Адвокат

по защите бизнеса

Кирилл Данилов —

«НИ В ОДНОМ ИНТЕРВЬЮ Я НЕ РАССКАЗЫВАЛ О СЕБЕ…»

Приветствую Вас на правовом портале «ТЕОРИЯ ПРАВА»!

В сегодняшнем интервью мне довелось узнать немало интересного из жизни человека, который посвятил себя профессии адвоката, и не только успешно практикует сегодня, но и остается интересной, разносторонней личностью в обычной жизни, не ограничиваясь лишь профессиональным развитием. О секретах успешности адвоката, полезных для адвоката личностных и деловых качествах в сети интернет опубликовано множество статей и интервью. О том, что это сильные, волевые, находчивые люди, умеющие управлять собой в любой ситуации, способные влиять на окружающих, с огромным стремлением к саморазвитию, и умением обучать других. Герой моего сегодняшнего интервью, как адвокат, безусловно, так же обладает всеми этими качествами, и таким  полезным для адвоката деловым качеством, как умение обучать начинающих адвокатов, и даже является преподавателем Финансового университета при Правительстве РФ.  Но сегодня я бы хотела поговорить не об этом.

Пожалуй, впервые мы публикуем интервью с молодым и успешным адвокатом, который согласился поделиться с читателями портала «ТЕОРИЯ ПРАВА» личной стороной своей жизни, рассказав о своей семье, увлечениях и о том, насколько полно полученное юридическое образование впоследствии для него оказалось применимым в реалиях российской правоприменительной практики.

«НИ В ОДНОМ ИНТЕРВЬЮ Я НЕ РАССКАЗЫВАЛ О СЕБЕ…» Адвокат по защите бизнеса Кирилл Данилов.

Булатова Е.: «Кирилл, ни в одном из своих интервью Вы не рассказываете о себе, как о человеке, о том, откуда Вы родом, о своей юности, семье. Вы считаете, что такая информация не интересна целевой аудитории, или не видите необходимости освещать личную сторону Вашей личности?»

Данилов К.: «Совершенно верно. Ни в одном интервью я не рассказывал о себе, о своей семье, о своей юности. Причина проста: меня об этом не спрашивали. Однако я считаю, что такая информация, возможно, была бы интересна читателям. Всегда любопытно проследить «жизненный путь» человека и его судьбу, как с профессиональных позиций, так и с точки зрения формирования его личности. Я родился в 1990 году и вырос в городе Ростове Великом, что находится в Ярославской области. Это один из пяти древнейших городов нашей страны. Семья моя была небогата, но известна в маленьком городе. Мама работала учителем истории в школе, бабушка всю жизнь занималась медициной (работала врачом в поликлинике, фельдшером на скорой помощи), а вот дедушка, Валерий Александрович Замыслов, был писателем (он написал 25 исторических романов, большими тиражами издавался в СССР). У дедушки был компьютер. Он требовался ему для работы и заменил древние печатные машинки. Дедушка с такой техникой был на «Вы», а вот я очень быстро впитывал в себя все новое и достаточно быстро разобрался с компьютером. Поэтому я уже в детстве увлекался компьютерами: играл в компьютерные игры и ковырялся в компьютерном железе. Моя любовь к компьютеру привела меня к увлечению программированием, разработке веб-сайтов и созданию мультимедийных презентаций. Этим я и занимался в школьные годы. Отца я плохо помню.  Ну, а в целом, жизнь в Ростове Великом в 90-ых и начале двухтысячных нельзя назвать интересной, яркой или разнообразной. Макдональдса или аналогичного заведения там нет до сих пор, а кинотеатр открыли только в 2017 году. Так что все это я впервые увидел только в Москве. Ну а, самое главное на сегодня в моей жизни – это моя семья. Любимая супруга и двое маленьких сыновей».

Булатова Е.: «Расскажите, пожалуйста, где Вы учились в школьные годы и в каком учебном заведении Вы получали юридическое образование?»

