Консультант
по публичным выступлениям
Legaltech эксперт
Антон Гоголев:
«ЮРИДИЧЕСКИЙ РЫНОК ГОТОВ К АВТОМАТИЗАЦИИ БОЛЬШИНСТВА РУТИННЫХ ПРОЦЕССОВ»
Приветствую Вас на правовом портале «ТЕОРИЯ ПРАВА»!
В сегодняшнем интервью мы снова поговорим об инновациях в юридической деятельности. Ведь все больше и больше юридических компаний интересуются внедрением Legal Tech для автоматизации командной работы инхаус-юристов и бизнес-процессов в компании. Кто же на сегодня наиболее открыт для инноваций в сфере Legal Tech – консалтинговые компании или команды штатных юристов? «Любопытный вопрос, ведь по моим наблюдениям больший интерес к LegalTech инновациям проявляют именно консультанты, а вот нуждаются в них как раз больше инхаус юристы. Для них просто существует больше решений» – Legaltech эксперт, управляющий партнёр креативного агентства Casta, консультант по публичным выступлениям Антон Гоголев.
«ЮРИДИЧЕСКИЙ РЫНОК ГОТОВ К АВТОМАТИЗАЦИИ БОЛЬШИНСТВА РУТИННЫХ ПРОЦЕССОВ» – Legaltech эксперт, консультант по публичным выступлениям Антон Гоголев.
Антон, почему бывший юрист? Что послужило причиной сменить профиль деятельности?
Гоголев А.: «С 2010-го года, когда я стал не просто штатным юристом, но литигатором мне довелось посетить большое количество судебных процессов и респектабельных мероприятий, где я насмотрелся ужасных выступлений. В какой-то момент моё терпение лопнуло. Я понял, что самостоятельно никто ничего менять не собирается. Летом 2018 года я решил навязать высокие стандарты презентаций в развлекательном формате онлайн марафонов — короткие аудио и видео уроки с домашними заданиями на «вылет» с курса. Так началось мое шествие уже в качестве консультанта по публичным выступлениям и выступлениям в суде».
Расскажите, пожалуйста, об основных проектах, в которых Вы сейчас задействованы и в частности о проектах по LegalTech-инновациям и новым технологиям цифровой экономики, которыми Вы руководите.
Гоголев А.: «Я управляющий партнёр креативного агентства Casta и консультант по публичным выступлениям. В частности, выступаю консультантом Soft Skills Law Academy и LegalTech Expert. До этого я разработал Telegram-бот Kimber с человеческим лицом и функционалом юридический CRM-системы».
В настоящий момент в сфере b2b и b2c инструментов, на Ваш взгляд, какие основные факторы мешают масштабному внедрению Legal Tech в повседневную жизнь?
Гоголев А.: «Разрыв между юристами и айти специалистами хоть и сокращается с каждым годом, но по-прежнему существует. До сих пор нет единого мнения, стоит ли современному юристу изучать языки программирования или же лучше консолидироваться с программистами-экспертами. С гораздо большей охотой юристы проявляют навыки к «мягким навыкам». Очевидно же, что программирование им не является и потому освоить его «наскоком» едва ли выйдет».
Какие иностранные проекты в сфере Legal Tech Вы можете выделить на сегодняшний день?
Гоголев А.: «На мой взгляд, на иностранном рынке сейчас нет ничего яркого и достойного внимания в области универсальной автоматизации юридической функции. Вероятно, из-за разности систем права и подхода к профессии. Различные экономически неэффективные B2C проекты я в расчёт не беру. Для меня Legaltech это бизнес, а не альтруизм».
Антон, существуют ли сегодня в сфере Legal Tech российские стартапы, которые, на Ваш взгляд, заслуживают должного внимания?
Гоголев А.: «Я очень уважаю всех коллег, трудящихся на этом нелёгком поприще, но с особым вниманием слежу за проектами дочерних компаний Мегафона: понятно, что развлекательный баттл «ApeBot против Бевзенко» был лишь предтечей к действительно прикладным функциям автоматизации работы юридических департаментов холдинга».
