Интервью
с Адвокатом Палаты
адвокатов Самарской области
Отурин Вадим Александрович
«АДВОКАТ – ПРОФЕССИЯ БЛАГОРОДНАЯ…»
Я приветствую Вас на своем сайте «ТЕОРИЯ ПРАВА»!
На сегодняшний день профессия Адвокат – одна из самых востребованных, трудных и одновременно благородных профессий. Действительно, эта профессия несет в себе самые благородные мотивы: обеспечивать правовую защиту своим доверителям и устранять правовые беспорядки. Герой моего сегодняшнего интервью – Адвокат Вадим Александрович Отурин. Он также считает, что Адвокат – профессия благородная.
«АДВОКАТ – ПРОФЕССИЯ БЛАГОРОДНАЯ…» – Адвокат Вадим Александрович Отурин.
Вадим Отурин родился и вырос в г. Тольятти Самарской обл., где по-прежнему проживает в настоящее время и преимущественно осуществляет свою профессиональную деятельность. Вадим окончил Саратовский юридический институт МВД России.
Адвокат Отурин В.: «Юридическое образование я решил получить в 2001 году, когда учился в 10 классе. Тогда я был насквозь пронизан романтической идеей защищать всех от зла и несправедливости, очень хотел стать известным сыщиком» (улыбается).
Свою профессиональную карьеру Вадим начал в 2004 году, с того момента, как получил звание лейтенанта и приступил к практической работе в правоохранительных органах. Тогда он был направлен на испытательный срок, в подразделение по борьбе с терроризмом Управления МВД по г. Тольятти.
Булатова Е.: «Вадим, расскажите, как Вы начинали свою профессиональную деятельность в данном подразделении?»
Адвокат Отурин В.: «В 2004 году я успешно досрочно прошел испытательный срок в подразделении по борьбе с терроризмом Управления МВД по г. Тольятти. После чего полноправно был «принят» на должность оперативного сотрудника. С этого момента вся моя профессиональная «жизнь» в органах была связана исключительно со специальными подразделениями МВД России, где мне довелось послужить Родине и в Управлении по борьбе с организованной преступностью, противодействовал «бандитизму», коррупции в органах власти, участвовал в раскрытии и расследовании преступлений, которые имели самый широкий общественный резонанс. Я неоднократно принимал участие в расследованиях по особо важным делам в составе специальных следственно-оперативных групп центрального аппарата МВД России и Следственного Комитета РФ, для чего был выведен из подчинения Главного Управления МВД России по Самарской области на длительное время. В 2012 году свою карьеру я завершал уже в Главном Управлении МВД России по Приволжскому Федеральному округу, где занимался вопросами противодействия организованной преступности и коррупции межрегионального характера. В связи с чем, сегодня, я имею большой и довольно обширный опыт работы в области уголовной специализации».
Булатова Е.: «Скажите Вадим, именно многолетний опыт в области уголовной специализации, приобретенный в данных силовых структурах, мотивировал Вас стать адвокатом?»
Адвокат Отурин В.: «На 10-ти летнем рубеже своей службы в силовых структурах я принял решение «развиваться дальше» в качестве «правозащитника», я стал ощущать, что мои знания и приобретенный опыт могут принести пользу людям и позволят мне расширить свой профессиональный кругозор. С 2012 года я полноценно занимаюсь адвокатской деятельностью. На протяжении двух лет я активно развивал свою компетенцию в области гражданского законодательства, осваивал дополнительно арбитражный и гражданский процесс, внедрял свои профессиональные навыки тактического аналитического характера в свою практическую деятельность, занимался выработкой своей индивидуальной тактики защиты и представительства».
Булатова Е.: «При такой успешной карьере в правоохранительных органах, что мотивировало Вас принять решение стать адвокатом?»
