Нарек Костанян
Адвокат г. Москвы
Адвокатский кабинет «Дефенс»
«В АДВОКАТУРУ НАДО ИДТИ ТЕМ ЮРИСТАМ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЛАДАТЕЛЯМИ ПОРЯДОЧНОСТИ, ТВОРЧЕСКИМ МЫШЛЕНИЕМ, ИНИЦИАТИВОЙ, СПОСОБНЫХ ОТСТАИВАТЬ ПРАВОТУ СВОИХ ДОВЕРИТЕЛЕЙ»
Приветствую Вас на правовом портале «ТЕОРИЯ ПРАВА»!
Адвокат – это человек, который выступает в роли защитника интересов человека или организации. Но каким должен быть адвокат? Каждый адвокат, как специалист частной юридической практики, имеет права и обязанности. И, безусловно, адвокат должен обладать не только рядом профессиональных качеств, но и личных. Компетентность, честность, упорство – все эти качества характеризуют адвоката, способного не только достичь профессиональных высот, но и грамотно, а, главное, добросовестно отстаивать интересы своих доверителей. Профессиональный опыт адвоката так же является немаловажным критерием при его выборе.
Своими взглядами о том, каким должен быть адвокат, о его правах, обязанностях и необходимых навыках, которыми он должен обладать, поделился Руководитель Адвокатского кабинета «Дефенс», эксперт по правовым вопросам профсоюза полиции г. Москвы, адвокат Нарек Костанян, в интервью для информационно-правового портала «ТЕОРИЯ ПРАВА». «Адвокат должен уметь красиво, грамотно и убедительно выступать в суде, поддерживать свои ходатайства, иски и аргументировано возражать заявленным процессуальным документам оппонентов. Ораторское искусство является неотъемлемой частью деятельности каждого адвоката» – Нарек Костанян.
«В АДВОКАТУРУ НАДО ИДТИ ТЕМ ЮРИСТАМ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЛАДАТЕЛЯМИ ПОРЯДОЧНОСТИ, ТВОРЧЕСКИМ МЫШЛЕНИЕМ, ИНИЦИАТИВОЙ, СПОСОБНЫХ ОТСТАИВАТЬ ПРАВОТУ СВОИХ ДОВЕРИТЕЛЕЙ» – Руководитель Адвокатского кабинета «Дефенс», эксперт по правовым вопросам профсоюза полиции г. Москвы, адвокат Нарек Костанян.
Булатова Е.: «Нарек, почему Вы все-таки решили получить статус адвоката, а не остались юристом или не создали юридическую компанию?»
Костанян Н.: «До того, как я получил статус адвоката, у меня уже была своя юридическая компания, имелся штат юристов, также были партнеры – адвокаты, ведь ко мне обращались и с просьбой оказать юридическую помощь в рамках уголовных дел. При этом защиту по уголовным делам под мою ответственность вели партнеры-адвокаты. Однако, к сожалению, я имел дело с непорядочными коллегами! В таких случаях спрос был с меня. Проблемы всегда оперативно урегулировались, чтобы не пострадал имидж компании. В связи с чем, принял решение получить статус адвоката».
Булатова Е.: «Чем Вас привлекают уголовные дела? Ведь гражданские дела – это тоже юриспруденция?»
Костанян Н.: «От гражданских дел я не отказался, по-прежнему продолжаю практиковать, но уже в статусе адвоката. Что касается уголовных дел, то они кардинально отличаются от гражданских. Тут работа на драйве, на стадии предварительного следствия, в отличие от судебного, есть возможность, в том числе, без протокола отстаивать свою правоту, спорить с процессуальными лицами (следователями, дознавателями и т.д.), более доходчиво донести до следствия свою позицию и достигнуть нужного результата для своего подзащитного, доверителя. Успех по уголовному делу больше радости приносит, чем по гражданскому делу, ведь тут решается дальнейшая судьба человека, его свобода…»
Булатова Е.: «Как давно существует Ваша коллегия? Расскажите немного о ее образовании»
Костанян Н.: «Адвокатский кабинет «Дефенс» был создан в мае 2016 года и существует параллельно с Юридическим центром «Дефенс». С нами сотрудничают многие юристы, адвокаты, как из Москвы, так и из других субъектов России. С нами также заключили соглашение о сотрудничестве наши коллеги из Великобритании и Армении. Также, на основании соглашения с нами сотрудничает Профсоюз сотрудников Полиции г. Москвы, где оказываем юридическую помощь сотрудникам правоохранительных органов по различным вопросам, в т.ч. по уголовным делам».
