Адвокат

Магистр Частного права

Игорь Зарубин —

«УСИЛЕНИЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОБСТВЕННИКОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОМПАНИЙ – АДЕКВАТНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РЕАЛИЯМ»

Приветствую Вас на правовом портале «ТЕОРИЯ ПРАВА»!

Защита руководителей и собственников бизнеса – один из самых актуальных вопросов для российской бизнес-адвокатуры. В современных реалиях ни директор, ни учредитель или топ-менеджер, зачастую, не придают существенного значения последствиям банкротства некогда возглавляемого или учрежденного ими общества. Однако сегодня закон сконструирован таким образом, что в большинстве случаев вина руководителя, учредителя, иного контролирующего должника лица в случае наступлении банкротства общества предполагается по умолчанию. Очевидно, что при слабой правовой защите можно потерять не только корпоративный контроль, но и сам бизнес.

Насколько целесообразны прошедшие в последнее время изменения в законодательстве, в том числе изменения порядка привлечения собственников и руководителей компаний к ответственности, и стоит ли ждать последующего их усиления? Какими навыками должен обладать представитель современной бизнес-адвокатуры? На эти вопросы ответил Выпускник школы «СКОЛКОВО» 2014 года, магистр частного права,  адвокат, советник по корпоративным спорам Игорь Зарубин, в интервью Информационно-правовому порталу «ТЕОРИЯ ПРАВА».

«УСИЛЕНИЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОБСТВЕННИКОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОМПАНИЙ – АДЕКВАТНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РЕАЛИЯМ»Магистр частного права, Адвокат Игорь Зарубин.

Булатова Е.: «Игорь, недавно Вы перешли из адвокатской коллегии в Екатеринбурге в Московскую коллегию. Чем было обусловлено это решение?»

Зарубин И.: «Считаю, что вопрос «регион или Москва» — это тема для отдельного интервью. Зачастую в Москву устремляются юристы из регионов, где уровень дохода у адвокатов сравнительно невысок – за дополнительным заработком. К моменту переезда в Москву я являлся одним из четырех партнеров в адвокатском бюро с общей численностью сотрудников порядка 25 человек. Поэтому переход в московскую коллегию адвокатов и переезд в Москву для меня был скорее вопросом саморазвития».

Булатова Е.: «Насколько мне известно, Вы были на встрече с Вадимом Клювгантом – чем Вас заинтересовал этот человек, что Вы решили посетить эту встречу?»

Зарубин И.: «Во-первых, этот адвокат – признанный специалист в уголовном праве, защищал Михаила Ходорковского. Во-вторых, в прошлом он являлся мэром одного из российских городов, а значит, сочетает в себе глубокие знания в сфере юриспруденции с управленческими компетенциями. А, в третьих, он закончил в своё время тот же ВУЗ, что и я, причем являлся однокурсником моей мамы. Думаю, на моём месте Вы бы тоже посетили встречу с ним».

Булатова Е.: «Часто ли Вы сами посещаете мероприятия в качестве слушателя? Если да, какого формата эти мероприятия, и с какой целью Вы их посещаете?»

Зарубин И.: «В настоящее время редко. А вот несколько лет назад посещал практически каждый месяц – различного рода конференции и обучающие мероприятия. Начиная с небольших семинаров в родном Екатеринбурге и заканчивая ежегодными конференциями по управлению юридической фирмой IBA в Москве. А также несколько лет летал на юридические стажировки за рубеж. Думаю, как и большинство участников, я ездил как за знаниями, так и за новыми знакомствами. И то и другое я получил».

Булатова Е.: «А как часто Вы выступаете в роли спикера и как выбираете, где участвовать?»

Зарубин И.: «Очень редко и участвую только по приглашению».

Булатова Е.: «Что Вам дает выступление в роли спикера?»

Зарубин И.: «Наверное, главное – это ощущение способности быть полезным и возможность донести информацию до тех, кому она может быть интересна. Я знаю, что многие рассматривают выступления как элемент самопродвижения, однако, на мой взгляд, главный инструмент продвижения – это собственная качественная работа, ежедневный труд, благодаря которому юриста «бережно передают из рук в руки».

Булатова Е.: «По Вашему мнению, нужно ли вообще адвокату выступать в роли спикера, и для чего необходимы публичные выступления?»

Зарубин И.: «Здесь каждый решает сам, исходя из своих целей и понимания смыслов данного вида активности. Успешные адвокаты есть как среди практикующих публичные выступления, так и среди остающихся в тени и довольно закрытых людей (вспомните, много ли Вы знаете публичных адвокатов людей из первой сотни Forbes)».

Булатова Е.: «Вы считаете себя медийной личностью?»

Зарубин И.: «На сегодняшний день однозначно нет. Возможно, когда-нибудь встану на этот путь».

Булатова Е.: «Вы продолжаете сотрудничество с Incor alliance? Когда и с какой целью Вы присоединились к «Инкор Альянсу»?»

