Бизнес иммиграция в США

Карл Бикхман Адвокат по вопросам иммиграции

«Bikhman & Vinbaytel P.C.»

Карл Бихман

В США под термином «бизнес иммиграция» понимается возможность получения визы с правом работать или заниматься собственным бизнесом, что в будущем дает возможность получения разрешения на постоянное место жительства. Соединенные Штаты Америки поощряют инвестирование в свою экономику, в связи с чем предоставляют инвесторам (предпринимателям), готовым вложить свои деньги в экономику страны, довольно неплохие преференции. Организация бизнеса в США не просто дает прекрасную возможность обосноваться в этой стране, но и открывает большие финансовые перспективы при удачном вложении средств.

Шансы получения визы, а, в последствии, и вида на жителсьство, достаточно высоки при наличии у будущего инвестора успешного бизнеса за пределами Соединенных Штатов Америки, имеющихся свободных финансовых ресурсов, стремления предпринимателя расширить границы своей компании, приобрести действующий бизнес или реализовать стартап. На сегодняшний день, пожалуй, одним из самых популярных способов переезда в США является бизнес иммиграция через открытие компании на территории Штатов.

В данной статье я хочу рассказать о двух самых распространенных вариантах (способах) открытия виз для бизнесменов и предпринимателей, желающих иммигрировать в США – это программа EB-5 и виза категории L-1.

Иммиграция путем инвестирования по программе ЕВ-5 – (для крупных инвесторов и бизнесменов)

В качестве основной мотивации миграционных органов США по применению программы бизнес иммиграции ЕВ-5 выступает острая необходимость привлечения в регионы США иностранных инвесторов для создания новых рабочих мест американским гражданам, финансирования отдельных регионов, строительства и стимулирования внутреннего рынка. По программе иммиграции ЕВ-5 инвестор также может выбрать как пассивный, так и более активный способ вложения своих средств в экономику США.

  1. Активная инвестиция.  Программа ЕВ-5 была разработана для потенциальных инвесторов Конгрессом США в 1990 году и предполагает предоставление вида на жительство в США тем, кто готов инвестировать денежные средства в коммерческие проекты, выгодные для американской экономики. Иммиграция в США по программе ЕВ-5 возможна как путем инвестирования создания новых предприятий, так и финансовой поддержки проблемных предприятий.  Данный способ инвестирования требует соблюдения необходимых условий:
  • валидация бизнес-плана иммиграционными службами;
  • инвестирование в экономику США минимум $1,000,000 (в 2019 году этот минимум поднимается до $1,500,000);
  • минимальные инвестиции (денежные средства) должны быть заработаны легально и должны поступить с лицевого (банковского) счета инвестора.
  • создание бизнеса с минимумом 10 постоянных рабочих мест для американских граждан с продолжительностью рабочей недели не менее 40 часов;
  • активность компании в соответствии с оригинальным бизнес планом;
  • активное участие инвестора в бизнесе.
  • требование частого пребывания на территории США, что довольно сложно сделать в связи с большими финансовыми расходами.

Данный способ, безусловно, дает инвестору возможность контролировать свои инвестиции, но плюс это или минус, зависит только от обстоятельств.  Вид на жительство практически гарантирован при соблюдении всех условий.  С одной стороны, программа ЕВ-5 идеально подходит крупным бизнесменам, а с другой, является более сложной.

  1. Инвестиция в региональные центры. Инвестирование через региональные центры в отдельно обозначенных регионах, где экономика в упадке. Пассивный, но при этом более простой способ инвестировать денежные средства в экономику США по программе ЕВ-5. Центры выступают менеджерами собранных на проекты денег и самостоятельно распределяют иностранный капитал по регионам и секторам, нуждающимся в инвестициях. Естественно, что в этом случае риск потери инвестором своих средств намного больше. Но при этом такой способ не предполагает повседневного участия инвестора в управлении делами компании. Однако, несмотря на то, что бизнес иммиграция по программе ЕВ-5 путем инвестирования в региональные центры позволяет получить инвестору статус резидента США, главным и самым сложным условием для участия в EB-5 является инвестирование в экономику США не менее 500 тысяч долларов. Эта сумма минимальных инвестиций по законам США. Проекты обычно большие, рассчитанные на большое количество инвесторов.  Обычно, такая инвестиция вносится в форме займа сроком на 5 лет, но без гарантий возврата указанной суммы инвестору.  Максимальная отдача — возврат денег с минимальными процентами. Риск — потеря всей инвестиции, если проект остался не завершенным.  Однако вид на жительство практически гарантирован.

В случае сотрудничества с региональными центрами иностранный инвестор практически гарантированно получает временную Грин Карту сроком на 2 года.  За 90 дней до окончания срока ее действия инвестор должен подать петицию в миграционную службу США. После одобрения заявки, со статуса обратившегося по программе EB-5 снимутся ограничения, и он получает постоянный вид на жительство в США.

Преимущества визы ЕВ-5

Несомненным плюсом является то, что с визой EB-5 бизнесмен и все члены его семьи через 2 года могут получить статус постоянных жителей США без промежуточных временных виз, и через 3 года – гражданство США. Еще одним плюсом данной категории визы является то, что кандидату не требуется выполнять условия по возрасту, образованию, опыту работы, знанию языков и др. Среди преимуществ программы ЕВ-5 по инвестированию посредством региональных центров является отсутствие необходимости курировать деятельность компании.

