Адвокат
по защите бизнеса
Партнер
АБ «Хлюстов и Партнеры»
Алексей Гуров —
«КОНКРЕТНАЯ ПРАВОВАЯ СИТУАЦИЯ ТРЕБУЕТ, КАК ПРАВИЛО, КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ»
Приветствую Вас на правовом портале «ТЕОРИЯ ПРАВА»
Уголовно-правовые риски возникают в любом бизнесе, особенно в России, где правоохранительные органы достаточно активны в отношении его руководителей. Как отмечает Партнер Адвокатского бюро «Хлюстов и Партнеры» адвокат Алексей Гуров, уголовно-правовая защита бизнеса включает в себя и соблюдение интегрального подхода для защиты прав лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении экономического преступления, и проведение due diligence по выявлению уголовных рисков в бизнес-схемах, которые только планируется реализовать или которые уже существуют. Уголовно-правовым рискам современный бизнес подвержен не только со стороны контролирующих органов, но и со стороны недобросовестных руководителей и своих же сотрудников. Данная область практики требует огромного опыта комплексной защиты доверителей на всех стадиях уголовного судопроизводства. «Мы защищаем крупный и средний бизнес. Естественно полноценная юридическая помощь в этой сфере не может быть ограничена лишь уголовно-правовой специализацией. Только всесторонний анализ каждого обращения, вне зависимости от того, с какой проблемой приходят к нам наши клиенты, позволяет им получить юридические услуги действительно высокого качества» – Адвокат Алексей Гуров.
«КОНКРЕТНАЯ ПРАВОВАЯ СИТУАЦИЯ ТРЕБУЕТ, КАК ПРАВИЛО, КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ» – Партнер Адвокатского бюро «Хлюстов и Партнеры», адвокат по защите бизнеса Алексей Гуров
Алексей, расскажите, как Вы пришли в право? Что или может быть, кто повлиял на выбор Вашей профессии?
Гуров А.: «Не знаю, хорошо это или плохо, но вопрос выбора профессии не был для меня актуальным. Я родился в юридической семье и с самого детства ощущал себя, что называется, в «правовом поле». Помню, что не умел еще толком читать и писать, но уже играл в следователя, старательно заполняя бланки протоколов допроса, которые мама специально приносила для меня с работы, а одной из моих самых любимых книг было учебное пособие по судебной медицине, потому что там были картинки. В старших классах школы, когда подошло время выбирать профессию, над выбором я долго не раздумывал. Собственно говоря, и выбора-то как такового не было. Я просто не представлял себе, что могу быть кем-то еще, кроме юриста».
Вы юрист или адвокат?
Гуров А.: «Я окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и мне была присуждена квалификация юриста. Впоследствии я получил статус адвоката и вот уже без малого 15 лет осуществляю адвокатскую практику по уголовным делам».
Вы являетесь партнером Адвокатского бюро г. Москвы «Павел Хлюстов и Партнеры». Какую правовую функцию Вы выполняете?
Гуров А.: «Всегда нужно понимать, что партнер — это не только выполнение правовой функции. Это вопрос управления сотрудниками, координации крупных и сложных проектов. Я занимаюсь уголовно-правовой защитой бизнеса. Вопросы, с которыми к нам обращаются клиенты, не ограничиваются каким-то узким спектром. Наше Бюро оказывает помощь и проводит due diligence по выявлению уголовных рисков в бизнес-схемах, которые только планируется реализовать или которые уже существуют. Также мы готовы вступить в дело и сопровождать клиента на всех этапах уже возникшего уголовного преследования».
Как давно Вы специализируетесь на уголовно-правовой защите бизнеса, и в чем, на Ваш взгляд, особенности данного направления юридической деятельности?
Гуров А.: «Я начинал свою адвокатскую деятельность в Московской городской коллегии адвокатов, где получил возможность оказывать защиту по широкому кругу дел. Это дало мне возможность погрузиться в специфику работы защитника по самым разным направлениям: от преступлений против личности до коррупционных составов. В процессе работы наиболее интересными с профессиональной точки зрения для меня стали уголовные дела экономической направленности, поскольку успешное осуществление защиты по таким делам предполагает погружение в специфику не только уголовного, но и гражданского, налогового, банкротного и других смежных отраслей права, что неизбежно расширяет правовой кругозор адвоката и позволяет ему расти с профессиональной точки зрения».
Какая основная специализация Адвокатского бюро «Павел Хлюстов и Партнёры»?
