АСК НДС 3 — анализ движения средств на счетах контрагентов

АСК НДС 3

АСК НДС 3 – новый сервис ФНС России по автоматизации налогового контроля над перемещением денежных средств на расчетных счетах компаний налогоплательщиков.  С помощью сервиса АСК НДС 3 налоговая служба РФ планирует осуществить полный контроль над всеми существующими серыми схемами ухода налогоплательщиками от уплаты налогов и сокращения налоговой нагрузки. Данный сервис работает на основе алгоритмов интеллектуального поиска, что позволяет автоматически выстраивать всю цепочку движения денежных средств между участниками сделки и контролировать в ходе ее совершения уплату НДС. Система будет внедрена во всех субъектах РФ и всех областях экономики, и будет автоматически формировать отчеты по хозяйственной деятельности компаний, на основании чего ФНС сможет возбуждать уголовные дела по суме налоговых нарушений. Необходимость в предварительных до следственных проверках, Следственный комитет  РФ по факту выставленных ФНС претензий отпадает – теперь налоговики смогут возбуждать дело автоматически. Каков алгоритм работы нового сервиса АСК НДС 3 и какую опасность для компаний в 2018 году представляет внедрение данного сервиса и пойдет речь в настоящей статье.

АСК НДС 3

Сейчас налоговая инспекция использует программу АСК НДС-2 для камеральной налоговой проверки декларации по НДС. Подробнее о расхождениях по НДС и о работе программы АСК НДС-2 мы рассказывали в нашей статье: «Как программа АСК НДС-2  выявляет «расхождения» и «разрывы» по НДС.  Цепочки контрагентов: почему они больше не работают?». Что касается новой программы АСК НДС-3, принцип ее работы заключается в том, что она  сверяет все имеющиеся у нее данные между декларациями, книгами покупок и книгами продаж разных категорий налогоплательщиков, выявляя при этом цепочки контрагентов. Если есть расхождения, она автоматически формирует требование налогоплательщику о представлении пояснений по выявленным расхождениям. Создавая такие сервисы, налоговый орган борется с «фирмами-однодневками». С 2018 года в базу АСК НДС-3 добавлена база банков, что еще более совершенствует новый сервис ФНС России для поиска незаконных вычетов НДС. При этом сервис АСК НДС 3 анализирует движение денежных средств не только между компаниями и индивидуальными предпринимателями, но и между компаниями и физическими лицами. Также сервис АСК НДС 3 обрабатывает данные кассовых аппаратов и сверяет их с книгами продаж. После запуска сервиса АСК НДС 3 ФНС России вышла на новый уровень борьбы с «фирмами-однодневками», а также в борьбе с иными способами обнала. Поскольку новый сервис АСК НДС 3 разработан для поиска незаконных вычетов НДС, для добросовестных компаний остается угроза утраты права на вычет НДС, из-за недобросовестных действий своих контрагентов. Налоговый орган может отказать компании в налоговом вычете, если контрагент налогоплательщика обладает признаками «фирмы-однодневки». В таком случае, факт того, что право на вычет у покупателя не связано с обязанностью контрагента по оплате НДС, налогоплательщику придется доказывать в суде самостоятельно.

Алгоритм работы АСК НДС 3

Повторимся, программа АСК НДС 3 выявляет «фирмы-однодневки» и тех, кто пытается воспользоваться незаконными вычетами НДС. Сервис АСК НДС 3 сверяет составленный плательщиком НДС, собирает данные из его книги продаж, и вычет, принятый покупателем, по книге покупок покупателя. Программа АСК НДС 3 фиксирует расхождения следующих типов:

  • «НДС» – когда обе стороны сделки отразили НДС в декларациях, при этом суммы налога отражены разные;
  • «Разрыв» – один из участников сделки не отразил сделку, вообще не сдал отчетность, сдал нулевую декларацию, или же если контрагента вовсе нет в ЕГРЮЛ.

С 01 февраля 2018 года АСК НДС 3 автоматически формирует отчеты о расхождениях в налоговой отчетности (если они не устранены в пятидневный срок налогоплательщиком самостоятельно). Отчет, который формирует программа АСК НДС 3, является достаточным основанием для заведения в отношении налогоплательщика уголовного дела по факту неуплате налогов. Важно! Налоговые инспекторы могут запретить применение налогового вычета по НДС на основании того, что поставщик услуг обладает признаками «фирмы-однодневки». Программа АСК НДС 3 автоматически направляет и налогоплательщику и его контрагенту письма с просьбой разъяснить факт расхождений, представить соответствующие пояснения. На представление пояснений у налогоплательщика и контрагента есть пять рабочих дней, после истечении срока представления пояснений, налоговая инспекция начнет проверку. Получив от налогоплательщика и контрагента  пояснения, инспектор в программе делает отметку и продолжает проводить камеральную проверку. В результате таких налоговых проверок, и налогоплательщик, и его контрагент должны либо исправить допущенные ошибки, либо доплатить в бюджет доначисленный налог.