Если инвестор не планирует или не имеет финансовой возможности строить бизнес в США, на условиях активного инвестирования программы ЕВ-5, предусматривающей соблюдение условий по минимальному размеру инвестиций в размере $1,500,000 и созданию 10 постоянных рабочих мест, виза категории L-1 является более легким и дешевым способом иммигрировать в США.  

Иммиграция по переводу в филиал иностранной компании на территории США (Виза категории L-1)

Виза категории L-1 подходит тем, кто пока нечетко определился с желанием иммигрировать в Соединенные Штаты Америки. Она дает право на временное пребывание в США с целью управления компанией, и одновременно предполагает последующую иммиграцию. В большинстве случаев виза категории L-1 подходит для руководителей, топ-менеджеров компаний, находящихся за пределами США. Данная категория руководителей переводится в созданные на территории США филиалы. Для получения визы категории L-1 одним из основных условий является наличие у лица, претендующего на ее получение действующего статуса руководителя (директора, топ-менеджера, вице-президента и т.п.), а также иметь стаж непрерывной управленческой работы в данной должности в головной компании за пределами территории США не менее 1 года в течение трех последних лет. Также важным условием при обращении в иммиграционную службу США с петицией об открытии визы категории L-1 является необходимость представления информации, подтверждающей ведение активной коммерческой деятельности компании-нерезидента, финансовую стабильность головной компании, то есть ее возможность содержать (финансировать) американский филиал, обеспечить филиал помещением под офис, а также документов, удостоверяющих руководящую должность кандидата на визу.

Данная категория визы имеет и свои ограничения. Запрос данного типа виз возможен только для юридических лиц (например, ООО). Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в России, визу категории L-1 оформить не сможет. При этом чтобы соответствовать критериям визы L-1, американская компания должна отвечать определенным требованиям. Она должна иметь:

  • офисное помещение, достаточное для первого года деятельности;
  • корпоративный банковский счет;
  • достаточно средств для запуска своей деятельности;
  • бизнес-план, показывающий, какой вид деятельности компания будет осуществлять в США и сколько работников будет нанято в течение первого года работы компании.

Также компания обязана показать, что будет нуждаться в услугах руководителя и после первого года работы, а для этого у нее должен быть штат сотрудников. Виза категории L-1 имеет еще ряд нюансов:

  • при подаче документов на визу L-1, в предварительном контракте кандидата необходимо указывать заработную плату, размер которой должен быть не мене средней заработной платы по США в выбранной сфере деятельности;
  • работа на другого работодателя строго запрещена, то есть работать по данной визе кандидат сможет только на той должности и в той компании, которая будет указана в предварительном контракте.

Преимущества визы категории L-1

Виза категории L-1 дает право на свободное перемещение, как по территории США, так и за ее пределами. Также лицо, получившее такую визу, имеет право на воссоединение с семьей (по визе категории L-2). Это возможность подачи ходатайства и оформления Грин Карты для всех членов семьи после 1 года пребывания на территории США. По истечению срока действия визы L-1, у кандидата и членов его семьи имеется 30 календарных дней на пребывание на территории США, без права на работу. Количество виз, выдаваемых по данной категории не лимитировано, что является довольно весомым преимуществом. Хоть данный тип визы и следует рассматривать как первый, стартовый шаг на пути  бизнес иммиграции в США, получение вида на жительство после получения визы L-1, при условии продолжения существования филиала, а также при правильной подготовке, проведенной квалифицированным адвокатом (например, открытие ООО за 1 год до подачи документов)  практически гарантировано. Обращение за статусом постоянного жителя США (Грин Картой) возможно уже по истечении 1 года активной работы американской компании.

Что необходимо на  начальном этапе бизнес иммиграции в США?

Приняв решение иммигрировать в США, любому предпринимателю довольно сложно сходу определиться с тем, какой именно бизнес открыть в США и на визу какой категории в связи с этим он может претендовать. Консультация опытных иммиграционных адвокатов юридической компании BIKHMAN & VINBAYTEL P.C. (www.bvlawny.com), имеющих многолетнюю практику по вопросам создания компаний на территории США, открытия американских виз, а также комплексного сопровождения иммиграционного процесса поможет Вам решить множество вопросов еще на этапе планирования Вашего нового бизнеса на территории США. В России за консультацией по вопросам бизнес иммиграции, а также по вопросам оформления всех необходимых документов для открытия и получения визы, Вы можете обратиться к нашим партнерам – в Юридическую компанию «MAXELENT» (г. Москва, ул. Арбат, 54/2с1, м. Смоленская, тел.: +7 (495) 114-52-78, www.maxelent.ru). Юридическая компания «MAXELENT» также имеет в своем штате опытных иммиграционных юристов и адвокатов и оказывает корпоративные и иммиграционные услуги в г. Москве в рамках партнерского соглашения с нашей компанией.

Karl Bikhman, Esq.

Bikhman & Vinbaytel, P.C.
1909 East 17th Street
Brooklyn, NY 11229
718-376-0216 tel
718-228-6633 fax
www.bvlawny.com