Зарубин И.: «Это не бизнес история. За всеми компаниями и брендами всегда стоят конкретные люди. Ко мне обратился знакомый с просьбой поддержать его на определенном этапе его развития. Что я и сделал. Хотя не скрою, что возможность осуществлять проекты в сотрудничестве с европейскими юристами меня всегда привлекала. На сегодняшний день я работаю по нескольким таким проектам».

Булатова Е.: «Как я понимаю, в самом начале своей карьеры Вы работали в качестве частнопрактикующего юриста. С чем было связано решение получить статус адвоката?»

Зарубин И.: «Все мы знаем, что статус адвоката дает возможность осуществлять защиту по уголовным делам. Однако я руководствовался даже не этим. Я считаю, что как в 2007 году (когда я получал статус адвоката), так и сейчас в сознании очень многих людей адвокат представляет из себя нечто большее, чем «просто юрист». Как это ни странно, но порой к человеку с «красными корочками» адвоката априори более высокий уровень доверия».

Булатова Е.: «Игорь, расскажите о своём пути в праве. Как развивались, с кем сотрудничали».

Зарубин И.: «Вот это точно надолго! Не смогу здесь кратко об этом рассказать. Скажу лишь, что, на мой взгляд, эффективное развитие современного юриста подразумевает постоянное совершенствование как юридических знаний (причем и теоретических и практических), так и сопутствующих компетенций (навыки управления людьми, проектами; знания в области экономики, бухучета, тайм-менеджмента, переговоров и прочие soft skills). Но главное – это конечно люди, с которыми юрист взаимодействует на каждом этапе своего развития – клиенты, подчиненные, коллеги. Каким бы путем ни развивался, с кем бы ни сотрудничал юрист – умение выстроить конструктивные отношения – непременный атрибут движения вперед». 

Булатова Е.: «Вы выпускник школы «СКОЛКОВО», магистр частного права – чем была обусловлена необходимость получить данное дополнительное образование именно в этих учебных заведениях, и что это дало Вам с профессиональной точки зрения?»

Зарубин И.: «Я считаю, что представителю современной бизнес-адвокатуры нужно совершенствовать как свои познания в области юриспруденции (для меня это в первую очередь частное право), так и иметь знания в сфере бизнеса. Для этих целей я просто старался выбирать самые лучшие российские учебные заведения (после того, как простился с alma mater). Думаю, как и все выпускники данных учебных заведений, я приобрел и знания и новые знакомства, которые, безусловно, сказались на моей профессиональной деятельности».

Булатова Е.: «Сегодня Ваша специализация – корпоративная защита бизнеса и защита руководителей от привлечения к ответственности, в том числе субсидиарной. Вы принципиально шли к этой специализации, или это цепь исторических событий, так скажем?»

Зарубин И.: «Наверное, специализация каждого адвоката – это то, к чему у него лежит душа. Работа с бизнесом плюс призвание защищать = текущая специализация».

Булатова Е.: «Как Вы поступаете, когда у клиента возникает комплексная задача, выходящая за рамки Вашей основной специализации? Вы самостоятельно решаете поставленную перед Вами задачу, или привлекаете специалистов из соответствующих областей права?»

Зарубин И.: «Никогда не берусь за то, в чем не являюсь специалистом. Кроме этого, полагаю, что работа в команде по проекту всегда эффективнее, чем соло-практика. Поэтому – да, конечно, охотно привлекаю и доверители всегда «за»».

Булатова Е.: «Мы давно не видим в открытых новостях сообщений о недружественных m&a сделках, «выносах тела» и т.п. На Ваш взгляд, государству удалось победить эту проблему или рынок просто перераспределился?»

Зарубин И.: «Ну, или давайте придумаем третий вариант ответа: такие действия просто совершаются тихо, либо о них не говорят по другим причинам. Но то, что данные явления существенно сократились в результате влияния государства – факт».

Затронув вопрос ужесточения ответственности руководителей и собственников бизнеса, мы попросили Игоря Зарубина прокомментировать прошедшие в последнее время изменения в законодательстве и изменение порядка привлечения собственников и руководителей компаний к ответственности, были ли целесообразными эти меры современным реалиям, и стоит ли ждать последующего их усиления. «Ну, разве справедливо было, когда предприниматели могли нарушать обязательства, просто «бросая» свои компании? Конечно, мне кажется, что ужесточая ответственность бенефициаров и менеджмента, законодатель, преследовал в первую очередь интересы бюджета (чтобы никто не мог «кинуть» налоговую). Однако нельзя не отметить, что в результате данных изменений повысилась дисциплина и в «горизонтальных» отношениях, то есть между субъектами предпринимательской деятельности. Поэтому данные изменения я в целом оцениваю как позитивные и считаю, что меры по такому обеспечению неуклонности исполнения обязательств будут лишь усиливаться» — Адвокат Игорь Зарубин.

Автор проекта «ТЕОРИЯ ПРАВА»

Булатова Евгения

 http://аpgmag.com