Управляющий
партнер
ЮКГ «Шашкин и партнеры»
Адвокат
Денис Шашкин —
«САМОЕ ГЛАВНОЕ – ДОСТИЧЬ РЕЗУЛЬТАТА ДЛЯ СВОЕГО ДОВЕРИТЕЛЯ И ДОКАЗАТЬ ВЕРНОСТЬ СВОЕЙ ПОЗИЦИИ»
Рада приветствовать Вас на страницах портала «ТЕОРИЯ ПРАВА»!
Позиция по делу – это формулирование право-притязаний клиента. Так ли это? Выработка позиции по делу является одной из стадий правовой работы, логически продолжающейся при подготовке консультации. О том, насколько необходима подготовка позиции в работе юридического консультанта, мы поговорили с Управляющим партнером Юридической консалтинговой группы «Шашкин и партнеры», адвокатом Денисом Шашкиным. «Важно качественно работать юридическим консультантам, грамотно выстраивать позицию по судебным делам и проявлять твердость в защите своих клиентов» – Адвокат Денис Шашкин.
«САМОЕ ГЛАВНОЕ – ДОСТИЧЬ РЕЗУЛЬТАТА ДЛЯ СВОЕГО ДОВЕРИТЕЛЯ И ДОКАЗАТЬ ВЕРНОСТЬ СВОЕЙ ПОЗИЦИИ» – Адвокат, Управляющий партнер ЮКГ «Шашкин и партнеры» Денис Шашкин.
Булатова Е.: «Денис, в двух словах расскажите, откуда Вы родом, где проживаете и работаете в настоящее время?»
Шашкин Д.: «Я родился в местечке под Хвалынском в Саратовской области, которое называют «Русская Швейцария». Там великолепная природа, горы, леса и расположен известный горнолыжный курорт. В Саратове обучался и начал свою профессиональную карьеру. В Саратове находится базовый офис, работаю, в основном с клиентами в Москве. Но к Саратовцам особое отношение. С мая 2019 года организован партнерский офис в Дубае».
Булатова Е.: «Расскажите о своем пути в юриспруденцию, где Вы учились?»
Шашкин Д.: «Учился в Саратовской государственной академии права, сейчас это юридическая академия. Параллельно получал знания практической работы в юридической клинике при этом ВУЗе. В то время, в качестве кураторов в ней работали известные адвокаты Целовальников, Петров, Гордеева и Левина, которая участвовала в качестве адвоката по впервые проводимому в России суду присяжных. Во многом, практические навыки помогли окончить ВУЗ с отличием. Затем, уже работая в коллегии, также с отличием закончил магистратуру по направлению «Гражданский и арбитражный процесс».
Булатова Е.: «Почему было выбрано именно это учебное заведение?»
Шашкин Д.: «В старших классах школы был предмет Общество и право, меня он заинтересовал. С раннего детства у меня обостренное чувство справедливости и страсть к тому, чтобы доказать свою правоту или раскрыть обман. Собственно после окончания школы выбрал лучший юридический ВУЗ города, за возможность получения образования в нем очень благодарен своим родителям».
Булатова Е.: «Как Вы оцениваете уровень юридического образования в России на сегодняшний день и считаете ли Вы необходимым что-то изменить или улучшить?»
Шашкин Д.: «В настоящее время уровень юридического образования, на мой взгляд, немного снизился. Думаю это связано с тем, что и среди практикующих юристов качество оказываемой юридической помощи, в некоторых случаях оставляет желать лучшего. А лучший преподаватель права или процесса это практик, не в обиду будет сказано преподавателя – теоретикам. Конечно, есть предметы, такие как теория государства и права или история государства и права зарубежных стран, римское право и другие, которые важно интересно преподнести студентам. Здесь лучше справятся преподаватели – теоретики. Важно, чтобы студентам было «ужасно интересно». Когда проявляется жгучий интерес, тогда и появляется любовь к своему делу и изучаемому предмету».
Булатова Е.: «Вы являетесь автором программы «Наставник». Расскажите об этом подробнее, пожалуйста. Для чего она была разработана, и какова ее социальная цель?»
Шашкин Д.: «Программа «Наставник» уникальная для России. Сейчас модно вести вебинары, марафоны и другие интерактивы. Юристы и адвокаты тоже не отстают. Многие из таких продуктов сущая вода или скучная теория, оторванная от практики. Идея «Наставника» в том, чтобы юристам и адвокатам помочь формировать свою экспертность, повысить теоретические и практические знания, выбрать специализацию, правильно ее «упаковать», правильно работать с клиентами и коллегами, и повысить в обществе престиж и авторитет юридической профессии. Я раскрываю все свои ошибки, секреты и успехи в этой программе. Наиболее усердных участников программы, показывающих хорошие результаты, продюссирую для выступления в качестве экспертов в федеральных СМИ, рекомендую клиентам».
