Алексей Вакуленко

«ЮРИДИЧЕСКОМУ РЫНКУ НУЖНЫ УЗКОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ»

Приветствую Вас на правовом портале «ТЕОРИЯ ПРАВА»!

Среди актуальных проблем формирования рынка юридических услуг остается потребность в правовом регулировании деятельности компаний, в различных сферах.

А как на счет сферы недропользования? Ведь на сегодняшний день сфера недропользования в российском праве является малоисследованной. При этом гражданско-правовые отношения в сфере освоения ресурсов недр Земли и воспроизводства полезных ископаемых, стали значительно расширяться. Перед недропользователями стоит важнейший вопрос выбора опытного юриста, и этот выбор предполагает ответственный подход. Много ли в России специалистов, которые оказывают квалифицированные  услуги в сфере недропользования на стадиях разведки, добычи, переработки и реализации (транспорта) сырья и продукции, а также проектный консалтинг в соответствующей сфере?

Об этом мы поговорили с героем моего сегодняшнего интервью – партнёром Юридической компании Шаповалов Петров / Директором правового департамента группы компаний Auriant Mining AB /, к.ю.н. Алексеем Вакуленко.

«ЮРИДИЧЕСКОМУ РЫНКУ НУЖНЫ УЗКОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ» – Алексей Вакуленко, к. ю. н., партнёр Юридической компании Шаповалов Петров / директор правового департамента группы компаний Auriant  Mining AB /

Булатова Е.: «Алексей, расскажите, откуда Вы родом и где проживаете сейчас?»

Вакуленко А.: «Родился я в г. Константиновке Донецкой области в тогда ещё советской Украинской ССР. Сейчас этот город находится на границе с ДНР и относится к Украине. Был в Донецке за два года до известных событий. Красивейший был город с по-настоящему европейским стадионом Донбасс Арена, огромными парками и благоухающими цветниками. К сожалению всё это в прошлом. И все пришли к тому, к чему пришли. Жалко, что остались там родственники и просто так к ним не приедешь. Железнодорожного и авиасообщения нет. С 1997 г. (с момента поступления в ВУЗ) по настоящее время я проживаю в г. Москве».

Булатова Е.: «Вы с детства хотели стать юристом?»

Вакуленко А.: «Вот никогда не мечтал в детстве стать юристом. Хотел стать десантным поваром. В результате пагоны поносил, с парашюта прыгнул, и готовить люблю. Это к тому, что мысли материальны. А вот допросы бабушке устраивал, и протокол допроса вёл по делу о гибели аквариумных рыбок. Видимо провидение подсказывало мне, что всё-таки к юриспруденции у меня есть способности».

Булатова Е.: «Вы учились в Академии ФСБ России, верно? Чем был обусловлен такой выбор учебного заведения?»

Вакуленко А.: «Да, всё верно. В отношении выбора всё достаточно просто. Я поступил в два ВУЗа – Самарскую экономическую академию, на экономически факультет и в Академию ФСБ России на юридическую специальность. На тот момент я посчитал, что уровень московского образования в Академии выше, чем в региональном ВУЗе. И вот так, как витязь на распутье, я выбрал из двух путей развития юридический, о чём сейчас, оглядываясь назад, не жалею. Кроме этого, учёба в Академии была зачтена в счёт срочной службы, и мне не пришлось после её окончания мотать портянки кирзовых сапог и обнимать цевьё автомата ещё в течение двух лет. Учёба в Академии многому меня научила, что сейчас называется soft skills – устанавливать коммуникации, вести переговоры, быстро адаптироваться к изменяющейся обстановке и быть мультизадачным специалистом».

Булатова Е.: «Насколько мне известно, после окончания Академии ФСБ России идёт распределение в подразделения для прохождения службы, Вы так же получили распределение?»

Вакуленко А.: «После окончания Академии я поступил в очную адъюнктуру (военное название аспирантуры), поучился там год и перешёл в заочную адъюнктуру. Параллельно работал в юридической службе одного из центральных подразделений органов. Поверьте, даже в органах есть боеспособные (в прямом и переносном смысле) юридические подразделения, и они так же решают гражданско-правовые и судебные вопросы» (улыбается).

Булатова Е.: «У Вас наверняка был выбор?»

