Дарья Вахрушева

управляющий партнер

Агентства персонального
брендинга BAKERS

«ПУБЛИЧНОСТЬ, «ОТКРЫТОСТЬ» МИРУ ПОМОГАЕТ СФОРМИРОВАТЬ ДОВЕРИЕ АУДИТОРИИ: «ТЫ НИЧЕГО НЕ СКРЫВАЕШЬ, ЗНАЧИТ, И Я МОГУ ДОВЕРЯТЬ ТЕБЕ»

Приветствую Вас на правовом портале «ТЕОРИЯ ПРАВА»

Персональный бренд — важное условие успеха для любого рода деятельности. Об этом во всевозможных интернет-источниках написано немало материалов, статей и иных публикаций. Действительно, в современном мире личный бренд для бизнеса — уже не просто способ достичь большего успеха в своей нише. Сегодня личный бренд — это уже неотъемлемый его критерий. И, действительно, следует признать, что рынок юридических услуг довольно сильно изменился.

Юридический консалтинг сегодня — это востребованный и актуальный вид услуг для всех, кто заинтересован в профессиональной правовой помощи и поддержке. И в юридическом консалтинге, как и в любой другой сфере деятельности, очень многие говорят о необходимости личного бренда. Что же такое личный бренд и почему это стало трендом? О личном бренде и репутации в юридическом консалтинге мы поговорили с управляющим партнером агентства персонального брендинга BAKERS, практикующим бренд-менеджером, экспертом деловых СМИ, колумнистом порталов РБК Pro и «Станьбрендом.рф» Дарьей Вахрушевой в интервью информационно-правовому порталу «ТЕОРИЯ ПРАВА».

«ПУБЛИЧНОСТЬ, «ОТКРЫТОСТЬ» МИРУ ПОМОГАЕТ СФОРМИРОВАТЬ ДОВЕРИЕ АУДИТОРИИ: «ТЫ НИЧЕГО НЕ СКРЫВАЕШЬ, ЗНАЧИТ, И Я МОГУ ДОВЕРЯТЬ ТЕБЕ»», — управляющий партнер агентства персонального брендинга BAKERS Дарья Вахрушева.

 

Дарья, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе и о том, как вы начали сотрудничество с агентством BAKERS.

Вахрушева Д.: «Я родилась в Северодвинске, в 17 лет переехала в Санкт-Петербург. В 18 лет устроилась на работу в магазин обуви продавцом, потом стала администратором магазина, в 20 лет — директором. Параллельно училась на PR-специалиста. В 2012 году вышла замуж, ушла в декрет, родила старшего сына. И начала искать для себя новые горизонты развития: хотела работать по специальности, проходила множество образовательных программ. Моя история в сфере личного брендинга как раз началась с бесплатного марафона Екатерины Кононовой в мае 2015 года. После на одной из конференций я получила в раздатке сертификат на консультацию Кати, на которой она предложила мне попробовать работать в ее агентстве, тогда оно еще называлось BAKE Pro. Так все и началось».

Поделитесь, пожалуйста, историей агентства BAKERS: как формировались направления, по которым сегодня развивается деятельность агентства?

Вахрушева Д.: «Когда я попала в команду, в ней было три человека. Каждый занимался всем: консультировал клиентов, писал стратегии, проводил аудиты, общался с журналистами, писал статьи, договаривался с подрядчиками, готовил контент-планы и вел страницы в социальных сетях. Постепенно какие-то задачи начали делегировать так росла команда. Первым в самостоятельное подразделение вышел отдел взаимодействия со СМИ, затем появился контент-отдел, дальше SMM, аккаунтинг, PR».

Дарья, очень интересно узнать о команде агентства и о том, как она формировалась.