Данилов К.: «В 2007 году я окончил Ростовскую гимназию имени А.Л. Кекина – одну из лучших общеобразовательных школ России с вековой историей. Посудите сами, в какой еще школе есть астрономическая обсерватория, в которой проводятся занятия по астрономии (я помню, как нас ночью водили туда и мы смотрели в телескоп на звезды и планеты) (улыбается). Студия звукозаписи, где одаренные мальчики и девочки записывали свои песни, слесарные и токарные станки (настоящие громадины, которыми мы обучались управлять), курсы по автоделу, кабинеты информатики с передовыми, на тот момент, компьютерами и много-много чего еще? Ну а самое главное – замечательные учителя, которые учили не только меня, но и даже мою маму. Дух и традиции Ростовской гимназии не описать словами. Это надо прожить и прочувствовать. Хотя бы посмотреть на посвящение в гимназисты, которое традиционно проводится в Большом актовом зале, который в царской России видел не один балл. Окончил школу я с серебряной медалью и поступил в Москву, в Финансовый университет (тогда еще академия) при Правительстве РФ на юридический факультет. Финансовый университет я окончил в 2012 году с красным дипломом».

Булатова Е.: «Интересно, почему Вы сочли для себя необходимым получить именно статус адвоката, а не практиковать в качестве юриста?»

Данилов К.: «Я выбирал между кандидатской степенью, курсами MBA и адвокатурой. Выбор пал на адвокатуру. Возможно, не в последнюю очередь потому, что я люблю суды и люблю защищать в процессе нарушенные права и свободы граждан и организаций».

Булатова Е.: «Вы являетесь преподавателем Финансового университета при Правительстве РФ. Расскажите, пожалуйста, какие цели преследует данное направление Вашей профессиональной деятельности?

Данилов К.: «Да, я являюсь преподавателем Финансового университета при Правительстве РФ. Мне это нравится. Я получаю какой-то драйв и заряд энергии от общения с молодыми и умными людьми, от ощущения, что я могу чему-то их научить, что-то им дать, что потом пригодится в профессиональной деятельности. Да и я сам благодаря занятиям не забываю теорию. А для практикующего юриста очень важно знать не только практические тонкости и нюансы рассматриваемого вопроса, но и важно иметь прочную фундаментальную теоретическую базу. В таком случае, юридическая помощь доверителям будет оказана наиболее квалифицировано».

Булатова Е.: «Сегодня Вы руководитель проектов Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья», расскажите, пожалуйста, подробнее о возглавляемых Вами проектах и их направлениях»

Данилов К.: «Став адвокатом, я ушел из Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья» и теперь работаю на себя. В ближайших планах у меня значится создание собственной небольшой юридической фирмы».

Булатова Е.: «Тем не менее, Вы продолжительное время проработали в Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья», которое на протяжении 9 лет оказывает комплексную правовую и налоговую поддержку российским и иностранным компаниям, при ведении ими бизнеса на территории РФ. Какие преимущественно задачи приходилось решать Вам для Ваших клиентов?»

Данилов К.: «На протяжении всей своей юридической карьеры я сопровождал деятельность организаций и защищал права и интересы бизнеса. Только в редких случаях я работал с гражданами, поэтому такие отрасли права как жилищное, семейное или трудовое мне не очень близки. Что касается бизнеса, то здесь моя экспертиза достаточно широка. Это и налоговые правоотношения и споры, и сложные хозяйственные споры, корпоративные споры, сложные сделки, вопросы банкротства и исполнительного производства, административные споры, проверки контролирующих органов и многое другое. Доверителю, который уже раскрыл своему адвокату чувствительную для бизнеса информацию, не хочется прибегать к правовой помощи других консультантов и делиться этой информацией с ними. Доверителю хочется работать с одним, проверенным адвокатом. Поэтому, как правило, от доверителя поступают самые разные вопросы, касающиеся деятельности бизнеса».

Булатова Е.: «Можете ли Вы выделить какие-то наиболее востребованные, с точки зрения потребностей клиентов направления, и с чем это связано?»

Данилов К.: «В последние годы у клиентов сложилось несколько наиболее востребованных направлений. Это банкротство (причем представление интересов как на стороне кредиторов, так и на стороне должника/его участников), уголовно-правовая защита бизнеса, налоговые споры, споры с контролирующими и проверяющими органами. Также я бы отметил, что ко мне все больше поступают вопросы о том, как правильно сделать. Доверители, один раз обжегшись, «дуют на воду» и стараются все сделать в полном соответствии с законом. Это вселяет оптимизм».

Булатова Е.: «В Ваших выступлениях, публикациях и иной информации о делах с Вашим участием, достаточно часто упоминаются кейсы по налоговым спорам. Это общая тенденция на рынке юридического консалтинга, или это связано исключительно с Вашими предпочтениями в отраслях практикуемого права?»