Кто из российских стартапов реализовал свой Legal Tech проект в сфере b2b или b2c, и дошел до дохода?
Гоголев А.: «О таких кейсах мне не известно, но, уверен, дело не в LegalTech рынке, а в геолокации. Мне всегда трудно вспомнить название прибыльных российских компаний».
Есть ли еще успешные российские проекты онлайн консультаций, кроме Федора Нейронова?
Гоголев А.: «Вероятно, есть, но я не слежу за этой областью, так как считаю её на данный момент бесперспективной. Есть гораздо более насущные юридические проблемы, требующие айти-решений».
Тем, кто следит за новостями из области Legal Tech, какие мероприятия Вы рекомендовали бы посещать и на каких ресурсах следить за новостями из этой сферы?
Гоголев А.: «Сейчас время блогеров-инфлюенсеров. В этой области таковыми я считаю Хольгера Цшайге и Александра Трифонова, ну и объединение Moscow Legal Hackers».
Что такое Лига экспертов по Legal Tech инновациям? Расскажите, пожалуйста, по подробнее.
Гоголев А.: «На мой взгляд, это уникальное объединение экспертов и спикеров на тему LegalTech (и не только), которые стараниями Александра Трифонова выступают в программе дополнительного образования «LegalTech директор». Я не знаю больше мест, где можно послушать такое количество LegalTech экспертов за курс».
Как Вы считаете, не угрожает ли дальнейшее развитие Legal Tech индустрии обычным юристам? Не заменят ли в недалеком будущем роботы людей?
Гоголев А.: «Ну, как известно бензопила не заменила миру лесорубов. Большинство LegalTech продуктов это всё-таки инструменты, которые призваны помочь специалисту, а не заменить его. Но очевидно, что юристам далёким от технологий с каждым годом будет становиться всё сложнее».
Ваша конференция: «Эффективное судебное выступление против эффектного: подготовка речи и презентации своей позиции. 10 рекомендаций для литигатора», что она дает слушателю после прохождения и чем была обусловлена необходимость выделения этого направления в отдельный блок?
Гоголев А.: «Мы живём в эпоху колоссального количества данных. Из-за объёма растёт скорость потребления. Растёт спрос и на качество визуализации. Судьи не исключение, производств всё больше, разбираться в деталях времени всё меньше. Современный юрист должен уметь лаконично и наглядно донести все тонкости своего дела судье. Этому я и учу. И не только юристов, кстати».
Хотелось бы больше узнать о программах, курсах и презентациях, которые Вы проводите для своих слушателей, я так полагаю юристов и руководителей юридических департаментов? На какую, в основном аудиторию, рассчитаны данные мероприятия – на какой-то определённый круг юристов или данная информация будет полезной для всех, кто практикует право?
Гоголев А.: «В большей степени я занимаюсь персональным консультированием. Подготовкой желающих к публичным выступлениям и выступлениям в суде. Иногда меня приглашают для проведения тренингов и мастер-классах различные компании (Ростелеком, X5, Полюс-золото, ТМК и др.) Реже я провожу открытые мастер-классы для всех желающих. Но в любом случае я очень рад, что среди клиентов становится меньше юристов и интерес к теме проявляют и другие специалисты. Так как я заинтересован именно в том, чтобы качество выступлений росло не только в отрасли юриспруденции».
Очевидно, у юристов все еще остается непонимание, для чего им нужны технологии, и как их применять в работе. По мнению экспертов, LegalTech, безусловно, может помочь юристам выполнять свою работу быстрее и качественнее, но не сможет заменить ее. Но готов ли в целом юридический рынок воспринимать и, главное, применять в своей повседневной деятельности современные технологии из области LegalTech? «При всеобщем уровне скепсиса, мне кажется, что юридический рынок готов к автоматизации большинства рутинных процессов: согласование документов, подготовка типовых исковых заявлений и др. Всё реже современные юристы ассоциируют LegalTech c угрозой профессии в лице консультаций на основе искусственного интеллекта» – Legaltech эксперт, консультант по публичным выступлениям Антон Гоголев.
Автор проекта «ТЕОРИЯ ПРАВА»
Булатова Евгения