Булатова Е.: «Что для Вас стало основным аргументом при решении вопроса – практиковать как юрист или как адвокат?»
Шашкин Д.: «Так сложилось, что во время обучения в ВУЗе, наиболее известным в городе адвокатом был Илья Шашикадзе. Это была легенда, мы собирали вырезки из газет с его комментариями и все студенты юридических вузов, безусловно, хотели работать у него. Пройти стажировку или работать у него было не реально. В один день мне повезло и я случайно, по рекомендации одного человека (я вообще везунчик), попал к нему в коллегию, где началась моя карьера с помощника до адвоката. Поэтому выбора юрист или адвокат не стояло. Адвокатура – это образ жизни, и я им проникся».
Булатова Е.: «По оценке российского медийного информационно-правового портала «ПРАВО.RU» Ваш адвокатский кабинет вошел в ТОП-100 лучших юридических компаний России (62 место федерального рейтинга), и занял первое место в Саратовском регионе в рейтинге 75 лучших региональных юридических компаний России. Поделитесь, благодаря чему удалось добиться столь высоких результатов?»
Шашкин Д.: «В 2008 году я принял решение создать собственный адвокатский кабинет. Это было не легкое время, но у меня были идеи, связанные с развитием личного бренда и внедрением юридических сервисов, которые в то время не принято было внедрять в классической адвокатуре. Взять хотя бы сайт (наш, в прошлом году был признан в числе трех лучших сайтов адвокатов в России) или фирменный стиль. Сейчас я вижу, что те, кто именно тогда их внедрил, сейчас лидируют на рынке. Дела, которые находятся у меня в производств, чаще уникальные и не стандартные. Разрешая их, получаются судебные прецеденты и это, конечно, привлекает внимание СМИ. Собственно, в 2010 году рейтинг Право.ру формировался по значимости рассмотренных дел, отзывам клиентов. Стоит отметить, что за 16 лет работы у меня не было ни одной жалобы от клиентов. Самое главное для меня – достичь результата для своего доверителя и доказать верность своей позиции. Я всегда честно говорю своим клиентам о перспективах дела и оставляю выбор. Делать все возможное из невозможного – это принцип моей работы и жизни. И невозможное часто происходит».
Булатова Е.: «У Вас довольно много опубликованных статей в различных изданиях. Как Вы считаете, это помогает потенциальному доверителю при формировании мнения об адвокате? И влияет ли это на узнаваемость, формирование положительного мнения об экспертности адвоката со стороны его потенциальных клиентов, и нужно ли адвокату это делать?»
Шашкин Д.: «Доверители и сотрудники знают о моей теории «близких по духу». Люди выбирают других людей, близких себе по мышлению, интересам, взглядам, внешнему виду. Это и в межличностных отношениях и в деловых связях и при подборе нужно специалиста или консультанта. Поэтому то, как мы говорим, пишем и выглядим, определяет и тех, кто нас выбирает. Определяет тех клиентов, которые к нам обратятся. Публикации в СМИ несет в себе несколько функций. Это и юридическое просвещение населения, и деление опытом и знаниями, и формирование верных юридических позиций в судебной практике, когда идеи начинают применять другие юристы и адвокаты. Безусловно, это показатель компетенции, уровня знаний и способностей адвоката. Это важно делать практикующему специалисту».
Булатова Е.: «Ваша основная специализация это – разрешение арбитражных споров, защита бизнеса, активов и директоров компаний. Почему Вы выбрали именно такую специализацию?»
Шашкин Д.: «В 2003 году, самое первое дело, которое мне поручили, было о списании пеней по государственному оборонному заказу для холдинга строительных компаний одного крупного предпринимателя в Саратове. Никто не знал, как это делать, ни налоговая, ни адвокаты, ни судьи. Не имея опыта, а там более глубоких знаний по налоговому праву, пришлось в нем разобраться и изучить огромный объем документации. В итоге, дело я выиграл, суд принял решение списать пени. Это был первый судебный прецедент, который стали использовать юристы и адвокаты для компаний, оказавшихся в такой ситуации по всей стране. Это и определило мою любовь и специализацию к экономическим спорам и арбитражным делам».
Булатова Е.: «Денис, расскажите о своих наиболее важных, достижениях в данной сфере?»
Шашкин Д.: «За 16 лет были созданы и другие прецеденты в области гражданского права, договоров поставки, в сфере строительства и недвижимости. Наиболее громкое и сложное дело было в 2018 году (в общей сложности дело длилось 7 лет), когда мы взыскали с казны и службы судебных приставов убыток для нашего клиента. Судебный пристав по исполнительному производству моего доверителя, снял арест с торгового центра должника. Должник его продал и обанкротился. Клиент остался ни с чем. Тогда мы предъявили иск об убытках к казне (благо мы своевременно признали действия пристава незаконными) и на втором круге рассмотрения взыскали, и в последствии, благополучно исполнили».
