Дебиторская задолженность или контрольная для бухгалтера

Налоги и безнадежные долги

Закончилось первое полугодие 2017 и бухгалтеру надо сдавать отчет не только за II квартал, но и за полугодие. При заполнении отчетов иногда возникают ошибки и очень важно их избежать.

Чтобы правильно списать дебиторскую задолженность и случайно не занизить налог на прибыль надо правильно посчитать сроки давности, а для этого мало одних данных бухучета, надо учесть еще несколько параметров. Внимательно прочитайте договор с контрагентом и проверьте наличие актов сверки, от этого зависят сроки списания.

Срок давности истекает через три года. Исчисляем срок давности со следующего дня после даты, когда покупатель должен был оплатить товары по условиям договора, но оплату не произвел. Этот пункт можно сверить в договоре с контрагентом.

Важно учесть наличие акта сверки, если контрагент подписал его и признал задолженность, то срок давности прерывается и будет считаться истекшим с даты, когда контрагент подтвердил сумму долга (ст. 203 ГК РФ) в ответе на претензию. Обратите внимание, если контрагент перечислил частичную оплату, рассчитывать срок давности заново по остальной части долга не нужно, он считается признанным (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43).

Также по истечению срока давности можно списать долг поставщика, которому вы перечислили аванс, но он не отгрузил товары. Или если поставщик ликвидирован.

Если же вы принимали НДС с аванса к вычету, то согласно письму Минфина России от 23 июня 2016 г. № 03-07-11/36478  безопаснее восстановить сумму налога. При расчете налога на прибыль включите в расходы всю сумму долга с учетом НДС.

В случае, если налоговая инспекция исключила контрагента из ЕГРЮЛ как недействующую организацию, его долг признается безнадежным и подлежит списанию.

Также признается безнадежным долг, если вы получили постановление судебных приставов о том, что долг взыскать невозможно.