Гуров А.: «Мы защищаем крупный и средний бизнес. Естественно полноценная юридическая помощь в этой сфере не может быть ограничена лишь уголовно-правовой специализацией. Когда мы с Павлом Хлюстовым задумывали создание собственного адвокатского образования, мы исходили из нашего опыта взаимодействия с доверителями, который убеждает нас в том, что конкретная правовая ситуация требует, как правило, комплексного подхода к решению проблемы. Только всесторонний анализ каждого обращения, вне зависимости от того, с какой проблемой приходят к нам наши клиенты, позволяет им получить юридические услуги действительно высокого качества. Поэтому мы выбрали в качестве ключевых такие направления, где мы действительно являемся признанными экспертами и можем применить на практике свои знания и опыт. В настоящее время в нашем Бюро существует шесть направлений, которые органично усиливают друг друга:
— договорные споры,
— корпоративные споры,
— банкротство,
— вещные споры,
— споры с ценными бумагами,
— уголовно правовая защита бизнеса».
Расскажите, пожалуйста, о своем опыте в Адвокатской коллегии «Барщевский и партнеры»? И почему Вы решили покинуть коллегию?
Гуров А.: «Прежде всего, те без малого 5 лет, что я состоял в Коллегии адвокатов «Барщевский и Партнеры», стали для меня интересным опытом, позволили взглянуть на адвокатскую работу в ином, если так можно выразиться, организационном ключе. В 2013 году, когда я пришел в Коллегию, идея была создать фактически с нуля уголовно-правовую практику. В итоге я создал и возглавил уголовно-правовой департамент Коллегии, который существует до сих пор. За время работы я привык и полюбил работать в команде и до сих пор считаю, что командная работа дает в итоге лучшие результаты, чем работа даже очень грамотного и профессионального адвоката-одиночки. Однако кадровая и организационная политика Коллегии со временем превратилась для меня в определенный сдерживающий фактор. Дело в том, что работа любого адвоката, особенно адвоката по уголовным делам, является сугубо творческим процессом. Это как, например, процесс написания картины, который невозможно впихнуть в рамки стандартов и системных ограничений. Такие ограничения неизбежно приведут к снижению качества конечного результата, что для меня является абсолютно недопустимым. Как только я почувствовал, что работа в Коллегии сдерживает мое дальнейшее развитие в профессии так, как я себе это представляю, я принял решение покинуть Коллегию».
Алексей, помимо адвокатской практики, Вы являетесь преподавателем кафедры уголовно-правовых дисциплин Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов РФ. Чем вызвана потребность в преподавании?
Гуров А.: «Возможность передать накопленный опыт – это очень важно. Сейчас я читаю в основном лекции для действующих юристов на курсах повышения квалификации, провожу мастер-классы. Что касается Налоговой академии, то я не преподаю уже там лет десять с тех пор, как она фактически прекратила свое существование».
Вы являетесь постоянным экспертом ряда ведущих юридических форумов и научных конференций, посвященных проблемам уголовного права и уголовного процесса. В октябре, кстати, прошла конференция газеты «Деловой Петербург» – «Уголовно-правовая защита бизнеса – 2019», в которой приняли участие ведущие российские юридические компании. Адвокатское бюро «Хлюстов и Партнеры» или лично Вы, принимали в ней участие? Если нет, то почему?
Гуров А.: «В нашей стране ежегодно проводятся сотни различных юридических мероприятий, посвященных, в том числе и уголовно-правовой тематике. К сожалению, принять участие в каждом таком мероприятии невозможно чисто физически. Что касается площадки Санкт-Петербурга, то Адвокатское бюро «Павел Хлюстов и Партнеры» ежегодно принимает участие в Петербургском международном юридическом форуме и Юридическом форуме России – Ведомости. Для нас это стало уже своеобразной традицией, которую мы не планируем прерывать и в текущем 2020 году».
Не могу не спросить о Вашем личном профессиональном рейтинге. Например, Авторитетный международный рейтинг Best Lawyers рекомендует Вас в качестве одного из лучших юристов России в области уголовного права («Criminal Defense»). Что лично для Вас значит позиция в данном рейтинге? Позиция в признанных юридических рейтингах, влияет на востребованность услуг и клиентуру бюро? И необходим ли адвокату, профессиональный рейтинг, на Ваш взгляд?