Вакуленко А.: «Да, выбор у меня был.  После окончания ВУЗа уехать покорять просторы России и заниматься оперативными вопросами, либо остаться в Москве и писать кандидатскую диссертацию. Остаться в Москве было лучшей мотивацией» (улыбается).

Булатова Е.: «Расскажите немного о Вашем пути в юриспруденцию?»  

Вакуленко А.: «Путь юриста у меня начался с работы в гос. структуре. За пять лет работы я написал и защитил диссертацию по двум специальностям – административное и международное публичное право. Тут хочу сделать поклон своему научному руководителю Ромашеву Юрию Сергеевичу, большому специалисту в международном морском праве. Он действительно много сделал, чтобы найти весомых оппонентов и вывести меня на защиту. А дальше закрутилось, завертелось. Когда защитился, понял, что заниматься юриспруденцией внутри гос. структуры мне тесно, нужно куда-то расти и развиваться. Так я переставил свой локомотив на рельсы суровой рыночной экономики, который привел меня в коммерцию. Так что, я знаю плюсы и минусы, и того, и другого. И даже не просто в коммерции. Я являюсь внешним консультантом – партнёром ЮК «Шаповалов Петров» и внутренним юристом – руковожу юридическим департаментом Группы компаний Auriant Mining. А в каждом из этих направлений есть свои тонкости».

Булатова Е.: «Интересно, чем обусловлена Ваша столь специфическая, на мой взгляд, профессиональная специализация – недропользование?»

Вакуленко А.: «Всё просто. Юридическому рынку сейчас нужны узкопрофильные специалисты. Так получилось, что после ухода с гос. структуры, я постоянно был связан со сферой добычи полезных ископаемых – геологоразведка нефти и газа, добыча золота, консалтинг добывающего сектора. Полезные ископаемые это интересно. Это то, что находится в недрах земли и люди, постоянно совершенствуя свои технологии, пытаются это извлечь. Например, сейчас используется канадский мох. Не спрашивайте, почему именно канадский (улыбается). Так же кокосовый уголь (которым разжигают кальян), микроорганизмы для извлечения полезных ископаемых. Когда ты работаешь в данной сфере, то должен быть не только специалистом в сфере недропользования, но и знать основы геологии, понимать все технологические процессы по извлечению полезного ископаемого, знать особенности оборота и налогообложения полезных ископаемых. И чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, как мало я знаю».

Булатова Е.: «Как Вы считаете, много ли специалистов в сфере юриспруденции в Вашем направлении?»

Вакуленко А.: «Таких специалистов не много. И, как правило, все друг друга знают. Но даже внутри нас есть разделение на экспертов в области твёрдых полезных ископаемых и углеводородов. И там, и там есть своя особая специфика. При этом я имею ввиду экспертов, которые действительно занимаются проблемами недропользования, а не, например, внешних консультантов, которые работают в секторе добычи полезных ископаемых, но консультируют клиентов по корпоративным и гражданско-правовым вопросам. Чувствуете разницу. Из крупных специалистов в сфере недропользования можно выделить, например, Мельгунова Виталия Дмитриевича, директора Института горного и энергетического права РГУ нефти и газа, а также профессора МГУ Певзнера Марка Еремеевича».

Булатова Е.: «А в чём заключается специфика правового сопровождения  в сфере недропользования, и в сфере сопровождения горнодобывающей деятельности?»

Вакуленко А.: «Просто быть хорошим юристом здесь не достаточно. Нужно разговаривать с технологами, геологами, снабженцами, строителями на одном языке. Стоит обязательно своими глазами увидеть карьер, побывать в штольне, потрогать руками керн. Мне не редко приходится руководить кросс-функциональными проектами, в которые вовлекаются различные заинтересованные подразделения. И вполне понятно, если ты со специалистами не на одной волне, то успешной реализации проекта не будет, и специалисты к тебе не будут серьёзно относиться.  А быть внешним консультантом, нежели чем ин-хаус юристом, в этой сфере ещё сложнее, так как ты должен знать специфику добычи не одного полезного ископаемого, а целого ряда, начиная от щебня и заканчивая янтарём».

Булатова Е.: «Вы осуществляете юридический DD компанией. Имеет ли данная деятельность свои особенности в разрезе Вашей специализации?»

