Минфин РФ считает, что если у клиента договора транспортной экспедиции отсутствует экспедиторская расписка, он не имеет права учитывать расходы в целях налогообложения по налогу на прибыль организаций. Так ли это на самом деле?

Продолжаем, уважаемые читатели, знакомить вас с неоднозначными письмами Минфина РФ на сайте apgmag.com. Очередное письмо – письмо Минфина РФ от 31.03.2017 № 03-03-06/1/18858. В котором, после тезиса, что экспедиторская расписка является неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции, специалисты главного финансового ведомства пришли к выводу, что если у клиента нет в наличии экспедиторской расписки, то он, только из-за этого, теряет право затраты на транспортно-экспедиционные услуги учитывать в целях налогообложения по налогу на прибыль.

Так ли это? Давайте разберемся.

Напомню, что согласно статье 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности установлен Федеральным законом от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности».

Согласно статье 2 этого Федерального закона, Правила транспортно-экспедиционной деятельности утверждаются Правительством РФ. Что и было сделано Правительством в Постановлении от 08.09.2006 № 554 (далее — Правила). В соответствии с пунктом 5 Правил экспедиторскими документами являются:

  • экспедиторская расписка;
  • поручение экспедитору;
  • складская расписка.

В силу пункта 7 Правил, экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции. Экспедиторские документы составляются в письменной форме. Порядок оформления и формы экспедиторских документов утверждены Приказом Минтранса от 11.02.2008 № 23.

Также напомню, что существенными условиями договора транспортной экспедиции в силу статьи 801 ГК являются сведения о грузе и об условиях его перевозки (маршрут, грузоотправитель, грузополучатель), а также иная информация, необходимая для исполнения договора транспортной экспедиции. Об этом, в частности, говорится в Постановлении ФАС СЗО от 20.06.2012 № А05-9429/2011.

Экспедиторская расписка подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя. Согласно пункта 12 Правил, экспедиторская расписка выдается экспедитором клиенту при приеме груза и предоставляет экспедитору право владения грузом до момента передачи груза клиенту либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки.

Поручение экспедитору — определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту услуг в рамках договора транспортной экспедиции. При наличии экспедиторских документов, в т.ч. поручений экспедитору, клиентам удается в судах подтвердить произведенные расходы (Постановление ФАС СЗО от 16.05.2013 по делу № А21-4591/2012).

Складская расписка подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение. В соответствии с пунктом 13 Правил, в случае принятия груза на складское хранение экспедитор должен выдать клиенту складскую расписку.

Как показывает практика, в тех случаях, когда налогоплательщики не представляют поручение экспедитору, экспедиторские расписки, складские расписки и другие документы, им не удается подтвердить понесенные расходы и право на налоговый вычет по НДС (Постановление ФАС СЗО от 21.09.2011 по делу № А05-12220/2010).

По мнению налоговых органов (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 17.10.2011 № 16-15/100092@ «О порядке оформления перевозки грузов») для того, чтобы подтвердить фактическое исполнение договора транспортной экспедиции, клиенту нужны следующие документы:

  • договор транспортной экспедиции;
  • акт сдачи-приемки оказанных услуг;
  • экспедиторские документы;
  • доверенность на право заключения договора перевозки от имени клиента, договор перевозки, доверенность, выданная экспедитором организации-перевозчику на право перевозчика получить груз (в случае, если транспортировка осуществляется третьим лицом);
  • перевозочные документы.

Могут ли стороны договора транспортной экспедиции оформлять другие документы? Считаю, что да. Ведь, согласно пункта 6 Правил в зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг, сторонами договора может быть определена возможность использования экспедиторских документов, не указанных в пункте 5 Правил.

Таким образом, сами Правила допускают возможность использования сторонами договора транспортной экспедиции экспедиторских документов, не указанных в пункте 5 Правил. Это подтверждает Постановление ФАС ВВО от 07.02.2012 по делу № А28-3501/2011.

Примеры из арбитражной практики.

ИФНС РФ не согласилась с достаточностью документального обоснования расходов, поскольку первичными документами для определения фактической стоимости транспортно-экспедиционных услуг служат поручение экспедитору и экспедиторские расписки, а налогоплательщик в ходе проверки не представил заявки на организацию перевозок, поручения экспедитору, складские и экспедиторские расписки.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что налогоплательщик представил документы, включающие поручения экспедиторам, таблицы исполнения договора, заявки на отгрузку от покупателя товара, поручения экспедитору на международную перевозку, заявки на организацию транспортного экспедирования, акты выполненных услуг по перевозке груза, железнодорожные накладные, счета-фактуры, платежные поручения, книги учета выданных доверенностей. Указанные документы подтверждают наименование, количество перевозимого груза, пункт погрузки и выгрузки, номер транспорта, данные водителя, стоимость оказываемых услуг.

Поэтому суд (Постановление ФАС МО от 05.12.2012 по делу № А40-136136/11-91-559.) пришел к выводу, что налогоплательщик вправе для подтверждения произведенных расходов в целях налогообложения представлять документы, косвенно подтверждающие данные расходы.

Год спустя ФАС этого же Московского округа в Постановлении от 29.01.2013 по делу № А40-58874/12-99-339 также не принял довод ИФНС о том, что единственными документами, которые могут быть приняты в обоснование расходов на оплату транспортно-экспедиторских услуг, являются заявки на организацию перевозок, поручения экспедитору и экспедиторские расписки.

Рассмотрим еще одно дело. Клиент заключил с экспедитором договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг.  В рамках дополнительных соглашений для организации перевозки партии товара клиент направлял экспедитору письма-заявки на планируемые перевозки. Перевозка осуществлялась на основании железнодорожных накладных, при принятии груза к перевозке клиент получал квитанцию к железнодорожной накладной от перевозчика.

Арбитражный суд указал, что оснований для отказа в принятии расходов по транспортно-экспедиционным услугам у ИФНС РФ не имелось. Представленные документы — дополнительные соглашения, заявки, акты оказания услуг — содержат все необходимые реквизиты, включая данные о грузе и маршруте, номерах железнодорожных накладных.

Суд отклонил доводы ИФНС РФ об отсутствии оформленных поручений экспедитору, а также экспедиторских расписок, т.к. они не могут служить основанием для отмены судебных актов (Постановление ФАС МО от 16.03.2011 по делу № А40-87727/10-107-446).

Таким образом, по нашему мнению, письмо Минфина РФ от 31.03.2017 № 03-03-06/1/18858 не соответствует действующему налоговому законодательству. Поскольку стороны договора транспортной экспедиции вправе оформлять экспедиторские документы, не предусмотренные Правилами.

В тоже время, понятно, что отсутствие экспедиторской расписки (а равно и любого другого экспедиторского документа) может повлечь риск возникновения конфликтной ситуации с проверяющими из ИФНС РФ. И в таком случае свое право на учет расходов в целях налогообложения налогоплательщику придется доказывать в арбитражном суде.

Александр Матиташвили, налоговый консультант