Гуров А.: «Я очень спокойно отношусь к различного рода рейтингам, поскольку убежден, что на востребованность и клиентуру Бюро в первую очередь влияет качество оказываемых нами услуг и индивидуальный подход к каждому клиенту, над чем мы принципиально и постоянно работаем. Поэтому для меня попадание в какой-либо рейтинг является приятным сопутствующим фактором, который, впрочем, не является определяющим в работе. Здесь необходимо различать два принципиальных аспекта. Адвокат – это публичная профессия и PR, безусловно, является важной составляющей любой успешной адвокатской деятельности. Для адвоката участие в громких судебных процессах, которые освещаются СМИ, это возможность обозначить потенциальным клиентам уровень своей компетенции. В условиях большой конкуренции на рынке юридических услуг было бы крайне опрометчиво рассчитывать на то, что клиент обратиться к адвокату, о котором он ничего не знает. С другой стороны, известность далеко не всегда синоним профессионализма. Сегодня существует большее количество изданий, которые проводят ранжирование юридических компаний и юристов. Но, к сожалению, не всегда уровень информации, предоставление которой требуется для участия в рейтинге, соотносится с камерностью нашего Бюро и высоким стандартом конфиденциальности для наших клиентов. Многие издания требуют предоставления большого количества чувствительной информации о клиентах Бюро. Естественно, мы не можем поставить свое желание стать лидерами рейтинга выше доверия наших клиентов. Ведь даже сам факт обращения клиента — уже составляет адвокатскую тайну. При создании Бюро, взвесив все «за» и «против», совместно с Павлом было принято решение пока ограничиться участием в тех рейтингах, которые в большей мере основаны на открытой, публичной информации и не будут требовать от нас необходимости раскрытия дополнительных сведений и получения согласий от наших доверителей. В настоящий момент и я, и Павел Хлюстов по результатам 2019 года вошли в рейтинг Best Lawyers как одни из лучших специалистов в своей отрасли. Павел Хлюстов также был признан издательством «КоммерсантЪ» одним из лучших адвокатов в области банкротства и разрешения коммерческих споров. Это, безусловно, приятно».
В деятельности правоохранительных органов существует практика оказания государственной защиты юридических лиц, оказывающих содействие правоохранительным органам в выявлении, пресечении и расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В своей практике Вы сталкивались с подобным?
Гуров А.: «Я впервые слышу о государственной защите юридических лиц. Если же речь идет о физических лицах, то такая защита предусмотрена в определенных случаях при расследовании уголовных дел любой, а не только коррупционной направленности. Важно понимать, что государственная защита предоставляется лицам, которым поступили угрозы их жизни, здоровью или имуществу. Такая ситуация теоретически возможна по любому уголовному делу. В моей практике я неоднократно сталкивался с так называемыми «секретными» свидетелями, чьи показания были положены в основу обвинения. Признать такие доказательства недопустимыми довольно сложно, но это частно-процессуальная проблема, которой можно посвятить отдельное правовое исследование, чего, как мне представляется, формат данного интервью не предусматривает».
Алексей, а как Вы считаете, уголовно-правовые риски бизнеса зависят от сферы деятельности, количества активов и толщины кошелька его собственников?
Гуров А.: «У нас, к сожалению, в стране так принято: «Если от многого взять немножко, это не кража, а просто дележка». Эта логика приводит к тому, что сам факт крупных оборотов у бизнеса создает у правоохранительных органов повышенное внимание и желание уличить в совершении преступления. При этом, чем крупнее компания, тем сложнее избежать пусть даже и маленьких, но ошибок, которые могут стать искрой для большого пожара. Я уже не говорю о сфере государственных закупок, являющейся, на мой взгляд, одной из самых рисковых. Сегодня получение любого государственного финансирования может являться токсичным».
Каким Вы видите свое профессиональное развитие в ближайшие 2-3 года?
Гуров А.: «Несмотря на то, что формально Бюро является молодым, основу его команды составляют адвокаты, которые уже более семи лет успешно работают над совместными проектами. Наша задача, чтобы в Бюро обращались клиенты с уникальными делами, позволяющими создавать прецеденты в судебной практике. Решение такой задачи – вопрос не одного дня. Поэтому в ближайшие 2-3 года я постараюсь приложить максимум сил для воплощения задуманного в жизнь».
Уголовно-правовая защита бизнеса также заключается в помощи при взаимоотношениях с правоохранительными органами, в части применения уголовного законодательства в сфере экономической деятельности, при представлении интересов потерпевших и защите обвиняемых в экономических преступлениях, и преступлениях коррупционной направленности. Алексей, с какими основными проблемами Вам приходится сталкиваться, защищая права и интересы потерпевших от преступлений в сфере экономической деятельности в досудебном производстве?
Гуров А.: «Я думаю, ни для кого не секрет, что последние несколько лет в нашей стране уголовный закон претерпевает системное влияние концепции Doing Business, которая предполагает определенный «льготный» для предпринимателей режим взаимодействия с правоохранительными органами. Последним был дан недвусмысленный сигнал, который ярко и емко описан цитатой Д.А. Медведева: «хватит кошмарить бизнес». Однако у этой концепции есть и обратная сторона. В настоящее время предпринимателю, которому причинен ущерб неправомерными действиями третьих лиц в сфере экономической деятельности, крайне сложно рассчитывать на содействие правоохранительных органов, которые зачастую просто боятся возбуждать уголовные дела против предпринимателей, когда судебная перспектива такого дела не очевидна. Таким образом, желание обезопасить одних предпринимателей от чрезмерного воздействия карающей юстиции привело к тому, что другие их коллеги фактически остались без адекватной правовой защиты со стороны уголовного закона. Такой дисбаланс на сегодняшний день видится мне основной проблемой защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений в сфере экономической деятельности».
Автор проекта «ТЕОРИЯ ПРАВА»
Булатова Евгения