Адвокат Отурин В.: «Я принял решение стать адвокатом, потому что эта профессия, на мой взгляд, благородная. Она действительно имеет смысл в наше время, ведь она несет позитивные начала в общество, выступает элементом системы сдерживания и противовеса, укрепляет «базу» для защиты прав человека и признания таких прав высшей ценностью. С «этим», к сожалению, сегодня не все так хорошо, но все же осознание, что ты, так или иначе, в этом участвуешь, делает жизнь не напрасной. Кроме того, только адвокатское сообщество, если мы говорим о вопросах не государственного «образования», имеет четкую организацию, доступ к защите по уголовным делам, наделен определенным инструментарием для выполнения своей функции, а это позволяет выводить «качество» своих услуг на определенный уровень и стремиться задавать их высокий профессиональный стандарт. В этом вопросе следует обратить внимание и на то, что адвокат и адвокатская деятельность это явление не новое, оно «выдержано» временем, имеет и отечественную и мировую историю, думаю, эта профессия и звание адвоката имеет определенный шик и престиж, особенно когда «наполнитель» соответствует!».
Булатова Е.: «На сегодняшний день Вы являетесь действующим адвокатом, в каких областях права Вы специализируетесь?»
Адвокат Отурин В.: «Да, я являюсь действующим адвокатом, базируюсь в г. Тольятти Самарской области, преимущественно практикую в Самарском регионе, но не только. За период работы в географию моей практики вошли такие регионы, как Смоленская, Пензенская, Ленинградская области, республики Татарстан и Крым, город Москва и Санкт-Петербург, уверен это только начало… Специализируюсь в области семейного права, наследственного права, гражданского права, корпоративного права, банкротства, уголовного права. В последнее время, признаюсь, чаще стал обращать внимание на налоговое и интеллектуальное право. В настоящее время подумываю об учреждении адвокатского бюро, но пока это в планах».
Булатова Е.: «Вадим, поделитесь с читателями портала «ТЕОРИЯ ПРАВА» своими успехами, достижениями, которых Вам удалось добиться за годы адвокатской практики?»
Адвокат Отурин В.: «Я не очень люблю делиться успехами, в принципе, во-первых, потому, что восприятие успеха у всех разное: для специалиста один результат – уже успех, для «общественности» это еще может быть неочевидным. Я могу сказать, что через меня проходит не громадное количество дел, хотя бы потому, что я стараюсь «держать марку и высокое качество». Стоимость моих услуг выше среднего, таким способом я провожу «естественный отбор» дел, за которые берусь. Убежден, чтобы добиваться «высокого качества» необходимо упорно и много трудиться, при этом такая «отдача» делу должна быть мотивирована для адвоката признанием его труда, в первую очередь, в финансовом выражении. Зачастую доверителю вначале сложно распознать отличие «одного от другого», поэтому выбор может пасть в пользу «дешевизны». При этом я могу с удовольствием подчеркнуть, что за последние два года мои доверители не «проиграли» ни одного дела в арбитражном или гражданском процессе. Залог такого результата основательная подготовка каждого «противостояния», в этом помогают навыки тщательной работы с фактами. Как говорится «везение – не более чем великолепное сочетание усердной подготовки и удачного случая». Вообще я еще не «научился» рассказывать о своих профессиональных достижениях в широкие массы, существует еще какое-то профессиональное стеснение что ли, думаю хорошего «спеца» должны узнавать и так. Не принимайте это всерьез, это шуточное отступление» (улыбается).
Булатова Е.: «Спасибо Вадим за приятную беседу, мне остается лишь пожелать Вам профессиональных успехов и благодарных доверителей».
Адвокат Отурин В.: «Благодарю за внимание. Ну а я, в свою очередь, желаю Вашему порталу развития и процветания».
Интересно, каждый ли адвокат задается вопросом учреждения и развития своей коллегии адвокатов или развития собственного бренда? Герой моего сегодняшнего интервью уделяет довольно большое количество времени на развитие «самого себя», своего самостоятельного адвокатского бренда, поскольку считает, что без собственного зарекомендованного имени в адвокатуре, рано думать о своей «адвокатской фирме». Мне очень понравилось общаться с Вадимом. «ТЕОРИЯ ПРАВА» и я лично, желаем Вадиму Отурину пуститься в профессиональное плавание «на собственном корабле», где на парусе будет развиваться его имя.
От себя хочу добавить, что о деятельности Адвоката Вадима Отурина можно узнать на его персональной странице в Instagram, ВКонтакте, на репутационном портале «Кто есть кто». Контактный телефон:8-939-701-3138; адрес почты: 2566@paso.ru
Автор проекта «ТЕОРИЯ ПРАВА»
Евгения Булатова