмента. Там можно встретить шальные деньги».

Полагаю, Вы согласитесь со мной, если я скажу, что хороший юрист, особенно в бизнес-среде, тот, который будет рассматривать правовую проблему не только с точки зрения права, но и будет стараться оказать помощь, учитывая и другие аспекты, имеющие огромное влияние на бизнес – финансы, бухгалтерский учет, отраслевые особенности бизнеса и т.д. Что лично Вам помогает успешно ориентироваться в этих смежных аспектах, разрешая правовые задачи?

Гриц Д.: «Юридическое образование должно обеспечивать межотраслевую подготовку профессиональных кадров, которая является базой. Это действительно важно. Однако, я считаю, что юрист не может хорошо разбираться во всем, что так или иначе связано с ведением бизнеса. Бизнес – это процесс, который затрагивает огромное количество сфер и вопросов, начиная от структурирования бизнес-модели и оптимизацией расходов, заканчивая охраной труда и пожарной безопасностью. Юрист не должен знать, например, бухгалтерский учет, но в своей работе он должен взаимодействовать с профессионалами в этой сфере, чтобы подходить к решению правовых вопросов комплексно, видеть ситуацию целиком. Упустив даже, казалось бы, незначительную на первый взгляд деталь, можно привести к провалу весь бизнес, поэтому важно учитывать все аспекты и нюансы. Однако для этого самому юристу не надо быть экспертом во всем. Над вопросами бизнеса надо работать совместно с другими экспертами, каждый из которых успешен в своем направлении. Даже в юриспруденции существует значительное количество специализаций, с которыми на разных этапах могут быть связаны те или иные вопросы предпринимателей, но едва ли юрист, специализирующийся на налоговом праве, будет так же хорош и компетентен в вопросах взаимодействия с трудовой инспекцией или природоохранной прокуратурой.

Тем не менее, в бизнес-процессах и решении проблем предпринимателей мне помогает чтение деловой литературы. Я читаю много бизнес-книг, которые не связаны с юриспруденцией, а описывают построение бизнес-моделей, маркетинг или наем сотрудников».

Опишите, пожалуйста, характеристики, если так можно сказать, идеального юриста или адвоката для бизнеса.

Гриц Д.: «Прежде всего, идеальный юрист – это компетентный и добросовестный юрист. Сочетание этих двух качеств – залог успеха. Это базис. Когда человек знает, что делать, и делает это качественно, хорошо, он добивается необходимого результата.

Если говорить об особенностях юридического сопровождения бизнеса, то таким юристам необходимо, помимо прочего, обладать предпринимательским мышлением – мышлением, которое направлено на поиск возможностей, а не на ограничения и запреты. Я считаю, что юристы должны решать проблемы бизнеса, находить способы, нестандартные подходы, а не говорить: «так нельзя».

Конечно, есть и мета-навыки, необходимые всем: эмоциональный интеллект, эффективное мышление, умение работать в команде. Soft skills – очень важная составляющая в работе юриста. Скоро выйдет наша книга про гибкие навыки юриста. Всем юристам настоятельно рекомендую к прочтению».

Мы живем в период постоянно ускоряющейся цифровизации, как нашей жизни в целом, так и бизнеса, в частности, во всех его аспектах. Как развивающиеся процессы цифровизации влияют на роль и место юриста и адвоката в сфере оказания правовой помощи бизнесу?

Гриц Д.: «Конечно, цифровизация влияет на все сферы жизни, она видоизменяет как структуру юридического рынка услуг, так и саму профессию юриста. Рутинные функции, которые легко можно оцифровать, из которых можно составить некий алгоритм, выполнение которого приводит к результату, станут электронными программами. Уже сейчас есть множество инструментов, которые могут заменить те или иные функции юристов: чат-боты, которые составляют драфты исковых заявлений, исходя из введенных данных, рассчитывают госпошлину, формируют опись документов, конструкторы договоров, программы, подбирающие и систематизирующие судебную практику, формирующие шаблоны жалоб и претензий и пр.

Юристам, при этом, остается важная часть, которую пока не может заменить искусственный разум – личное взаимодействие с доверителем и интеллектуальная составляющая всего процесса. Ты не тратишь много времени на написание самого договора, но ты тратишь много времени, чтобы выяснить бизнес-модель, выявить боли и закрыть их, придумать, как лучше защитить предпринимателя.  Искусственный интеллект – это помощник юриста, который освобождает его от рядовых, рутинных задач, позволяет сфокусироваться на умственной работе.

Существует большой потенциал дальнейшего внедрения информационных технологий в сферу юридических услуг, а значит особенно важным становится применение в работе soft skills, навыков межличностной коммуникации».

Изменение рынка правового консалтинга в эпоху цифровизации – Ваш прогноз на ближайший год-два?

Гриц Д.: «Я не футуролог и не мастер прогнозов, поэтому достоверно что-то сказать сложно. Но я думаю с развитием информационных систем – задачи, решаемые юристом, станут сложнее и более комплексными. Нужно развивать междисциплинарность и коммуникационные навыки. Простые задачи по составлению договоров и ответам на элементарные вопросы возьмут на себя цифровые инструменты, а вот поиск нетривиальных решений – задача будущего юриста».

Каким бы мог быть универсальный совет предпринимателям по выстраиванию юридической поддержки бизнеса? «Я бы рекомендовал каждому предпринимателю иметь юриста, которому он доверяет. Юрист должен ответственно и квалифицированно решать правовые вопросы, которые постоянно возникают при ведении бизнеса. Важно, чтобы собственник бизнеса доверял человеку, который занимается юридическим сопровождением его деятельности. Ну, и конечно, юрист – это не тот человек, который на все идеи говорит «так нельзя» (как я уже говорил), на корню обрубая идеи и начинания. Хороший юрист для бизнеса ищет «как можно»» – отметил Д. Гриц. По мнению адвоката, универсального совета, подходящего любому бизнесу, дать невозможно.  

Автор проекта «ТЕОРИЯ ПРАВА»

Булатова Евгения

http://аpgmag.com