Данилов К.: «Как говорил Бенджамин Франклин, в жизни неизбежны только смерть и налоги. Поэтому налоговые вопросы всегда будут интересовать бизнес. И чем крупнее компания, тем больший интерес она проявляет к налоговому планированию и соблюдению норм налогового законодательства. Это вызвано тем, что даже одна налоговая проверка может поставить под сомнение дальнейшее ведение бизнеса и жизнь самой компании. Вторая причина, почему налоговые вопросы сейчас особенно актуальны, заключается в качественной работе со стороны налоговых органов. Высокая степень автоматизации, внедрение таких систем как АСК НДС-2 и АСК НДС-3 существенно повысили эффективность работы налоговиков. Если раньше компании могли надеяться, что налоговики их не видят, то сейчас можно с уверенностью сказать, что налоговая видит всех».

Булатова Е.: «В работе над налоговыми спорами, часто ли Вам приходится взаимодействовать со штатными юристами клиентами и как правильно выстроить с ними работу внешнему консультанту?»

Данилов К.: «Работая внешним консультантом без помощи штатного юриста не обойтись. Только он знает всю историю компании, все подводные камни и другие нюансы, которые могут возникнуть из ниоткуда. Поэтому хорошие отношения со штатными юристами – это залог успеха по проекту в целом. При этом ни в коем случае нельзя умалять профессионализм штатных юристов. Отношения с ними необходимо выстраивать исходя из того, что они являются высокопрофессиональными специалистами в своей сфере и просто могут не знать какие-либо нюансы, которые знает узкоспециализированный профессионал. Например, в области налогов. Поэтому моя задача не помешать им, не показать руководству доверителя некомпетентность штатных юристов, а помочь им и доверителю решить поставленный перед нами вопрос. Поэтому я никогда не буду критиковать действия моих коллег — штатных юристов, даже если они в чем-то неправы. А если штатные юристы подают хорошие идеи, я обязательно это отмечу».

Булатова Е.: «Придерживаетесь ли Вы в настоящее время, какой-то одной основной специализации и считаете ли Вы необходимым для специалиста в области права или юридической фирме, придерживаться какой то одной специализации?»

Данилов К.: «Моя специализация – «адвокат бизнеса». Если у собственника бизнеса или у самого предприятия есть правовая проблема, я стараюсь ее решить».

Булатова Е.: «В своих интервью Вы довольно часто упоминаете об одном из своих увлечений, так называемое «железо» – любите технику?»

Данилов К.: «Да, я очень люблю технику, гаджеты, электронные устройства. У меня с раннего детства появился доступ к компьютеру, и довольно рано я научился его разбирать и собирать, менять комплектующие детали. В детстве у меня была большая мечта о мощном компьютере. Став успешным юристом, я ее исполнил: собрал себе компьютер мечты. С подсветкой, с реобасом, двумя видеокартами и душой. Мои родственники знают, что для меня нет лучше подарка, чем какой-нибудь новый гаджет или приспособление для компьютера. Мои друзья и знакомые знают о моих увлечениях и частенько советуются по поводу компьютеров, или даже просят подобрать для них комплектующие и собрать компьютер. Я им не оказываю. Мне это очень нравится».

Булатова Е.: «Очень модное в настоящее время направление LEGAL TECH. Оно тоже входит в сферу Ваших увлечений?»

Данилов К.: «Legal Tech я не увлекаюсь. Я просто пользуюсь теми инструментами, которые создаются специализированными компаниями. Прежде всего здесь идет речь о справочно-правовых системах, программах по поиску и аналитике судебной практики (casebook, caselook), программах по поиску информации о контрагентах (Контур-фокус и др.)».

Булатова Е.: «В одном из своих выступлений, Вы рассказывали о технических нововведениях, применяемых налоговыми органами с целью повышения качества проводимой ими фискальной работы. Как я понимаю, для многих слушателей это оказалось огромным сюрпризом. С чем, по Вашему мнению, связана такая неосведомленность бизнеса о проводимых государством изменениях в эпоху, когда информация распространяется с такой огромной скоростью?».

