Агентский договор и договор комиссии

Агентский договор и договор комиссии

В России ведение бизнеса подразумевает постоянное взаимодействие с клиентами, контрагентами и партнёрами по деятельности, что естественным образом влечет заключение большого числа различных видов сделок и подписание соответствующих документов. Увы не всегда собственники бизнеса или индивидуальные предприниматели справляются со всеми своими обязанностями. Для таких ситуаций в правовой среде предусмотрена такая форма обязательств, как поручительство. Сегодня в юридической практике выделяют два вида договора поручения:

  • агентский;
  • комиссионный.

Из данной статьи Вы узнаете:

— Договор комиссии: понятие, правовая характеристика;

— Агентский договор: понятие, правовая характеристика;

— Агентский договор и договор комиссии — отличия;

— Образец договора комиссии;

— Образец агентского договора.

Договор комиссии

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) совершить за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 Гражданского кодекса РФ). Договор комиссии, как и договор поручения, представляет собой оказание посреднических услуг. Основное различие между этими договорами состоит в том, что договор поручения является договором о представительстве (где поверенный действует от имени доверителя на основании доверенности), а договор комиссии отношений представительства не порождает (так как комиссионер действует хотя и в интересах комитента, но от собственного имени). Характер договора комиссии может быть:

  • консенсуальным;
  • возмездным;
  • двусторонне обязывающим;
  • посредническим;
  • представительским.

Существенным условием договора комиссии является его предмет, при отсутствии которого договор комиссии признается незаключенным. В свою очередь, предметом договора комиссии является услуга по совершению от своего имени, но за счет комитента одной или нескольких сделок. Срок действия договора комиссии – период времени, в течение которого комиссионер должен исполнить свои обязательства по договору. Срок договора комиссии включает:

  • срок совершения сделки комиссионером;
  • отчет комиссионера.

К существенным условиям договора комиссии условие о сроке не относится, в договоре он может и не указываться. Комитент должен исполнить данную обязанность в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, то незамедлительно. В соответствии с п.3 ст. 1003 Гражданского кодекса РФ если комитент этого не сделает, комиссионер приобретает право:

  • сдать имущество на хранение за счет комитента;
  • продать имущество по более выгодной для комитента цене.

Цена договора комиссии – комиссионное вознаграждение комиссионера (исполнителя по сделке), которое определяется соглашением сторон. Как правило это процент от суммы договора. Если договором комиссии размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, то оно уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса РФ. Помимо основной цены может быть предусмотрено дополнительное вознаграждение, которое выплачивается комиссионеру в случае принятия им на себя особого ручательства за третье лицо (делькредере). На условиях делькредере обычно даются поручения по реализации товаров на внешних рынках в целях уменьшения предпринимательского риска. При этом комиссионер несет ответственность за любое нарушение со стороны третьего лица, за исключением случаев, когда такое нарушение обусловлено поведением комитента.

Сторонами договора комиссии являются комиссионер и комитент. Комитентом является дееспособное физическое лицо или организация, в интересах которых совершаются сделки по приобретению или продаже принадлежащего им имущества. Комиссионером, в свою  очередь,  могут быть как полностью дееспособные физические лица, так и юридические лица. Как правило, поручение, данное комитентом, комиссионер выполняет самостоятельно. Статьей 994 Гражданского кодекса РФ комиссионеру предоставлено право в целях исполнения комиссионного обязательства заключать договор субкомиссии с третьим лицом, но при условии, что основной договор комиссии не содержит прямого запрета на этот счет. По существу, речь здесь идет о частном случае возложения исполнения обязательства на третье лицо (п. 1 ст. 313 Гражданского кодекса РФ). По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента. При этом ответственным за исполнение договора перед комитентом все равно остается комиссионер, а комитент без его согласия не вправе вступать в отношения с субкомиссионером (если только такая возможность прямо не предусмотрена договором комиссии).

Основания для прекращения договора комиссии:

  • отказ комитента от исполнения договора (п. 1 ст. 1003 Гражданского кодекса РФ);
  • отказ комиссионера от исполнения договора (п. 1 ст. 1004 Гражданского кодекса РФ предусматривает только два случая: если это было предусмотрено договором; если договор заключен без указания срока его действия);
  • смерть комиссионера, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом). В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту (ч. 2 ст. 1002 Гражданского кодекса РФ).

В настоящее время специальной формы заключения договора комиссии закон не предусматривает. Применению подлежат общие правила о форме совершения сделок (ст. 158-165 Гражданского кодекса РФ). Как правило, договор комиссии заключается в простой письменной форме.

Агентский договор

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 Гражданского кодекса РФ). При этом указано, что по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Характеристика агентского договора:

  • консенсуальный;
  • возмездный;
  • двусторонне-обязывающий.

