Интервью
с кандидатом
юридических наук
Байдиной Ольгой Юрьевной
«ОТРАСЛЬ, КОТОРУЮ Я ВЫБРАЛА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ – ТРУДОВОЕ ПРАВО»
Я приветствую Вас на своем портале «ТЕОРИЯ ПРАВА»!
Сегодня я впервые беру интервью у частнопрактикующего юриста. Кто такой частнопрактикующий юрист? Человек, имеющий высшее юридическое образование и большой профессиональный стаж? У меня свой ответ на этот вопрос. Частнопрактикующие юристы – это высокообразованные специалисты, которые руководствуются в своей профессиональной деятельности не менее высокими стандартами поведения и профессионализма, нежели адвокаты. Сформулировать это определение мне помогла беседа с моей сегодняшней героиней – кандидатом юридических наук, частнопрактикующим юристом по трудовым спорам в г. Москве и Московской области Байдиной Ольгой Юрьевной.
«ОТРАСЛЬ, КОТОРУЮ Я ВЫБРАЛА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ – ТРУДОВОЕ ПРАВО» – кандидат юридических наук, частнопрактикующий юрист по трудовым спорам в г. Москве и Московской области Байдина Ольга Юрьевна.
Ольга родилась и выросла в подмосковном городе – Павловском Посаде. В настоящее время осуществляет частную юридическую практику в Москве и Московской области. За годы работы в органах прокуратуры РФ Ольга изнутри столкнулась с многочисленными нарушениями трудовых прав как работников в организациях малого и среднего бизнеса, так и с проблемами при проведении надзорных проверок малого и среднего бизнеса. После выхода на пенсию по выслуге из органов прокуратуры, наша сегодняшняя героиня ушла в частную юридическую практику. Для своего профессионального развития Ольга выбрала трудовое право.
Булатова Е.: «Ольга, расскажите, почему Вы решили стать юристом?»
Байдина О.: «Честно говоря, решение обучаться юриспруденции было принято моими родителями еще на этапе обучения в общеобразовательной школе в Павловском Посаде (улыбается). В 1994 году, на базе средней школы открылся специализированный юридический класс, где наряду с общеобразовательными предметами, профессиональные юристы читали правовые дисциплины. Я поступила в этот класс на втором году после его открытия. Наш поток состоял из учеников всех школ, отобранных на основе экзаменов, практически как в ВУЗах. Этот специализированный класс я окончила в 1996 году с золотой медалью, после чего поступила в Московский юридический институт МВД России. Сейчас он называется Московский университет МВД России. В 2001 году я закончила обучение в университете, получила профессию юриста по специальности «юриспруденция».
Булатова Е.: «Но, не смотря на то, что профессию Вам определили родители, после получения юридического образования, Вы продолжили работу по профилю?»
Байдина О.: «Работу по профилю я начала уже в период обучения в университете. С 1998 по 2002 год, я работала в ОВД г. Москвы дознавателем, расследовала уголовные дела небольшой и средней тяжести. В 2002 году перешла работать в городскую прокуратуру, в которой поменяла уголовно-правовую сферу деятельности на гражданско-правовую. В 2010 году поступила в аспирантуру Академии Генеральной прокуратуры РФ, и уже в 2014 защитила кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата юридических наук».
Булатова Е.: «Ольга, поделитесь с читателями портала «ТЕОРИЯ ПРАВА» своими успехами, достижениями, которых Вам удалось добиться за годы своей профессиональной деятельности?»
Байдина О.: «Начиная с 2011 года, параллельно с основной деятельностью – оперативной работой в органах прокуратуры, я занималась профессиональной преподавательской деятельностью. Из последних партнеров – РАНХиГС при Президенте РФ, ГБУ при Правительстве г. Москвы «Женский деловой центр», Университет Генеральной прокуратуры РФ. Имела опыт работы с Восточной торгово-промышленной палатой Московской области. На сегодня я имею более 20 научных работ, опубликованных в российских и международных изданиях. В 2017 году вышла на пенсию по выслуге лет в классном чине советника юстиции».
