Гражданско-правовой договор и трудовой договор. Разграничения.

Байдина Ольга Юрьевнва Автор: Байдина О.Ю. 

Кандидат юридических наук

Юрист по трудовому праву

Одной из самых распространенных консультаций, которые дают юристы по трудовым спорам, касается подмены работодателем трудовых отношений гражданско-правовыми.

Работники, с которыми вместо трудовых заключают договоры подряда, возмездного оказания услуг, поручения, задают себе множество вопросов, но самый главный: законно ли это?

В этой статье я отвечу на многие вопросы, а в конце дам рекомендации в сравнительных таблицах, как законно заключать договоры и соблюдать права работников в обоих случаях.

  1. Гражданско-правовой договор и трудовой договор. Понятие.

С точки зрения правового регулирования и практического применения разграничение трудовых и гражданско-правовых договоров имеет большое значение. Они по-разному заключаются, изменяются, прекращаются, влекут разные правовые последствия.

Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 Трудового кодекса РФ)

Гражданско-правовым договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Предметом такого договора является выполнение определенного задания (заказа, поручения), то есть конкретных объемов работ.

Важно: при рассмотрении трудовых споров судами в основу принятия решения ложится не наименование договора, а наличие признаков гражданско-правового или трудового договора. (постановление Восьмого ААС от 13.12.2017 N 08АП-14196/17).

Байдина Ольга Юрьевна — юрист по трудовым спорам. Более 15 лет практики в органах Прокуратуры РФ в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства. Если у вас возникли проблемы, связанные с трудовыми отношениями — звоните!

  1. Гражданско-правовой договор и трудовой договор. В чем отличия?

Обращаю внимание на перечисление признаков, указанное в Постановлении Пленума ВС РФ от 29.05.2018 № 15, на основании которых можно сделать вывод именно о наличии трудовых отношений даже при заключенном гражданско-правовом договоре:  устойчивый и стабильный характер отношений, подчиненность и зависимость труда, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения.

Судебная практика очень богата такими трудовыми спорами. Занимать ваше время перечислением и ссылками на конкретные решения не буду, просто на основе анализа многочисленных судебных решений предлагаю вам сравнительную таблицу отличий трудового и гражданско-правового договора:

Условия договора Трудовой договор Гражданско-правовой договор
Наименование сторон договора работник и работодатель заказчик и исполнитель (подрядчик, агент)
Предмет договора Личное выполнение работником предусмотренной договором трудовой функции: работа по должности в соответствии с локальными правовыми актами, договором Определенный результат: создание новой вещи (например, изготовление проекта по запросу заказчика). Оказание услуг является деятельностью, не имеющей овеществленного результата, однако имеющей значение для заказчика: юридические, аудиторские услуги. При этом для заказчика не важно, кем будут выполняться условия договора.
Дисциплина труда Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. За ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей работник привлекается к дисциплинарной ответственности У исполнителя свободный график, самостоятельность в определении времени выполнения работ, он не обязан подчиняться трудовому распорядку организации.
Оплата труда Заработная плата выплачивается регулярно, не реже двух раз в месяц, не ниже минимального размера оплаты труда, установленного Трудовым Кодексом РФ Оплачивается промежуточный и (или) конечный результат в соответствии с условиями договора. Предусматривается уменьшение вознаграждения в случае некачественного выполнения работ
Условия труда Работодатель обязан предоставить и обеспечить безопасные и надлежащие условия труда Такой обязанности у заказчика нет
Ответственность При любом виде материальной ответственности работника (полная или ограниченная) учитывается только реальный ущерб Договорная: исполнитель должен возмещать как реальный ущерб, так и упущенную выгоду
Последствия Все льготы и гарантии, предусмотренные Трудовым Кодексом РФ. На исполнителя льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, не распространяются
  1. Чем грозит подмена трудовых отношений?

В случае признания судом отношений трудовыми работодатель обязан с с даты заключения гражданско-правового договора либо даты фактического начала исполнителем своих обязанностей исполнить все гарантии, предусмотренные ст. 22 Трудового кодекса РФ, как то: заключить трудовой договор, реализовать право на использование непредоставленного ежегодного оплачиваемого отпуска, на получение каких-либо доплат, связанных с работой во вредных или опасных условиях за весь период работы по гражданско-правовому договору, признанному впоследствии трудовым.

Трудовой договор необходимо заключить не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Другой срок может быть установлен в тексте решения суда.

Кроме того, за подмену правоотношений работодатель может понести ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (административный штраф на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).

  1. А если все-таки гражданско-правовой договор?

Уважаемые работодатели! В том случае, когда ваши отношения с привлекаемым персоналом действительно не носят трудового характера, а являются гражданско-правовыми, для законного их оформления следуйте приведенным ниже рекомендациям.

  1. Заключая договор, убедитесь в отсутствии вакантной должности в штатном расписании, выполнение должностных обязанностей по которой может быть сравнимо с работой, выполняемой по гражданско-правовому договору.
  2. Четко сформулируйте предмет договора, делая упор на конкретику в результатах работ или услуг. В тексте гражданского-правового договора не должно быть никакого пересечения с должностными инструкциями работников.
  3. Ведите учет по договору: акты приема-сдачи работ, услуг с детальным описанием выполняемой работы, оказываемых услуг. 

5. Гражданско-правовой договор и трудовой договор. Налоги, страховые взносы и трудовой стаж.

Вот, наконец, мы подошли к самому основному, из-за чего многие работодатели стараются подменять трудовые отношения гражданско-правовыми – уменьшение обязательных платежей. На самом деле, и налоги и страховые взносы работодатели должны платить и в том, и в другом случае. Отличия только в виде страховых взносов. Приведу вам данные по выплатам опять в виде сравнительной таблицы.

Выплаты работникам по трудовым договорам облагаются налогом на доходы физических лиц

 

 

Выплаты физическим лицам по гражданско-правовым договорам также облагаются налогом на доходы физических лиц, кроме самозанятых лиц, уплачивающих налог на профессиональную деятельность

 

Выплаты работникам по трудовым договорам облагаются взносами на обязательное социальное страхование (ОМС, ОПС, страховые взносы на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, в связи с несчастным случаем на производстве)

 

Страховые взносы на ОПС и ОМС при заключении гражданско-правовых договоров уплачиваются по общим правилам
Периоды работы по трудовым догвоорам включаются в страховой стаж для установления страховых пенсий и в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам Периоды деятельности в рамках гражданско-правовых договоров включаются в страховой стаж для установления страховых пенсий, но не включаются в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

Надеюсь, что мой материал будет полезным и работникам, и работодателям, если понадобятся дополнительные комментарии или разъяснения, добро пожаловать.