Адвокат

основатель
VK Partners

Вадим Конюшкевич —

«МНЕ ИНТЕРЕСНА ИДЕЯ ПО ОБЪЕДИНЕНИЮ КОЛЛЕГ-ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, КТО ТРЕЗВО ПОНИМАЕТ РЕАЛИИ РОССИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО РЫНКА И ГОТОВ ИГРАТЬ ПО ЕГО ТЕКУЩИМ ЗАКОНАМ…»

Приветствую Вас на правовом портале «ТЕОРИЯ ПРАВА»!

Структурирование инвестиционной сделки – целая система предотвращения конфликтов, которая определяет взаимоотношения между различными сторонами (фонды, институциональные или венчурные инвесторы, основатели бизнеса, управляющая команда менеджеров). При этом интересы и цели у каждого из этих участников могут быть различны. Вне зависимости от вида инвестиционной сделки, будь то финансирование ангелами или фондами бизнес-проектов (старт-апов), слияния и поглощения в реальном секторе экономики, создание совместных предприятий с участием иностранных компаний, инвестиции в залоговые (вексельные, облигационные) обязательства – в любой такой деятельности необходимо грамотное юридическое сопровождение. «В текущих российских реалиях мы видим достаточно много сделок в сфере midmarket, причем все больше и больше таких проектов связано с приобретением компаний или созданием совместных предприятий в области IT или телекоммуникационных технологий. Количество зарубежных сделок, безусловно, сильно уменьшилось. Часто можно увидеть жестокую конкуренцию за юридическое сопровождение «вкусной» потенциальной сделки: порой даже большие международные фирмы дают коммерческое предложение гораздо ниже, чем российская фирма»Адвокат Вадим Конюшкевич.

«МНЕ ИНТЕРЕСНА ИДЕЯ ПО ОБЪЕДИНЕНИЮ КОЛЛЕГ-ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, КТО ТРЕЗВО ПОНИМАЕТ РЕАЛИИ РОССИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО РЫНКА И ГОТОВ ИГРАТЬ ПО ЕГО ТЕКУЩИМ ЗАКОНАМ…»  – Основатель юридической фирмы VK Partners, адвокат Вадим Конюшкевич

Булатова Е.: «В начале нашего диалога хочется задать Вам, наверное, стандартный, но от этого не менее важный вопрос — как Вы пришли в право?»

Конюшкевич В.: «Тяга к праву зародилась еще в школьные годы. Любимыми предметами были история, обществознание и литература, а класс был лицейским (при факультете права ВШЭ). Это во многом и предопределило дальнейшее образование и работу. В школе я также любил рисование и черчение. В какой-то момент была даже мечта пойти в архитектурный институт. Но данные устремления достаточно гармонично реализовались как в увлечениях, так и в работе (о чем — позднее)».

Булатова Е.: «Не было ли моментов, когда возникало желание сменить отрасль деятельности?»

Конюшкевич В.: «В начале – середине «нулевых» я активно увлекся экстремальным велоспортом, участвовал в соревнованиях по скоростному спуску уровня кубков и чемпионатов России, иногда занимал призовые места. В то время иногда возникали мысли перейти в профессиональный спорт, однако, понимая, что уровень поддержки данного спорта у нас в стране, к сожалению, очень низкий, разумно оценив перспективы, отказался от этой идеи в пользу развития юридической карьеры. В последующем мыслей сменить род деятельности почти не возникало, а если это и случалось – то скорее думал о том, чтобы уйти от наемного труда и начать свое дело в той или иной области».

Булатова Е.: «Где Вы получили свой наибольший практический опыт работы?»

Конюшкевич В.: «Сложно выделить какое-то одно место. Базовые навыки работы юриста получил в ходе практики на последнем курсе в инвестиционной компании. Затем, работая в небольшой бутиковой итальянской юрфирме, получил ценный опыт в области M&A и Real estate & Construction (могу похвастаться участием в строительстве гостиницы Crowne Plaza в ВТЦ в Москве). Экспертизу в корпоративном праве удалось существенно развить, когда работал в московском офисе одной из крупнейших норвежских юридических фирм, поскольку был период, когда клиенты сначала активно участвовали в приобретении российских активов, а затем еще более энергично покидали рынок… Наибольший практический опыт с точки зрения юридического бизнеса и взаимодействия с клиентами получил в Lidings, поскольку участвовал не только в сопровождении проектов, но и в маркетинге, BD, коучинге и развитии юристов. Практические навыки руководства и развития отдельных направлений я приобрел уже в Линии права, где, присоединившись в 2016 году как партнер, к началу 2019 года созданные мной практики Иностранных инвестиций и Цифровых технологий стали одними из ключевых».

Булатова Е.: «Какова Ваша основная специализация в настоящее время и с чем связан этот выбор?»