Булатова Е.: «С какой категорией уголовных дел, в основном, сталкивается ваша коллегия, и происходит ли в настоящее время количественное изменение соотношения этих категорий? Если да, то с чем это связано, по вашему мнению?»
Костанян Н.: «У нас нет конкретного направления в нашей деятельности, спектр оказываемых услуг достаточно широк, но чаще всего к нам обращаются по экономическим преступлениям и спорам. Я думаю, это связано с временным экономическим кризисом в нашей стране».
Булатова Е.: «Какие изменения, по Вашему мнению, необходимы в части полномочий адвокатов для выравнивания процессуальных прав между стороной защиты и стороной обвинения?»
Костанян Н.: «Законом и так достаточно предоставлены полномочия адвокату, другой вопрос – насколько должным образом соблюдаются со стороны судебных и следственных органов данные полномочия адвоката при осуществлении им своей профессиональной деятельности. К сожалению, тут гордиться нечем. При судебных разбирательствах продолжается тенденция незаконных и необоснованных отказов в удовлетворении ходатайств и заявлений защитников и наоборот судья помогает обвинению в предоставление доказательств. Данный факт подчёркивает недостаточную независимость судов от «государственного опекунства».
Булатова Е.: «По Вашему мнению, какие гарантии может дать адвокат?»
Костанян Н.: «Адвокат может обещать только порядочную работу, и обязан оказать профессиональную юридическую помощь, основанную только на законе, не позволить даже намеков, что вопрос можно решить альтернативным путем, дабы не дискредитировать институт адвокатов».
Булатова Е.: «Нарек, у Вас есть проект, в рамках которого Вы бесплатно ведёте дела своих доверителей. Как Вы считаете, нужно ли адвокатам перенимать подобную практику? Если нет, то почему?»
Костанян Н.: «Вы правильно заметили, что мы ведем социальный проект, в рамках которого на безвозмездной основе оказываем юридическую помощь старикам и пенсионерам, ведь это самый уязвимый слой нашего общества. Стоит ли перенимать подобную практику, это дело каждого адвоката (юриста)».
Булатова Е.: «В понимании основной массы людей, адвокат представляется в первую очередь, выступающим в суде. Расскажите, сталкивались ли Вы в начале своей карьеры, с какими-либо проблемами в публичных выступлениях и как Вы с ними боролись? Что бы Вы посоветовали молодым адвокатам для того, чтобы их речь была правильной, грамотной и уверенной?»
Костанян Н.: «Безусловно, в начале моей карьеры и у меня были проблемы с выступлениями в суде, дрожал голос, прибавило волнение, в том числе, наступившая ответственность перед доверителем. Мне помог бороться с этой проблемой мой опыт работы в суде, а позже, были многочисленные выступления на телевидение, где после эфира обращаешь внимание на свое выступление и делаешь соответствующие выводы. Также я нередко выступаю перед студентами в ведущих юридических ВУЗах, где, безусловно, обогащается словарный запас и речь».
Булатова Е.: «Многие молодые люди, оканчивая своё обучение в юридическом ВУЗе, стоят перед выбором дальнейшей юридической специализации. У меня необычный вопрос: человеку с каким типом личности, на Ваш взгляд, не стоит становиться адвокатом?»
Костанян Н.: «В адвокатуру надо идти тем юристам, которые являются обладателями порядочности, творческим мышлением, инициативой, умеют отстаивать правоту своих клиентов, доверителей. Если у тебя отсутствуют данные качества, то тебе нечего делать в рядах адвокатов».
Булатова Е.: «Насколько мне известно, у Вас двое детей. Видите ли Вы их в своей профессии в будущем? Продолжение династии, если угодно».
Костанян Н.: «У меня на своих детей демократические взгляды, захотят идти по моим стопам, у них будет соответствующая поддержка с моей стороны. Моя профессия пока интересна моей дочери, она с удовольствием ходит со мной в суды, у сына другие интересы, я так чувствую, что он желает быть менее зависимым от меня».