Булатова Е.: «Как Вы полагаете, с какими основными проблемами или вопросами в ближайшие 2-3 года столкнется та отрасль, на которой Вы специализируетесь?»
Шашкин Д.: «В ближайшие 2-3 года полагаю, будут сложности, связанные с процессом разрешения споров в государственных судах и их исполнением. Сейчас наблюдается тенденция к разрешению споров в арбитражах при третейском разбирательстве. Но в силу увеличенной стоимости, в отличие от пошлины государственных судов, это целесообразно для более серьезных споров и крупного бизнеса. Думаю, будут востребованы автоматизированные сервисы по взысканию дебиторской задолженности и оспариванию решений госорганов. Один из таких был создан мной больше года назад – Арбитражный правовой центр. В нем мы взыскиваем по фиксированным тарифам бесспорную задолженность в арбитражных судах в любом регионе России. Используя авторскую методологию управления юридическими проектами ADVOSCRUM. Благодаря методологии, от момента обращения клиента и предоставления всех документов до подачи в суд проходит 2 часа».
Булатова Е.: «Не так давно Ваша практика начала расширяться и представительства Вашего адвокатского кабинета открылись в разных регионах России. Расскажите о дальнейших планах по развитию Вашей адвокатской практики».
Шашкин Д.: «Расширение практики на регионы и как я уже указал, на другие страны, обусловлена спросом на услуги, а также появлением достойных партнеров, которые близки мне по духу и показывают свою заинтересованность в формировании качественного сервиса для клиентов. Мы планируем расширять партнерство на страны СНГ и Европы, а также внедрять больше автоматизированных сервисов в работу с клиентами и судами. Есть идеи уникальных проектов для России, которые сейчас обдумывают программисты, в силу закрытости некоторых систем госуслуг, но которые великолепно работают, например, в США».
Булатова Е.: «Очень хочется задать Вам немного отвлеченный от юриспруденции вопрос. При Вашей поддержке был проведен Детский художественный конкурс «Защитники в истории России», а в офисе Вашего адвокатского кабинета размещена картинная галерея Саратовских художников. Что Вас связывает с искусством?»
Шашкин Д.: «Увлечение живописью началось еще в начале карьеры. В коллегии было много картин. Художественный конкурс «Художники в истории России» это первый масштабный благотворительный проект, к которому мы долго готовились и как мне кажется, успешно провели. Нас поддержали Министерство образования и исторический парк «Россия – Моя история». В конкурсе участвовало более 250 работ юных художников от 3 до 13 лет. Пришлось создать больше номинаций и закупить призов для участников и номинантов. Дети были довольны и старались. Вообще, адвокат, это творческая профессия. Мы должны находить решения, не только основываясь на законе и судебной практике, но и уметь помочь по человечески, от души. Придумать такой вариант, который будет при достижении своей цели созидательным и не несущим существенного вреда другим, даже проигравшей стороне».
Булатова Е.: «Большое спасибо, Денис, за интересную беседу. Хочется пожелать Вам и Вашей компании, в буквальном смысле, профессионального процветания, успехов и побед».
Шашкин Д.: «Спасибо. Желаю порталу «Теория Права» больше интересных героев, материалов, которые будут не только полезными для читателя, но и мотивирующими делать свою жизнь, карьеру и юриспруденцию лучше. Благодарю за интересные вопросы и интервью!»
В разрезе обсуждаемого вопроса, специфика налоговых и арбитражных споров привлекла особое внимание, поскольку изменения, вносимые сегодня, в том числе в Налоговый кодекс РФ, в первую очередь, касаются системы арбитражных судов. Как известно, арбитражные споры относятся к особой категории дел, особенностью которых является невозможность изменить занятую позицию. При возникновении споров в этой области права очень важно не только провести юридический анализ сложившейся ситуации, но и разработать и сформировать грамотную правовую позицию стороны арбитражного спора по конфликтному вопросу. Мне стало интересно, насколько действующее законодательство, регулирующее правоотношения в сфере защиты бизнеса, активов и руководителей компаний сбалансировано на текущий период? И в равной ли мере оно обеспечивает права и гарантии, как бизнеса, так и государства? Как отмечает Управляющий партнер ЮКГ «Шашкин и партнеры», Адвокат Денис Шашкин: «Законодательство, регулирующее отношения бизнеса, руководителей компаний и государства находится на пути развития и тестирования, на мой взгляд. С одной стороны есть понятные нормы, регулирующие ответственность, включая субсидиарную, налоговую, уголовную, с другой, все определяет судебная практика. Важно, чтобы формирование практики и отношений не было однобоким в пользу госорганов. Для этого важно качественно работать юридическим консультантам, грамотно выстраивать позицию по судебным делам и проявлять твердость в защите своих клиентов».
Автор проекта «ТЕОРИЯ ПРАВА»
Булатова Евгения