Конюшкевич В.: «Как уже можно понять, основная специализация, которую я выбрал и начал планово развивать еще в ВУЗе – это корпоративное право и M&A. Второй основной практикой является Банковское и финансовое право, поскольку мы сопровождали много значимых сделок в этой области, включая межбанковские займы (в том числе между государственными банками развития), кредитование, авиализинг. На практике, сопровождая сделки и много работая с зарубежными компаниями, часто приходилось проводить иностранным клиентам своего рода юридический «ликбез», объясняя общегражданское регулирование, порядок налогообложения или миграционного учета. За счет этого есть общее понимание и в других отраслях права. Отдельное направление специализации – практика работы с Китаем, которой занимаюсь уже более 10 лет. Кстати, во многом благодаря сопровождению выхода многих китайских компаний на рынок РФ, среди прочего, в форме создания совместных предприятий, можно говорить о том, что у нас очень развит опыт в области структурирования СП с иностранным участием».

Булатова Е.: «Вы сотрудничали с компанией «Линия Права» с 2016 года. Почему Вы решили покинуть эту команду?»

Конюшкевич В.: «Как я уже упоминал, партнёрство в Линии права было для меня своего рода бизнес-кейсом, где я фактически с нуля (но под очень достойным брендом) создал и развил две профильные практики. Сотрудничество с ЛП было, на мой взгляд, очень интересным и плодотворным как для меня, так и для фирмы. В целях обновления имиджа запустил ребрендинг, сопровождал разработку нового сайта, работал над иными маркетинговыми задачами. Перед уходом шли переговоры о том, чтобы возглавить компанию. Однако после достаточно долгого анализа и взвешивания всех альтернатив (параллельно меня звали в партнерство в международную юридическую фирму), я решил, что наступил идеальный момент для начала своего дела, и, если выбрать какой-то другой путь, не понятно, когда еще представится такая возможность».

Булатова Е.: «Чем было вызвано желание или, возможно, необходимость открыть собственную юридическую фирму?»

Конюшкевич В.: «Необходимость открыть собственную фирму связана со следующими факторами:

1. Желание далее развивать работу со своими клиентами под собственным брендом;

2.Создание (с учетом моего предыдущего опыта) максимально комфортных условий (а) для клиентов, (б) для партнеров, (в) для сотрудников;

3.Внедрение партнерской модели по принципу компании-платформы, которая позволила бы новым членам команды максимально быстро и эффективно развивать свой бизнес, при этом получая и полностью контролируя свою доходность, а талантливым юристам максимально оперативно расти по карьерной лестнице и пополнять партнерские ряды».

Булатова Е.: «Вадим, расскажите о членах команды «VK Partners» и на основании каких принципов она формировалась?»

Конюшкевич В.: «Команда VK Partners начала формироваться задолго до открытия фирмы и состоит из проверенных людей, с кем я сотрудничал или работал в течение долгих лет. Например, мой второй партнер – Илья Кудряшов, специализирующийся на сопровождении инвестиционных проектов, который помогал мне с момента основания фирмы, является моим однокурсником, с которым мы знакомы с институтской «скамьи», то есть почти 20 лет. Старший юрист – Глеб Базурин входит в команду по направлению M&A еще со времен работы в Лидингс. Основные принципы построения команды – это дружба, взаимовыручка и проактивность в решении любых задач. Такой подход уже проявил себя с лучшей стороны, поскольку обеспечивает людям максимальный комфорт для развития своих компетенций и карьерного роста в юридической сфере».

Булатова Е.: «После открытия собственной юридической фирмы, что стало для Вас новым, не только как для юриста, но и, в первую очередь, как для управленца? С какими новыми проблемами или задачами Вам пришлось столкнуться?»

Конюшкевич В.: «В первую очередь, это увеличение объема административных и общехозяйственных задач – открытие офиса, его обустройство, IT вопросы, HR, табличка на вход в офис, в конце концов (улыбается) и т.п. Нельзя сказать, что эти вопросы являются новыми и неизведанными, скорее, на начальном этапе создания компании их очень много. Но это, однозначно, приятные хлопоты, поскольку связаны с созданием своего дела. Кроме мечты стать архитектором я с детства увлекался конструкторами и сборными моделями, так что можно сказать, что построение бизнеса – это своего рода набор Lego, но только в 1000 раз сложнее и увлекательнее».

Булатова Е.: «По Вашему мнению, как сейчас складывается рынок российского юридического консалтинга, и стоит ли ожидать на нем кардинальных изменений в ближайшее время?»

Конюшкевич В.: «Под воздействием кризиса и большой конкуренции рынок, безусловно, меняется изо дня в день и является сложным как для компаний с многолетней историей, так и для новых игроков. Крупный бизнес старается консолидировать выполнение юридической функции внутри, субъекты среднего и малого предпринимательства не всегда могут «потянуть» ставки больших фирм. Мне интересна идея по объединению коллег-единомышленников, кто трезво понимает реалии российского юридического рынка и готов играть по его текущим законам. Именно поэтому в нашей компании партнерская модель строится, прежде всего, на том, чтобы дать талантливым и опытным юристам возможность развивать свой собственный бизнес на максимально комфортных для них условиях».