Булатова Е.: «Для некоторых молодых адвокатов, Вы являетесь наставником, наверное, можно смело сказать, учителем. Что лично Вы вкладываете в понятие «наставник» в данном случае?»
Костанян Н.: «К наставничеству отношусь достаточно серьезно. В первую очередь мы учимся правильно вести делопроизводство, грамотно составлять процессуальные обращения, в судах, при выявлении ошибок оппонента, позже данный факт обсуждается в офисе, чтобы подобное не допускалось у нас, по мере возможности помощники присутствуют при следственных действиях (на допросах и очных ставках), с доверителями всегда быть на связи, на доступном для них языке предоставить отчёт о проделанной работе, при обращении потенциальных клиентов, честно рассказать о перспективе дела».
Булатова Е.: «Сейчас у многих на слуху — чтобы быть хорошим адвокатом, необходимо постоянно повышать уровень своего профессионализма. Расскажите, как лично Вы работаете над этим вопросом? И что делает коллегия для повышения профессионализма адвокатов, состоящих в ней?»
Костанян Н.: «Это действительно так! Юриспруденция достаточно гибкая наука, часто меняется законодательство, и мы обязаны развивать свои знания. Это посещение различных юридических форумов, изучение деятельности коллег, в том числе, зарубежных».
Булатова Е.: «А как Вы относитесь к инициативе адвокатской монополии в юридическом консалтинге?»
Костанян Н.: «К адвокатской монополии отношусь положительно, хотя это не конституционно, но молодым юристам надо дать шанс набираться опытом и полностью отстранить тех представителей от участия в судебных процессах, у которых отсутствует юридическое образование».
Булатова Е.: «Адвокатам запрещена реклама. Но нужно ли адвокату рассказывать о себе и своей экспертности? Лично у Вас много публичных выступлений. Как Вы полагаете — это влечет какую-либо пользу для адвоката в целом, и для Вас в частности и, если да, то какую?»
Костанян Н.: «Публичные выступления адвокатам только идут на пользу. Это и узнаваемость, и развитие речи. Свои выступления на телевидение я иногда дублирую в социальных сетях, где в комментариях идет живое общение, люди оперативно получают ответы на свои вопросы и мнения. Быть экспертом – это статусно, поэтому я с удовольствием принимаю подобные приглашения».
Булатова Е.: «Каким Вы видите себя, скажем, через 10 лет?»
Костанян Н: «В планах у меня расширить свою деятельность путем открытия наших филиалов в других городах. У меня очень много командировок по всей России, где на улицах люди меня узнают, и это вызывает доверие к тебе».
Булатова Е.: «Спасибо Нарек, за уделенное время и Ваши рекомендации. В завершение нашего сегодняшнего интервью, что бы Вы хотели сказать порталу «ТЕОРИЯ ПРАВА» и его читателям?»
Костанян Н.: «Я благодарен порталу «Теория Права», поскольку его деятельность полезна для практикующих юристов и других интересующихся правом лиц. Ваша аудитория однозначно выигрывает, потому что только у вас юристы, адвокаты достаточно откровенно рассказывают, рекомендуют и делятся своим опытом, а это очень ценно!».
При осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересны своего доверителя, соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката. Но не будем скрывать, что среди адвокатов попадаются и недобросовестные представители. Что можно было бы изменить в законодательстве для защиты доверителей от недобросовестных адвокатов? «К сожалению, такая проблема существует. Не редко сталкиваемся с тем, что потенциального клиента, не получившего у тебя «гарантию на результат», подхватывают другие адвокаты с обещанием стопроцентного результата «выиграть дело в уголовном судопроизводстве». Даже комментировать не хочется подобные обещания, ведь клиент должен осознавать и понимать, что окончательный исход зависит не только от адвоката, а также от позиции обвинения и решения судьи, которое формулируется у последнего после допроса свидетелей и изучения письменных доказательств. Изменить что-либо в законодательстве не стоит, поскольку уже предусмотрена серьезная ответственность в отношении провинившегося адвоката» – адвокат Нарек Костанян.
Автор проекта «ТЕОРИЯ ПРАВА»
Булатова Евгения