Директор
юридического департамента
Kia Motors
Russia & CIS
Артур Аллалиев
«ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРЕВЕНТИВНЫХ МЕР АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМПЛАЕНСА В РОССИЙСКИХ РЕАЛИЯХ ПЕРЕОЦЕНИТЬ СЛОЖНО»
Приветствую Вас на правовом портале «ТЕОРИЯ ПРАВА»!
Система комплаенс в российских компаниях реального сектора экономики. Внедрение антимонопольного комплаенса ориентировано на снижение вероятности риска нарушений законодательства компанией, и как следствие, применения в отношении нее санкций по результатам государственных проверок. Если говорить о России, то, пожалуй, основными субъектами внедрения комплаенс-контроля являются участники финансового рынка, корпорации и предприятия, которые ориентированы на международный рынок. Автомобильный бизнес не исключение. Комплаенс-контроль требуется по всем направлениям деятельности компании, и функционал каждого структурного подразделения так же должен включать этот контроль. В результате внедрения правовых норм и нарабатываемой судебной практики в российских компаниях, стали ли появляться какие-то общие стандарты оценки эффективности комплаенс-системы компании?
«Компании не склонны афишировать успехи в этом деликатном вопросе, что не позволяет с уверенностью говорить о единстве стандартов. В то же время, наблюдается рост внимания к данной проблематике и сам факт работы в данном направлении неизбежно формирует принципы оценки, которые, я уверен, со временем станут едиными» – считает Директор юридического департамента Kia Motors Russia & CIS Артур Аллалиев.
«ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРЕВЕНТИВНЫХ МЕР АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМПЛАЕНСА В РОССИЙСКИХ РЕАЛИЯХ ПЕРЕОЦЕНИТЬ СЛОЖНО» – Директор юридического департамента Kia Motors Russia & CIS Артур Аллалиев.
Артур, вы с отличием окончили юридический факультет Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина по гражданско-правовой специализации. Очень интересно узнать, как Вы пришли именно в автомобильный бизнес?
Аллалиев А.: «Честно говоря, выбирая юридический факультет, и даже обучаясь праву, я не думал, в какой отрасли я буду работать. Выбор факультета было скорее трендом того времени и я совершенно не размышлял на этот счет. Более того, тогда мне казалась работа федеральным судьей или руководителем в правоохранительных органах более привлекательным развитием событий. Тем не менее, работа отца была тесно связана с автомобильным транспортом и, возможно, получив возможность сменить индустрию, я неосознанно последовал его примеру. В автомобильный бизнес я попал не сразу и первый опыт работы юристом, а впоследствии и руководителем юридического отдела я получил в строительном бизнесе. До сих пор проезжая мимо объектов, построенных в период моей работы, я ощущаю чувство гордости за свой вклад в это дело. В дальнейшем, по счастливому стечению обстоятельств меня пригласили в автомобильный бизнес. С 2008 года я поработал с разными брендами, но все они были связаны с производством или продажей легкового и коммерческого автотранспорта».
С 2014 года Вы возглавляете юридический департамент Kia Motors Russia & CIS. Расскажите, пожалуйста, как начиналась Ваша деятельность в данной компании, и как Вы выстраивали ту эффективную работу департамента, в которой она зарекомендована сегодня?
Аллалиев А.: «Работа в Kia Motors Russia & CIS началась с анализа всех текущих бизнес процессов. Несмотря на большой опыт в автомобильном бизнесе, необходимо понимать, что у каждого бренда своя специфика и свой темп работы. Следует отметить, что Kia Motors Russia & CIS достаточно жесткая и динамичная компания, где решения принимаются на локальном уровне без привлечения штаб-квартиры, что накладывает дополнительную ответственность на руководителя. Изучив потребности бизнеса и потенциал команды, я начал с повышения эффективности распределения задач внутри команды. У каждого члена команды есть свои сильные и слабые стороны и роль руководителя увидеть и развить сильные качества. Определенная рокировка юристов позволила как успешно справиться с задачами, поставленными перед департаментом, так и существенно сократить затраты на внешних консультантов. В дальнейшем я развивал экспертизу своих сотрудников и расширял функционал, усиливая новыми членами команды. Вместе с доверенной мне командой приходилось развиваться и самому. Ведь помимо управления юридической и комплаенс функцией Компании, что является достаточно распространенной практикой, в Kia Motors Russia & CIS я также отвечаю и за функцию внутреннего аудита. Здесь потребовалось больше времени, чтобы погрузиться в новую роль, но уже очень скоро моя команда успешно аудировала дилерские предприятия KIA».
Какова основная функция Вашего департамента в компании Kia Motors Russia & CIS?
Аллалиев А.: «Если кратко, то основная функция сводится к полному юридическому сопровождению бизнеса на территории РФ и стран СНГ. При более детальном подходе уже понимаешь, что это и организация взаимодействия с дилерской сетью, и ведение дел в судах, и представительство в государственных органах, и защита прав на интеллектуальную собственность, и контроль за соблюдением антимонопольного комплаенса, и проведение аудитов дилерских предприятий, и даже консультирование работников компании по личным вопросам».