Булатова Е.: «Я обратила внимание, что среди специализаций членов Вашей команды, отсутствует налоговая специализация. Как Вы поступаете, если клиенту необходимо решить комплексную задачу, в которую, в том числе, входят вопросы из сферы налогового права?»

Конюшкевич В.: «У нас имеется ряд партнеров, с которыми мы сотрудничаем в этой сфере, причем есть коллеги, как специализирующиеся в области налоговых споров, так и в области международного налогового планирования».

Булатова Е.: «Как я понимаю, Вашей командой реализуются проекты из сферы LEGAL TECH. Расскажите об этом, пожалуйста».

Конюшкевич В.: «У нас есть опыт участия в амбициозных проектах в области Legal Tech. Недавно мы консультировали компанию, входящую в тройку ведущих игроков на российском рынке оказания удаленной юридической помощи гражданам и представителям малого предпринимательства. У команды имеется опыт сопровождения проектов по автоматизации юридической функции, в частности, путем алгоритмизации процесса KYC. В целом, считаю, что развитие Legal Tech должно облегчить работу юристов. Я не думаю, что роботы когда-либо заменят квалифицированных юристов, а вот неквалифицированный труд (для которого, зачастую, не требуется соответствующего образования) почему бы не поручить машинам».

Булатова Е.: «Если я не ошибаюсь, инвестиционная деятельность является одной из основных специализаций Вашей фирмы. Как Вы можете оценить уровень правового регулирования инвестиционной деятельности в России?

Конюшкевич В.: «Если говорить о M&A, создании совместных предприятий, будь то в рамках масштабных проектов или венчурных сделок, от лица многих коллег «по цеху» могу сказать большое искреннее спасибо рабочей группе по совершенствованию гражданского законодательства, благодаря которой в результате реформы ГК в последнем появился инструментарий для структурирования таких сделок по российскому праву. Одной из причин, почему до этого в подавляющем большинстве случаев выбиралось английское право, было опасение, что в отсутствие регулирования и с учетом неоднозначной судебной практики, акционерные соглашения или опционы (call, put, tag/drag along) в российском праве не будут работать и подлежать судебной защите. Конечно, все еще остается огромное количество вопросов, на которые должны ответить правоприменение и судебная практика».

Булатова Е.: «Расскажите о наиболее значимом лично для Вас деле, за время вашей юридической практики, если можно».

Конюшкевич В.: «Сложно выделить какое-то одно дело, если говорить о проектах. Из крупных недавних проектов можно упомянуть лизинг «аэробусов» для Аэрофлота или консультирование в рамках межбанковского кредитования на сумму более 5 миллиардов долларов. Из необычных и громких для рынка – это реализуемый сейчас проект по структурированию проката в России мюзикла с использованием модели договора инвестиционного товарищества (по сути, применяются лучшие мировые практики, используемые, в частности, на Бродвее). Но, наверное, по-настоящему значимыми являются активности в области образования и probono. В частности, мы уже несколько лет сотрудничаем с МГЮА и другими юридическими ВУЗами, проводя для студентов спецкурсы или мастер-классы по тем или иным направлениям. Также мы недавно участвовали в благотворительном проекте, о котором мы скоро напишем в социальных сетях».

Булатова Е.: «Если не секрет, расскажите, пожалуйста, о ближайших планах развития Вашей фирмы?»

Конюшкевич В.: «В планах рост в текущих специализациях фирмы и развитие новых направлений. Каких именно, пока не буду распространяться. Если интересно, подписывайтесь на наши страницы в Facebook и Instagram – там мы публикуем последние новости о наших достижениях» (улыбается).

В сегодняшнем интервью мы затронули вопрос существующих на сегодня проблем, связанных с инвестиционной деятельностью. Безусловно, они решаемы. По мнению экспертов, при разработке инвестиционной политики, необходимо, прежде всего, поддерживать баланс между состоянием экономики страны и достижением её ключевых экономических показателей, таких как ВВП, уровень инфляции и т.д. Законодатели давно формируют законодательство об инвестиционной деятельности с целью ее развития.

Немного неоднозначным остается вопрос правового регулирования и структурирования инвестиционных сделок. Нуждается ли российский рынок в изменении существующих механизмов правового регулирования инвестиционной деятельности, с точки зрения повышения ее привлекательности? По мнению адвоката Вадима Конюшкевича: «Наверное, основное – это развитие правоприменения и судебной практики. Если говорить о законодательстве, для эффективного структурирования венчурных и финансовых сделок важно принятие закона о конвертируемом займе (законопроект уже несколько лет находится без движения). Также очень хотелось бы увидеть разъяснения Верховного суда по концепции обязательственной и распорядительной сделки, которая пока содержится только в проекте постановления пленума расформированного ВАС».

Автор проекта «ТЕОРИЯ ПРАВА»

Булатова Евгения

 http://аpgmag.com