Вахрушева Д.: «Нам часто задают вопрос, не подбираем ли мы команду по внешности. Но это просто совпадение у нас молодая женская команда, которая к тому же умеет создавать красивые фотографии. А если серьезно, нет какого-то особенного алгоритма. За появлением каждого члена команды стоит целая история. Попасть к нам непросто, остаться тоже. Нужно иметь искренний интерес к сфере личного брендинга, гибкий ум, быструю реакцию, высокие коммуникативные навыки. С точки зрения профессиональных инструментов чаще всего им обучаем в процессе. И да, способность быстро обучаться, адаптироваться под новые тренды, инструменты одна из ключевых характеристик нашей команды. Я очень дорожу каждым, кто сейчас с нами».

Какое направление или направления деятельности для вашего агентства сейчас являются ключевыми и почему?

Вахрушева Д.: «Ключевым направлением деятельности было и остается решение задач клиентов «под ключ«. Когда есть конкретная задача, для решения которой нужно подобрать инструменты и эффективно их применить. Наиболее интересным сейчас, но относительно новым для нас является реализация проектов, где одновременно задействовано несколько личностей это построение бренда команды, HR-бренда или работа с бренд-амбассадорами. Такие проекты более сложные в реализации, но зато более эффективные для бизнеса и являются «вызовом« для команды».

Сейчас очень многие говорят о необходимости личного бренда. Что же такое личный бренд и почему это стало трендом, по Вашему мнению?

Вахрушева Д.: «Личный бренд это отличный способ коммуникации с нужными аудиториями. К кому вы скорее прислушаетесь: к известному специалисту или человеку, о котором ничего не знаете и у которого даже страницы в социальных сетях засекречены? Публичность, открытость миру помогает сформировать доверие аудитории: «Ты ничего не скрываешь, значит, и я могу доверять тебе«. Личные бренды существовали всегда, они появились гораздо раньше коммерческих: Адам и Ева, правители, летописцы, философы и так далее. Трендом это понятие стало тогда, когда маркетологи создали само определение».

Как, на Ваш взгляд, сейчас соотносятся такие понятия, как бренд (бренд компании) и личный бренд, и пересекаются ли они?

Вахрушева Д.: «С точки зрения инструментов создания есть сходства, в продвижении также. Ключевое отличие бренд любой компании создается с нуля, бренд личности должен учитывать отправные точки, касающиеся человека-владельца: его внешность, характер, образ жизни, привычки, навыки, круг знакомств, профессиональную репутацию и так далее».

Так как «Теория права» в первую очередь правовой портал, очень интересно узнать Ваше мнение о важности бренда как компании, так и личного на рынке правового консалтинга.

Вахрушева Д.: «Я считаю, что любому эксперту, который продает свои личные компетенции, стоит как минимум задуматься о личном брендинге, как максимум активно использовать для своего продвижения. На рынках с высоким уровнем конкуренции и неочевидными УТП (все предлагают почти одно и то же похожие кейсы, похожее образование) личное отношение к человеку может сыграть решающую роль. А сформировать правильное отношение аудитории к вам это и есть главная задача личного брендинга».

Как, по Вашему мнению, взаимодействуют такие понятия, как бренд и репутация в юридическом консалтинге? Я от многих юристов и адвокатов слышала, что для юридической среды понятие бренда неприменим и создать его нельзя. Есть только репутация, которая нарабатывается годами практики.

Вахрушева Д.: «Репутация это часть персонального бренда, одна из составляющих. Если к блестящей репутации добавить привлекательную внешность, качественные фотографии, экспертные статьи в отраслевых изданиях, популярный блог, широкую узнаваемость, вы получите очевидное преимущество над теми, кто считает, что только репутации достаточно. Но и обратная сторона есть: без репутации профессионала не построить «твердый« личный бренд разве что «пустышку« до первого разоблачения».

Так как я много общаюсь с представителями рынка юридического консалтинга, ещё одним «постулатом», о котором я часто слышу, является то, что реклама юридических услуг — это пустая трата денег и эффективно работает только «сарафанное радио«. Так ли это, на Ваш взгляд?

