Генеральный директор
«Юридическая компания «Деловой Дом»
Кандидат юридических наук
Алексей Кузнецов —
«КАК И ЛЮБОЙ ДРУГОЙ БИЗНЕС, ЮРИДИЧЕСКАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТРЕБУЕТ РЕКЛАМЫ»
Приветствую Вас на страницах портала «ТЕОРИЯ ПРАВА»!
Поскольку я сама являюсь юристом и основателем информационно-правового портала «ТЕОРИЯ ПРАВА», сегодняшнее интервью мне захотелось посвятить такой близкой для меня теме – создания и развития собственного проекта. Последнее время в юридическом сообществе очень многие специалисты стремятся создать свой собственный «старт-ап», оставаясь при этом в любимой профессии. Герой моего сегодняшнего интервью – Генеральный директор «Юридической компании «Деловой дом», кандидат юридических наук, юрист Алексей Кузнецов.
Более 10 лет Алексей Кузнецов занимается разрешением сложных споров по вопросам гражданского, земельного, административного права, делами о банкротстве. Является автором книг «Арбитражный процесс. Учебное пособие», «Банкротство застройщика: теория и практика защиты прав граждан-участников строительства», «Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе», монографий и статей в области гражданского права, международного публичного права, арбитражного процессуального права. Помимо ведения юридической и научной деятельности, с 2017 года Алексей Кузнецов является автором и ведущим проекта «Вопрос юристу» на радио Mediametrics Live. «Сейчас на радио Mediametrics у меня два проекта: Деловой клуб «Защита недвижимости» — программа для обсуждения проблемных вопросов в сфере недвижимости, и «Вопрос юристу» — площадка для знакомства с юристами-экспертами, где каждый из гостей может рассказать о себе, своих компетенциях и проектах, «пропиарить» себя, если простыми словами» — Алексей Кузнецов.
«КАК И ЛЮБОЙ ДРУГОЙ БИЗНЕС, ЮРИДИЧЕСКАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТРЕБУЕТ РЕКЛАМЫ» – Генеральный директор «Юридической компании «Деловой дом», кандидат юридических наук, юрист Алексей Кузнецов
Булатова Е.: «Алексей, расскажите, откуда Вы родом, где проживаете и работаете в настоящее время?»
Кузнецов А.: «Я родился в маленьком северном городке под названием Югорск – это окраина Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Там учился в школе и жил с родителями до 16 лет, пока не поступил в институт. После окончания учебы в институте, за отличные результаты был приглашен в Москву в адъюнктуру, заниматься научной деятельностью. Так, с 2004 года я переехал в Москву и до сих пор здесь живу. В настоящее время я управляю юридической компанией «Деловой дом», преподаю на должности доцента в Российской государственной академии интеллектуальной собственности, занимаюсь научной деятельностью».
Булатова Е.: «Что повлияло или кто повлиял на выбор Вашей профессии?»
Кузнецов А.: «На выбор профессии повлиял знак зодиака – Весы, это знак правосудия, поэтому сразу при рождении мне было понятно, что надо связывать свою жизнь с правом и судопроизводством. А если серьезно, то, скорее всего родительское воспитание и повышенное чувство справедливости».
Булатова Е.: «Насколько мне известно, юридическое образование Вы получили в Тюменском юридическом институте МВД РФ. Почему Ваш выбор пал именно на учебное заведение системы МВД, а не на гражданский вуз?»
Кузнецов А.: «Да, я закончил Тюменский юридический институт МВД России и далее учился в адъюнктуре Московского университета МВД России. Гражданский ВУЗ даже как-то и не рассматривался. Я начал готовиться к поступлению еще за год до окончания учебы в школе, для меня это был в некотором роде вызов. В институтах системы МВД всегда жесткий отбор и большой конкурс: во-первых, потому что бесплатное обучение и желающих много, во-вторых, там дают хорошее юридическое образование особенно по направлению уголовного права и процесса, в-третьих, полное государственное обеспечение. На вступительных экзаменах помимо знания школьных дисциплин, надо было иметь отличные результаты по физкультуре, в частности в беге. Поэтому мне пришлось хорошо побегать весь год, чтобы без проблем сдать все на «отлично»».
Булатова Е.: «А как Вы считаете, имеет ли учеба или работа в системе правоохранительных органов положительное влияние на профессиональное развитие юриста, или может быть наоборот, мешает?»
Кузнецов А.: «Безусловно, учеба в системе вузов МВД влияет положительно, но больше на развитие юриста в области уголовного права. Из таких вузов выходят в будущем хорошие следователи и адвокаты. Гражданскому праву и процессу уделяется мало времени во время обучения, поэтому если желания заниматься уголовным правом нет, то лучше не поступать в такой вуз. Мне самому пришлось фактически переучиваться и переходить в цивилистику, но зато до сих пор неплохо разбираюсь в квалификации преступлений».
Булатова Е.: «Основная масса специалистов после обучения в вузах системы МВД или после работы в правоохранительных органах, стали адвокатами. А Вас посещала мысль получить статус адвоката?»