Применение программы АСК НДС 3

Как уже было отмечено выше, АСК НДС-3 – новый сервис ФНС, применяемый в тестовом режиме с 01 февраля 2018 года для поиска незаконных вычетов НДС. Когда впервые была запущена система АСК НДС 3 ФНС России, смело можно сказать, вышла на совершенно новый уровень в борьбе с «фирмами-однодневками» и иными всем известными способами по выводу (обналичиванию) денежных средств. Из-за этого даже добросовестный налогоплательщик может утратить право на вычет НДС из-за недобросовестных действий своих контрагентов, поскольку новая система АСК НДС 3  создана для поиска незаконных вычетов НДС. Теперь налоговая инспекция может отказать налогоплательщику в вычете НДС лишь на том основании, что его контрагент имеет признаки «фирмы-однодневки». Если налогоплательщику будет отказано в вычете НДС по этому основанию, то факт того, что право налогоплательщика на вычет НДС у покупателя никак не связано с обязанностью поставщика по оплате НДС, налогоплательщику придется доказывать в суде самостоятельно. Однако, налогоплательщик может, не дожидаясь отказа налоговиков в вычете НДС, попытаться снизить такую вероятность, как и количество требований, получаемых от налоговой инспекции о представлении пояснений по НДС. Чтобы попытаться снизить количество разрывов в АСК НДС 3 и попытаться избежать получения требований от налоговой инспекции, рекомендуется выполнить следующие действия:

  • сверить реквизиты в электронной декларации и счете-фактуре;
  • проверить коды всех операций;
  • избегать перечня кодов для одной операции;
  • проверить своих контрагентов по ЕГРЮЛ на сайте ФНС России с помощью онлайн сервиса egrul.nalog.ru;
  • свериться со своими контрагентами при помощи электронных программ, предназначенных для сверки.

Таким образом, благодаря АСК НДС 3, как только декларация налогоплательщика поступит в налоговую инспекцию, инспектор получит довольно большой объем информации, не дожидаясь представления налогоплательщиком пояснений по налоговым разрывам или расхождением НДС в сведениях отчетности продавца и покупателя. При этом система АСК НДС 3 в автоматическом режиме формирует запрос и направляет его в электронном виде в адрес налогоплательщика. Ответ на такое требование налогоплательщик должен представить также в электронном виде. Если речь идёт о расхождениях в отчётности, то имеет смысл объясниться: позвонить в бухгалтерию контрагента, задать вопросы, выявить причины и изложить всё это в ответе инспекции. Если речь идёт о налоговых разрывах, то вопросы инспекция снимает при подаче уточнённой декларации. Иначе велика вероятность включения фирмы в план выездных налоговых проверок. АСК НДС 3 позволяет  налоговым инспекторам отслеживать все операции по счетам предприятий и физических лиц. Уже сейчас проверки стали максимально адресными, их проводят, располагая информацией о «проблемных» контрагентах и сделках. Теперь же смогут связать с этими операциями состояние счетов физических лиц – директоров, бухгалтеров, собственников и даже их родственников. Наличие взаимосвязи между юридическими и физическими лицами АСК НДС 3 будет также распознавать в автоматическом режиме. Таким образом, добавятся новые поводы для назначения налоговых проверок: заявленные маленькие доходы и большие сбережения или траты у руководителя или бенефициара. Учитывая что Федеральным законом от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ в часть первую и вторую Налогового кодекса РФ, а также иные правовые акты были внесены изменения, которые ужесточили законодательство по привлечению к  субсидиарной ответственности физических лиц. На данные изменения следует обращать больше внимания. АСК НДС 3 анализирует налоговые декларации всех налогоплательщиков и соответствие данных контрагентов. Если информация будет отличаться, система автоматически формирует требование о пояснениях к этим контрагентам. 

Сервис АСК НДС 3 ужесточает контроль над компаниями, находящимся  на упрощенной системе налогообложения (УСНО). Старт тестирования сервиса показал, что налоговики принялись брать из цепочки в оборот компании, которые находятся на упрощенке, и связанных с ними физических лиц. Система АСК НДС 3 будет присваивать степени риска компаниям на основании гораздо большего числа факторов, рассылать еще больше требований и уведомлений, еще точнее указывать проверяющим, где и что искать. Помните, что каждая Ваша операция и каждое перечисление денежных средств оставляет следы, которые теперь распутать гораздо легче. Налоговые инспекторы будут видеть не только цепочки прохождения товаров и денежных средств, но и обороты Ваших компаний без дополнительных запросов в банк. Так, мы рассмотрели тему о новой системе ФНС России – АСК НДС 3, и как устроена работа данной программы. Стоит отметить, что у налоговых органов появился еще один новый механизм контроля налогоплательщиков – экстерриториальные проверки. Теперь, проверять данные, предоставленные налогоплательщиками, будут инспекторы «чужой» районной налоговой инспекции, а это, в первую очередь, исключает любую возможность налогоплательщика договориться с налоговым инспектором.

Еще одним нововведением новой системы АСК НДС 3 являются  «экстерриториальные проверки», в ходе которых проверять сам бизнес будут инспекторы своей территориальной налоговой инспекции, а выездные налоговые проверки будут осуществлять налоговые инспекции из других регионов. Проще говоря, ФНС России поставило перед собой задачу вывести всех налогоплательщиков из так называемой «тени» для легальной работы с 100% уплатой налогов. Под таким жестким налоговым давлением, собственникам бизнеса теперь явно понадобится профессиональная юридическая поддержка, а главное защита их инвестиций.