Вахрушева Д.: «Я думаю, что те, кто говорит, что реклама не работает, просто не умеют с ней работать. Реклама это не обязательно предложение услуг «в лоб«. Это может быть более сложная воронка, прогрев аудитории, поддержка, информирование, чтобы в момент, когда у клиента возникнет такая потребность, он вспомнил именно о вас, а не о вашем конкуренте. Надежда только на сарафанное радио перекладывание ответственности на судьбу, а не проактивная позиция».

По Вашему мнению, существуют ли специфические особенности в сфере маркетинга юридических услуг и каковы они? На что нужно обратить особое внимание при разработке маркетинговой стратегии в данной сфере?

Вахрушева Д.: «Я думаю, что без кейсов и опыта никуда. Если их нет, то стоит идти учиться, стажироваться, практиковаться. В остальном зависит от конкретного случая, какие цели, кто является клиентами, что именно хотелось бы продать».

Зачастую можно увидеть, что реакция на рекламу юридических услуг достаточно негативная. Причём как со стороны потенциальных потребителей данных услуг, так и со стороны самих представителей юридического сообщества. Как Вы считаете, с чем это связано и как преодолеть этот негатив?

Вахрушева Д.: «Не встречала такие истории. Но могу предположить: рекламные объявления, вызывающие негатив, были показаны не тем людям, которым они были бы интересны, содержали не тот посыл, который мог бы зацепить, или показывались слишком часто».

Дарья, мне очень интересно узнать Ваше мнение как специалиста, насколько эффективным с точки зрения построения бренда и формирования экспертности конкретного специалиста является размещение в медиапространстве экспертных статей и публичных выступлений и каковы особенности использования данного инструмента?

Вахрушева Д.: «Публикации и выступления отличный способ показать, что твои знания и позиция интересны другим людям и, конечно, подтвердить экспертность. Особенность публикаций как инструмента: их стоит размещать в тех СМИ, которые читает ваша целевая аудитория: не имеет смысла юристу, решающему вопросы бизнеса, публиковаться в школьном издании. Пример банальный, но часто это правило неочевидно. Кроме того, важно, чтобы публикация была действительно полезной в чем-то, а не носила рекламный характер. В выступлениях очень важна подготовка. Если вы хорошо ориентируетесь в презентации, готовы к любым вопросам по теме и не боитесь толпы, которая смотрит на вас, даже короткое выступление будет нести огромную пользу».

Какие ключевые советы Вы могли бы дать тем, кто только задумывается о создании личного бренда или бренда компании в сфере юридического консалтинга?

Вахрушева Д.: «Во-первых, я бы посоветовала всем прочитать книгу Екатерины Кононовой «Личный бренд с нуля«. Во-вторых, оформите личные страницы в социальных сетях, а также профили в мессенджерах так, чтобы вам хотелось доверять: уберите любую спорную информацию, разместите свежую портретную фотографию, напишите, кто вы, и оставьте актуальные контакты. Для активных и продвинутых — напишите полезную статью и разместите ее в СМИ или даже на собственной странице во «ВКонтакте« или Instagram».

На современном юридическом рынке репутация отдельного партнера способна в определенной степени определить и успех, и неудачу фирмы в целом. А соответственно, повлиять на ее бренд. Создание бренда — это длительный и трудоемкий процесс. Но в какой-то момент человек или компания могут заявить: «Бренд создан и работу в этом направлении можно заканчивать!»

Вахрушева Д.: «Бренд — это живая конструкция, она не может закостенеть. Как только заканчивается работа над брендом, он начинает отставать от современного мира. При этом в каждой нише — своя скорость. Где-то достаточно проводить обновления раз в год, а где-то — и на неделю отстать нельзя. Работа в брендинге похожа, скорее, не на марафон, а на множество спринтов: намечаешь план работ, выполняешь, оцениваешь результат, ставишь новый план, действуешь. И так бесконечно. Но увлекательно. Спринты могут быть очень разнообразны».

Автор проекта «ТЕОРИЯ ПРАВА»

Булатова Евгения

http://аpgmag.com