Кузнецов А.: «У меня двоякое отношение к статусу адвоката. С одной стороны, он пока не нужен для моей работы, с другой, дает дополнительные права и положение. Признаюсь, готовил даже пакет документов для подачи в палату неоднократно и в позапрошлом году подал. Но экзамен два раза назначали и переносили на время, когда меня не было в России. Я принял это как знак, и пока не спешу вступать в ряды адвокатов. Но не исключаю в будущем».
Булатова Е.: «По законопроекту, который не так давно одобрил Пленум Верховного Суда РФ, помимо адвокатов представителями в суде могут быть только лица с высшим юридическим образованием. Что Вы думаете об этих процессуальных изменениях?»
Кузнецов А.: «С одной стороны это хорошо для нас, судебных юристов. Ввели, по сути, ограничение на участие в судах для «не» юристов, значит, у нас будет больше работы (улыбается). Но с другой стороны, это нарушение принципа доступности правосудия. Я об этом писал недавно в своей статье в журнале и считаю, что пока российское общество к этому не готово. В любом случае покажет время».
Булатова Е.: «Интересно услышать Ваше мнение относительно инициативы по адвокатской монополизации правоприменительной деятельности, Вы ее поддерживаете?»
Кузнецов А.: «Вот получу статус адвоката, и тогда начну поддерживать! А если серьезно, то считаю пока преждевременно настолько ограничивать возможность гражданам самостоятельной защиты своих прав в суде. У нас и так население не богатое, незачем дополнительные преграды ставить, в виде оплаты услуг адвокатов для участия в суде. А у кого деньги есть и без монополии могут позволить получение квалифицированной помощи».
Булатова Е.: «Расскажите немного о своей компании «Деловой дом»?»
Кузнецов А.: «Идея создать свою компанию и предложить миру свои способы защиты прав, в определенный момент жизни появляется у каждого амбициозного юриста-консалтера. Вот и я в 2012 году, получив богатый опыт судебного представительства, решил начать свое большое дело под названием Юридическая компания «Деловой дом». Мы занимаемся в основном гражданскими судебными делами и банкротством. Больше всего у нас заказов на решение проблем с недвижимостью и надо сказать, что мы в этом преуспели. Мы не рекламируем свои услуги и практически все наши клиенты пришли к нам по знакомству, отзывам и успешным делам. Многим клиентам я помогаю уже лет десять. Сейчас, лично я планирую больше заниматься банкротными делами, так как в этой сфере у меня есть еще и научный интерес в будущем».
Булатова Е.: «Насколько я понимаю, у Вас в компании нет партнеров. Почему? Это же сейчас так модно…»
Кузнецов А.: «Изначально бизнесмодель ЮК «Деловой дом» не предполагает партнерство по типу классических моделей адвокатских образований. Однако, по сути, некоторые элементы партнерства в компании имеются. Например, отдельные сотрудники могут получать процент от прибыли. У нас есть ассоциированные партнеры, не входящие в штат, но с которыми мы совместно работаем над проектом и делим выручку».
Булатова Е.: «Почему в качестве предмета Вашей основной специализации была выбрана недвижимость?»
Кузнецов А.: «Опыт семилетней работы ЮК «Деловой дом» и накопившиеся компетенции показали, что разрешать споры с недвижимостью, будь то земля, офис или квартира, мы умеем лучше всего. Поэтому решили специализироваться именно на том, что больше всего любим и умеем делать».
Булатова Е.: «Полагаю, одной из наиболее частых проблем, с которой Вам приходится сталкиваться в последнее время, это споры с застройщиками?»
Кузнецов А.: «Спорами с застройщиками я занимаюсь с 2011 года. Действительно обращений по различным вопросам банкротства застройщиков, и, особенно по закону о долевом участии в строительстве было в последние годы больше всего. Я по банкротству застройщика даже успел написать две книги. Но сейчас эту сферу приводят в порядок, и я надеюсь, проблем и рисков у покупателей жилья будет меньше. Могу сказать, что спад по спорам с застройщиками начался полгода назад. Но это наше не основное направление деятельности, поэтому не переживаю, а наоборот рад, что покупать новое жилье будет безопаснее».
Булатова Е.: «По Вашему мнению, становится ли в последнее время рынок недвижимости более благоприятным и защищенным по отношению к конечному потребителю?»
Кузнецов А.: «Да, я уже сказал ранее, что рынок новостроек при введении новых участников рынка, таких как Фонд защиты дольщиков и Дом.рф, будет безопаснее. Да и вторичный рынок стал надежнее, после передачи полномочий по сопровождению сделок с недвижимостью нотариусам».
Булатова Е.: «Обладая огромным практическим опытом, как в вопросах права, связанных с недвижимостью в целом, так и по спорам с застройщиками, в частности, предпринимаете ли Вы попытки какого-либо обобщения данной практики, возможно, какой-то законодательной инициативы?»