Артур, лично Вы и возглавляемый Вами департамент Kia Motors Russia & CIS дважды отмечались командой Legal 500 в списке сильнейших юристов и юридических департаментов России. Что лично для Вас значит участие в подобных рейтингах, и влияют ли, на Ваш взгляд, позиции компании во всероссийских юридических рейтингах на ее востребованность на юридическом поприще?
Аллалиев А.: «Спасибо, что отметили наши успехи. Для меня лично и для моей команды признание Legal500 на протяжении 4 лет подряд действительно важно и, безусловно, приятно. Юридическое сообщество хорошо знакомо с Legal500 и, уверен, не раз прибегало к их помощи при поиске эксперта в той или иной области юриспруденции. Большую часть времени это издание оценивало работу и составляло рейтинги экспертов среди консалтинговых компаний, но с 2015 года появился рейтинг GC Powerlist, и у инхаус юристов также появилась возможность быть включенным в список 100 юристов России. Безусловно, попасть в список избранных в России для меня большая честь».
Вы принимаете участие в жизни автомобильных сообществ (Экспертный совет ФАС, авто форумы, конференции и круглые столы). Вы также выступаете на конференциях по комплаенс и антикоррупционной деятельности в РФ в качестве докладчика. Что Вам дают данные мероприятия? Повышаете свою экспертность?
Аллалиев А.: «Данные мероприятия, это площадки для обмена опытом и обсуждения насущных проблем, это источник информации и возможность привлечения внимания экспертов к определенным вопросам. Это так называемый нынче networking, где ты знакомишься с новыми людьми и обмениваешься контактами. Разумеется, общаясь с широкой аудиторией, повышается и моя экспертиза в этой области».
Сегодня Вы смело можете назвать себя юристом антимонопольной практики или у Вас совершенно иная специализация?
Аллалиев А.: «Имея за плечами 16 лет широкой практики, я бы не сводил все лишь к антимонопольной тематике. Безусловно, в последние годы антимонопольное законодательство активно движется вперед и, учитывая высокую конкуренцию на автомобильном рынке, знать и соблюдать требования законодательства является необходимым навыком юриста. Помимо антимонопольного блока я мог бы смело назвать себя знатоком в области потребительского судопроизводства, договорного и корпоративного права и, безусловно, экспертом в автомобильном бизнесе».
Как Вы считаете, в результате внедрения правовых норм и нарабатываемой судебной практики в российских компаниях, стали ли появляться какие-то общие стандарты оценки эффективности комплаенс-системы компании?
Аллалиев А.: «На мой взгляд, сложно говорить об общих стандартах оценки эффективности комплаенс-систем российских компаний, так как компании по-разному расставляют свои приоритеты в те или иные периоды своей деятельности, имеют разный опыт выявления нарушений, который индивидуализирует фокус на проблему, имеют разное соотношение сумм ущерба к размерам бизнеса и т.д. Более того, компании не склонны афишировать успехи в этом деликатном вопросе, что не позволяет с уверенностью говорить о единстве стандартов. В то же время, наблюдается рост внимания к данной проблематике и сам факт работы в данном направлении неизбежно формирует принципы оценки, которые, я уверен, со временем станут едиными. Немаловажную роль играет опыт европейских коллег, где комплаенс-принципы легли на бумагу раньше и за годы работы в данном направлении уже привиты сотрудникам на ментальном уровне. Это обусловлено не только внутрикорпоративным комплаенс контролем, но и особенностями государственного развития европейских и североамериканских стран».
А существуют ли какие-то ключевые составляющие антимонопольного комплаенса в Вашей компании?
Аллалиев А.: «Безусловно. Компания уже давно задекларировала и начала внедрять антимонопольный комплаенс в свои бизнес процессы. На сегодняшний день разработан ряд политик, а принципы активно применяются в работе».
Как Вы считаете, много ли на российском правовом рынке экспертов в сфере антимонопольного законодательства? И в чем специфика данной отрасли?
Аллалиев А.: «Несмотря на относительно короткий срок активного развития антимонопольного законодательства РФ, я считаю, что эксперты есть. Насколько их много мне сказать сложно, но все многие крупные международные компании имеют таковых в штате».
Вопрос применения антимонопольного комплаенса в деятельности российских компаний – один из самых актуальных трендов юридического сообщества последних лет.
Каковы основные практические аспекты внедрения антимонопольного комплаенса в российских реалиях?
Аллалиев А.: «Антимонопольный комплаенс – это внутренняя система предупреждения нарушений антимонопольного законодательства организацией. Практический аспект превентивных мер в российских реалиях переоценить сложно. Это в первую очередь уход от гигантских штрафных санкций в случае нарушения, во-вторых, это организация здоровой конкуренции, что в свою очередь обеспечивает процесс состязательности и улучшает предложение для конечного потребителя».
Автор проекта «ТЕОРИЯ ПРАВА»
Булатова Евгения