Вакуленко А.: «Да, безусловно, в рамках сделок купли-продажи компании, владеющих правом пользования недрами, приходится осуществлять юридический DD. Конечно, эта сфера диктует свою специфику. Нужно знать особенности лицензирования добычной деятельности, риски, связанные с досрочным отзывом и переоформлением лицензий, особенности оформления и предоставления экологической и геологической разрешительной документации, которой у компании может не быть, либо она может быть оформлена с нарушениями. Кроме этого, компании, добывающие драгоценные металлы и камни, являются субъектами контроля в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансирования терроризма. По этому направлению у компаний должна быль огромная куча документов, и они должны выполнять большое количество требования государственного регулятора – Росфинмониторинга».

Булатова Е.: «Алексей, сейчас Вы ведёте проекты совместно со своими партнёрами из ЮК «Шаповалов Петров». Как началось Ваше сотрудничество?»

Вакуленко А.: «ЮК «Шаповалов Петров» известны как специалисты в вопросах налогообложения и корпоративного права. А Сергей Шаповалов – известный в России эксперт по налогообложению недропользователей, в частности, по вопросам исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Я его знал заочно по публикациям в журнале «Золото и Технологии», юридическую рубрику которого веду я сам. И вот однажды мы встретились с Сергеем, и я ему предложил дополнительно развивать практику недропользования. Оказалось, что и Сергей, и остальные партнёры весьма открыты для таких предложений. Так началось наше сотрудничество».

Булатова Е.: «Как Вы считаете, решение присоединиться к команде было правильным, и что оно дало лично Вам?»

Вакуленко А.: «Как оказалось, это было правильное решение. Клиенты по вопросам НДПИ – это добывающие компании, и у них, помимо налоговых вопросов, периодически возникают ещё и смежные вопросы, связанные с непосредственной добычей и оборотом полезных ископаемых. В итоге мне удалось реализовать весьма интересные юридические проекты. Одному клиенту мы помогли доказать в суде то, что соседний недропользователь сформировал отвалы горных пород на лицензионном участке клиента. В процессе было нужно представить доказательства того, что именно сосед сформировал отвалы, а также объём и площадь этих отвалов. Для этого, в том числе, мы представляли дешифрованные снимки спутников земли ретроспективно с 2012 г., проводили геодезические и маркшейдерские экспертизы. Недавно одному клиенту мы помогли оформить лицензию на экспорт руды, содержащей драгоценные металлы. Это достаточно сложная и многоэтапная процедура с оформлением протокола лабораторных испытаний руды, получением согласования Минфин России о нецелесообразности переработки руды на территории РФ и т.д. Иногда клиентам требуется подготовить правовые заключения по вопросам процедуры оформления права пользования недрами, создания системы противодействия легализации (отмывания) денежных средств полученных преступным путём, юридической квалификации остаточного золотосодержащего продукта. Помимо юридических проектов, наша юрфирма дает возможность путешествовать. Например, два раза в год вся фирма выезжает в велотуры и в горы. А в этом году даже сплавлялись по Алтаю. А еще мы с Сергеем проводим семинары для добывающих компаний в местах, где они работают: на Камчатке, в Магадане, Хабарвоске, Чите, Благовещенске, Якутске, Красноярске, Урале. Вот это мне особенно нравится: помимо того, что я даю какую-то, надеюсь, полезную информацию, я и сам узнаю что-то новое о неизвестных мне проблемах в добывающем секторе».

Булатова Е.: «Что, на Ваш взгляд, в нынешнем законодательстве о недропользовании стоило бы пересмотреть или изменить?»

Вакуленко А.: «Надеюсь, что вскоре будет упрощён порядок отработки техногенных месторождений и, после внесения изменений в Закон о недрах, компаниям можно будет на их лицензионной площади использовать не только свои отходы добычи полезных ископаемых, но и оставленные предшественниками. До сих пор остаётся не решённой проблема того, что лицензия на право пользования недрами предоставляется Роснедрами без гарантии заключения договора аренды земельного участка, на котором будут осуществляться все работы по добыче полезного ископаемого».

Булатова Е.: «Значит, недропользователь получив лицензию, несет риски судебных споров?»