Кузнецов А.: «Конечно, предпринимал. На основе своего опыта в делах по защите дольщиков при банкротстве в 2015 году я написал книгу «Банкротство застройщика: теория и практика защиты прав участников строительства» и в 2017 году переиздал ее в связи с изменением законодательства. Вся моя практика и наработки по изменению законов попадают либо в статьи юридических журналов, либо в книги. Например, на основе дел, связанных с оценочной экспертизой, в 2016 году я с коллегами подготовил учебное пособие «Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе». В ней я делюсь многими кейсами из личной судебной практики, в которых я участвовал как представитель. В этом году мы решили ее немного обновить и переиздать, поэтому в конце 2019 года выйдет новая книга в издательстве «Проспект»».
Булатова Е.: «Вы знаете, меня давно интересует вопрос института медиации. Как практик, специализирующийся в основном на судебных спорах, как Вы относитесь к данному институту?»
Кузнецов А.: «Медиация в некоторых правовых конфликтах – нужный и полезный институт. По моему мнению, например, в семейных спорах, привлечение профессионального медиатора вообще надо вводить в качестве обязательного первоначального этапа. Однако в российском правопорядке медиация еще долго не будет эффективной. Во-первых, у нас относительно дешевое судопроизводство для сторон в отличие от западных стран и риск посудиться и проиграть не несет больших потерь. Во-вторых, при заключении медиативного соглашения сторонами нет гарантий его соблюдения и санкций за несоблюдение. В современных реалиях, на мой взгляд, медиация является неэффективным инструментом разрешения споров, и я бы не рекомендовал его использовать своему клиенту. Только возможно для затягивания спора, если это нам выгодно».
Булатова Е.: «Еще один вопрос, который не связан с предыдущей частью нашей беседы, но который я просто не могу Вам не задать, как собственнику и руководителю юридической компании – Вы рекламируете свой бизнес?»
Кузнецов А.: «Хороший вопрос. К слову сказать, нам уже семь лет, но мы практически никогда не использовали рекламу. Только в последние месяцы начали активно продвигать социальные сети компании. В основном все клиенты, как я говорил выше, обращаются по так называемому «сарафанному радио»».
Булатова Е.: «Финальный вопрос нашего сегодняшнего интервью, который я так же просто не могу оставить без внимания. Расскажите, пожалуйста, о проекте Мediametrics и Вашей роли в нем?»
Кузнецов А.: «Радио Mediametrics – это, прежде всего, очень интересный опыт, не каждому выдается возможность попробовать себя в роли ведущего прямых эфиров на радио, а по сути интернет-телевидения. Еще 2017 году мне предложили в роли ведущего создать свою программу и просвещать слушателей и зрителей в области права. Нагрузка я вам скажу была в тот год не слабая. Помимо управления компанией, участия в судах, преподавания и научной деятельности, еще нужно было найти время для подготовки эфиров и поиска интересных гостей. Но все сложилось как всегда отлично, сейчас некоторые эфиры моей программы «Вопрос юристу» признают лучшими на этом радио».
Булатова Е.: «И в завершение нашей беседы, хочу сказать Вам огромное спасибо, и пожелать Вам успехов, как профессиональных, так и творческих. А что Вы хотели бы пожелать сегодня порталу «ТЕОРИЯ ПРАВА» и его читателям?»
Кузнецов А.: «Считаю, что создать портал «Теория права» была отличная идея. Надо больше освещать обычную жизнь и профессиональные успехи юридического сообщества. Мы юристы считаемся чуть ли самым закрытым профессиональным сообществом, надо менять эту установку в головах людей. Надо больше рассказывать, кто есть кто в юрсообществе России. На портале это делается хорошо, и за это низкий поклон от меня и от команды «Деловой дом». По сути, я на проекте «Вопрос юристу» занимаюсь тем же самым, но в другом формате и в этом мы коллеги. Поэтому своему коллеге желаю только процветания и интересных гостей. А читателям хочу сказать большое спасибо за то, что они есть и уделяют порталу свое драгоценное время. От себя хочу попросить читателей и дальше следить за свежими публикациями на портале «ТЕОРИЯ ПРАВА», и хоть иногда смотреть программу «Вопрос юристу» на радио Mediametrics, где мы рассказываем только полезную информацию».
В популярных тематиках на рынке правового консалтинга остается реклама юридического бизнеса и юридических услуг. В сегодняшнем интервью с Алексеем Кузнецовым мы обсудили и вопрос эффективности и целесообразности такой рекламы. Нужно ли рекламировать юридический бизнес?
По мнению Алексея Кузнецова: «Как и любой другой бизнес, юридическая коммерческая деятельность требует рекламы. Но в юрбизнесе, особенно в юрконсалтинге, есть своя специфика. Наша работа сильно связана с персоналиями – юристами, ведущими проект. Я думаю правильнее рекламировать не сам бизнес или компанию, а продвигать и доносить информацию о конкретных специалистах компании. В этом есть, конечно, определенный риск потерять «спеца», скажем после приобретения им звездной болезни. Но иначе на рынке приходится сложнее».
Автор проекта «ТЕОРИЯ ПРАВА»
Булатова Евгения