ЕНВД и ККТ

Как окончательно не запутаться

С 1 июля 2017 года вступил в силу закон ФЗ-54 и все кассовые аппараты старого образца оказались вне закона. Правда, те продавцы, которые платят вмененку, могут перейти на новые кассовые аппараты с 01.07.2018 года (за исключением продаж алкогольной продукции).

В случае, если продавец не намерен переходить на онлайн-кассу до 2018 года, он может по требованию покупателя выдавать ему подтверждающий документ (товарный чек, квитанцию и т.д.). В таком документе в обязательном порядке должны быть указаны:

  1. Наименование документа, порядковый номер и дата выдачи;
  2. ИНН продавца и его полное наименование (название организации или ФИО индивидуального предпринимателя);
  3. Наименование проданных товаров или услуг, а также их количество;
  4. Сумма платежа;
  5. Подпись должностного лица, выдавшего документ, с расшифровкой

Можно использовать кассу старого образца в качестве печатающего устройства, но при этом обязательно ставить подпись на выдаваемом чеке.

Уведомлять налоговую инспекцию при этом обязанности у продавца-ЕНВД нет.

Если вмененщик будет соблюдать все вышеизложенное, то никакое наказание ему не грозит, даже после снятия налоговой инспекцией старой ККТ с учета, т.к. кассовый аппарат будет просто печатающим устройством, если в нем предусмотрена печать проданных позиций.

Это касается любых товаров за исключением алкогольной продукции, по которой переход на онлайн-кассу обязателен. При этом, если производится продажа алкогольной продукции и прочих товаров, то на остальные товары можно выдать документ подтверждающий покупку, без использования онлайн-кассы.

А вот, предприниматели, применяющие ОСН или УСН, с 1 июля 2017 года обязаны пользоваться онлайн-кассой независимо от того, какие налоговые режимы они совмещают.