Булатова Е.: «А чем Вы занимаетесь сегодня, так сказать, на заслуженной пенсии?»
Байдина О.: «В настоящее время я занимаюсь частной юридической практикой, кроме того, читаю лекции в университетах г. Москвы, на курсах повышения квалификации для начинающих юристов, практикующих юристов и кадровиков организаций малого и среднего бизнеса».
Булатова Е.А.: «Что же легло в основу принятия решения, уйти в частную юридическую практику?»
Байдина О.: «Думаю, потому что большая часть моего профессионального пути была связана с гражданско-правовой специализацией. Учитывая значительное количество проверок юридических лиц, проведенных мною лично и совместно с должностными лицами федеральных надзорных органов, вектор моей специализации повернул именно в эту сторону. Отрасль, которую я выбрала для профессионального развития – Трудовое право. В частности, я занимаюсь защитой прав, как работников, так и работодателей. С этим же связаны и курсы лекций, составленных на основе моей практической деятельности, которые я сейчас читаю для организаций малого и среднего бизнеса».
Булатова Е.: «Почему же Вы выбрали именно трудовое право?»
Байдина О.: «Сегодня при проведении проверок, надзорными органами допускается довольно большое количество нарушений. Интерес к этой правовой сфере подогрел, конечно, мой опыт оперативной работы в органах прокуратуры, который позволяет помочь организациям в защите своих прав, грамотно выстроить линию общения с надзорными органами, как во время проверки, так и после нее. У меня даже разработана авторская методика – алгоритм действий при проведении проверок, который называется «Акт без нарушений». Конечно, избежать нарушений вообще, при проведении проверки, практически невозможно, но минимизировать их вполне по силам. Этому я и обучаю руководителей организаций, юристов и кадровиков».
Булатова Е.: «То есть, Вы оказываете правовую практическую помощь малому и среднему бизнесу при проведении в отношении их надзорных трудовых проверок?»
Байдина О.: «Это одно из направлений моей частной практики сегодня. Я также помогаю и работникам при нарушении их трудовых прав, например, когда работодатель отказывается заключать трудовой договор, не соблюдает гарантии социально незащищенных работников, не выплачивает заработную плату, консультируя их как устно, так и письменно. Одной из услуг, которую я оказываю, является правовая экспертиза трудового договора, верно ли он составлен с точки зрения трудового законодательства, все ли трудовые гарантии отражены в нем. Помогаю и оперативно среагировать на нарушения трудовых прав в период работы, например, как поступить, когда работодатель вместо бессрочного договора пытается навязать заключение договора на определенный срок или что делать, если изменяется должностная инструкция, может ли работодатель в одностороннем порядке изменить условия трудового договора. Еще одной сферой моей деятельности является разъяснение судебной практики для юристов и кадровиков в СМИ. Начиная с 2015 года, я сотрудничаю с известным издательством «Управление персоналом», периодически публикуя свои практические статьи в журнале «Трудовое право».
Булатова Е.: «Благодарю Вас, Ольга, за проявленный интерес к правовому порталу «ТЕОРИЯ ПРАВА» и за приятную беседу. От себя лично я хочу пожелать Вам профессиональных успехов и развития в Вашем направлении».
Байдина О.: «Я благодарю правовой портал «Теория права» и лично Булатову Евгению за интересные вопросы, уделенное мне время, а также за ту помощь, которую Вы оказываете практикующим юристам и адвокатам в их профессиональной деятельности. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
Трудовое законодательство в сфере малого и среднего бизнеса – пожалуй, одна из наиболее актуальных проблем сегодня. Трудовые отношения в сфере малого бизнеса между работником и работодателем претерпевают множество существенных изменений. Вы в любое время можете обратиться за услугой опытного частнопрактикующего юриста по трудовым спорам в г. Москве и Московской области Байдиной Ольги Юрьевны.
Связаться с Ольгой можно по следующим контактам:
e-mail: obaydina@rambler.ru;
Телефон: 8-903-624-4365;
Instagram аккаунт: baydina_official.
Автор проекта «ТЕОРИЯ ПРАВА»
Евгения Булатова