Данилов К.: «Мне кажется, что у бизнеса есть представление о государственных органах как о чем-то застарелом, забюрократизированном, очень медленном и неповоротливом. Между тем, не все государственные органы такие. Да, есть государственные органы, которые прямо, скажем, работают недостаточно эффективно. Например, Федеральная служба судебных приставов. Но есть и такие госорганы, которые развиваются вместе с бизнесом и самой хозяйственной и экономической жизнью. И как раз в авангарде таких госорганов стоит Федеральная налоговая служба. За последнее десятилетие налоговики совершили настоящий огромный рывок вперед. О чем теперь они сами не стесняются указывать в официальной статистике. Например, сегодня ФНС это база данных в 715 Тбайт (плюс 1 Тбайт ежедневно), 119 программных компонентов, 14 млн. строк программного кода, 442 автоматизированных технологических процесса, 150 тыс. пользователей сотрудников ФНС. Серьезно звучит, правда? И весь этот программный комплекс, все эти информационные технологии эффективно применяются налоговиками в процессе налогового администрирования. И бизнес должен быть к этому готов».

Булатова Е.: «Кирилл, а как часто Вы выступаете в качестве спикера и какую пользу для себя Вы видите в данных выступлениях?»

Данилов К.: «Я не очень часто выступаю в качестве спикера на конференциях. Может быть, 3-4 раза в год. Но мне это нравится. Мне нравится сам процесс передачи знаний аудитории, процесс передачи энергии от спикера слушателям. Может быть, поэтому я и пошел преподавать в Финансовый университет при Правительстве РФ».

Булатова Е.: «А в качестве слушателя, Вы посещаете профессиональные мероприятия? И какие профессиональные мероприятия для специалистов в области права, Вы могли бы порекомендовать?»

Данилов К.: «Я стараюсь посещать интересные мероприятия в качестве слушателя. Всегда можно научиться чему-то новому у коллег, узнать определенные нюансы, сравнить свою тактику по определенным вопросам с тактикой коллег. Ну и нетворкинг никто не отменял. Я люблю общаться с коллегами. Искренне восхищаюсь некоторыми из них. А на кого-то даже пытаюсь ровняться. Изучаю истории успеха. Что касается самих мероприятий, то я однозначно рекомендую конференции, которые проводят Право.ру и Актион-МЦФР. Очень интересные спикеры, всегда актуальные темы».

Булатова Е.: «2019 год, как, наверное, и любой другой, был полон важных событий. Какие наиболее существенные изменения в законодательстве лично для Вас, можно было бы отметить в этом году?»

Данилов К.: «Конечно же, это судебная реформа. Ее долго ждали, долго обсуждали, очень долго готовились. И вот она свершилась. Теперь изучаю на практике ее результат. Пока что могу отметить скорее негативный эффект. Некоторые судьи и раньше не приветствовали устную часть судебного заседания, сводя весь процесс исключительно к изучению документов. Теперь эта тенденция усилилась. А теперь я жду вступление в силу поправок в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. Законодателю уже давно нужно было легализовать такой инструмент как «гонорар успеха». Надеюсь, что в будущем году мы сможем говорить о нем и применять его уже в полностью правовом поле».

Как говорил один американский публицист и юрист Уэделл Филлипс: «Лучшее в мире образование – полученное в борьбе за кусок хлеба». Наверное, действительно лучшее образование можно приобрести лишь в процессе постоянного самообучения и стремления к совершенствованию своих знаний. Но насколько полученное образование впоследствии оказывается применимым в жизни, а если мы говорим о юридическом образовании, в реалиях российской правоприменительной практики? «Преподаватели в университете смогли заложить во мне нужный правовой фундамент, который позволил мне достаточно безболезненно начать юридическую карьеру. А начал я ее достаточно рано, с начала 4-ого курса. Мне удавалось совмещать и работу, и обучение. В свете практического опыта, я по-другому взглянул на процесс обучения и уже четко понимал, что мне может пригодиться в будущей деятельности, а что нет. По жизни я привык все время двигаться. Куда-то идти вперед. Я получил высшее образование и начал работать. Столкнувшись в работе с налоговым правом, я прошел полугодовое обучение в виде повышения квалификации и стал налоговым консультантом второй категории. Проработав еще, какое то время, я понял, что пришла пора снова двигаться дальше» – Адвокат по защите бизнеса Кирилл Данилов.

Автор проекта «ТЕОРИЯ ПРАВА»

Булатова Евгения

 http://аpgmag.com