Вакуленко А.: «Существуют много прецедентов, когда Роснедра выдают лицензию, а недропользователь, заплатив большой разовый платёж за получение лицензии, потом узнаёт, что площадь находится в особо охраняемой природной территории (ООПТ) и добывать там полезные ископаемые ему нельзя (например, выдача лицензии на Батуринский участок недр). По моему мнению, давно пора выдавать лицензии «под ключ» с одновременным предоставлением права на соответствующий земельный участок, не обременённый какими-либо ограничениями (ООПТ, особо защитный участок леса, земли сельхоз. назначения). Государство должно взять на себя «головную боль» снятия ограничений недропользования на земельном участке, или не выдавать лицензию в принципе. В противном случае пострадавший недропользователь должен через суд взыскивать убытки в Роснедр, либо списывать с гос. баланса запасы, находящиеся в соответствующих блоках в пределах ООПТ. В этом отношении мне очень импонирует канадский подход. Там нет лицензий. Есть договоры аренды земельных участков с правом добычи полезных ископаемых на них».  

Булатова Е.: «Вы входите в состав Общества экспертов России по недропользованию, а также являетесь постоянным участником Горнорудного консультационного совета. В чём Вы видите пользу такого участия для себя и отрасли в целом?»

Вакуленко А.: «Главная польза участия в Горнорудном консультационном совете – это обмен информацией о текущих проблемах, новых технологиях, возможность через ГКС донести до законодательной власти предложения недропользователей по изменению законодательства. Вхождение в состав экспертов Общества экспертов России по недропользованию подтверждает мой статус эксперта в этой сфере и то, что я могу делать квалифицированные заключения в области добычи полезных ископаемых».

Булатова Е.: «Поделитесь, в чём Вы видите своё развитие, как эксперта в области права, в ближайшие 5 лет?»

Вакуленко А.: «Так как мой вектор развития в сфере недропользования был от практики к теории, то я сейчас навёрстываю пробелы теоретических знаний, читаю труды апологетов горного права. В идеале, хочется, чтобы через пять лет, когда бы у добывающих компаний возникала необходимость в привлечении независимого эксперта по вопросам недропользования, всегда бы всплывала моя фамилия. Ну и первые строчки рэнкинга Chambers and Partners тоже не помешают (улыбается).  Пока я отмечен только Legal500».

Булатова Е.: «В завершении нашей беседы, что бы Вы хотели пожелать читателям портала «ТЕОРИЯ ПРАВА»?»

Вакуленко А.: «Я призываю читателей не стоять на месте, постоянно развиваться, изучать что-то новое, успевать реагировать за нашим динамично развивающимся законодательством. Хочу ещё сказать, что юрист очень часто работает в атмосфере конфликта с  контрагентами компании, проверяющими органами, недовольными уволенными работниками и т.д. Тут нельзя пропускать всё через себя иначе выгоришь или возникнет усталость от профессии. Профессионального выгорания может помочь избежать какая-либо параллельная деятельность, может быть даже и не связанная напрямую с юриспруденцией. Пишите картины, книги, статьи, ведите блоги, учитесь управлять вертолётом.

Я, например, создал группу в Facebook Юристы добывающих компаний — https://www.facebook.com/groups/629586340787453/?ref=bookmarks, где мы выкладываем информацию о резонансных делах и последних изменениях законодательства в сфере добычи полезных ископаемых. И самое главное – должно быть интересно то, чем  ты занимаешься».

Земельные богатства нашей необъятной страны содержат в себе огромные запасы нефти, газа, драгоценных металлов и других ценных ископаемых. Вопрос о государственном регулировании в недропользовании нашей страны стоит очень остро, так как и в теории, и на практике есть серьезные противоречия в этой сфере. Сложно было обойти и вопрос проблемы  правового регулирования недропользования в России. В рамках интервью мы обсудили существующие проблемы в сфере недропользования. Что же мешает или вредит развитию данной отрасли?: «Не решённых проблем много. Хотя законодатель пытается частично их решить. Уже сейчас на рассмотрении в ГД РФ законопроекты о внесении изменений в Закон о недрах, в части повышения порогового значения балансовых содержаний золота для участков недр федерального значения с 50 т. до 200 т. Это, безусловно, будет являться дополнительным стимулом для иностранных инвесторов. В этом отношении сектору добычи драгоценных металлов повезло больше, чем сектору добычи углеводородов, который находится под международными санкциями» — Партнёр Юридической компании Шаповалов Петров / Директор правового департамента группы компаний Auriant Mining AB /, к.ю.н. Алексей Вакуленко.

Автор проекта «ТЕОРИЯ ПРАВА»

Булатова Евгения

 http://аpgmag.com