Правовая характеристика договора агентирования определяет его место среди посреднических сделок и договоров по оказанию услуг. Говоря об агентском договоре среди договоров возмездного оказания услуг, некоторые авторы указывают на принадлежность агентского договора к договорам по оказанию юридических услуг. Сторонами агентского договора могут выступать любые субъекты гражданского права. Физические лица должны быть полностью дееспособными.

У агентского договора так же как у договора комиссии, есть определенное сходство с договором поручения, когда поверенный заключает сделки от имени и за счет доверителя, Предмет агентского договора – не только действия, порождающие юридические последствия, но и иные действия, то есть фактические действия (чего нет ни в договоре поручения, ни в договоре комиссии). Однако предметом этого договора не могут быть только фактические действия, они входят в предмет договора как дополнение к юридическим действиям. К предмету относится также еще одно существенное специфическое обстоятельство. Как принципал, так и агент вправе требовать ограничений действий друг друга по обслуживанию иных принципалов либо по привлечению иных агентов. Например, включить в договор условия об ограничении действия агента или принципала в определенной сфере бизнеса, на определенной территории и т. п. Кроме того, действия агента носят всегда длящийся характер. Срок у агентского договора может быть как определенный, так и неопределенный. Если срок в агентском договоре не определен, любая сторона договора вправе отказаться от его исполнения в любое время.

По агентскому договору агент действует за счет принципала (п.1 ст.1005 Гражданского кодекса РФ), а это значит, что:

  • агент на закупе может расплатиться с поставщиком только после того, как ему поступят денежные средства от принципалов, а не осуществлять закупки за свой счёт;
  • агент на сбыте (реализации) может перечислить принципалу выручку от продажи товара только после того, как этот товар будет реализован конечному покупателю.

По агентскому договору агент за свои услуги получает агентское вознаграждение, и не может финансировать принципала.

Основания для прекращения агентского договора предусмотрены ст. 1010 Гражданского кодекса РФ:

  • односторонний отказ агента или принципала от исполнения сделки, при заключении которой стороны не оговорили длительность существования их правоотношений;
  • невозможность агента в дальнейшем выступать стороной соглашения. Если агент – физическое лицо, то такими основаниями выступают смерть, признание его ограниченно или полностью недееспособным либо безвестно отсутствующим. Если агентом был предприниматель, то невозможность в дальнейшем выступать стороной соглашения может обуславливаться также признанием его банкротом.

В то же время действуют и общие основания для прекращения обязательств, предусмотренные главой 26 Гражданского кодекса РФ:

  • соглашение сторон о прекращении обязательств без каких-либо дополнительных действий либо с таковыми, например, путем предоставления отступного;
  • исполнение контрагентами своих обязательств, выполненное надлежащим образом;
  • наступление обстоятельств, не зависящих от воли сторон. К примеру, невозможность исполнения договора.

Прекращение обязательств может быть обусловлено и иными обстоятельствами, если стороны зафиксировали их в договоре. Форма договора подчиняется общим правилам о форме сделок (простая письменная форма). Если договор заключен в письменной форме и в нем отражены полномочия агента, то принципал не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо, с которым агент совершил сделку, знало об ограничении полномочий агента.

Агентский договор и договор комиссии — отличия

В чем разница между агентским договором и договором комиссии? Для удобства приведем сравнительную таблицу с характеристиками договора комиссии и агентского договора:

 
Условие Договор комиссии Агентский договор
Срок С указанием срока или без такового

 

С указанием срока или без такового
Территория Территория, на которой будет действовать договор, может быть ограничена условием сделки

 

Территория не может быть ограничена в соответствии с условиями такой сделки
Запрет на заключение аналогичных Право на заключение аналогичных договоров может быть указано в тексте

 

Договор может содержать условие о запрете действовать с аналогичными договорами от третьих лиц на определённой территории, а также аналогичной самостоятельной деятельности
Характер обязательства Только возмездный характер

 

Только возмездный характер
Срок выплаты вознаграждения, если не указан в договоре Отдельно не оговаривается законодателем

 

В недельный срок
Исполнение На наиболее выгодных для комитета условиях

 

Не определяется законодателем
Отступление от первоначального поручения Если это необходимо в связи с обстоятельствами дела и не было возможности уточнить это у комитента, то допускается

 

Не оговаривается законодателем
Вознаграждение и прочие выплаты Возмещаются все расходы, кроме расходов на хранение товара

 

Действующим законодательством РФ не предусмотрено
Ответственность за неисполнение договора третьим лицом Ответственность за тот факт, что третье лицо не исполнило своих обязательств, у комиссионера отсутствует

 

Не предусматривается
Передача прав по договору третьим лицам Возможно заключение договора субкомиссии, если это прямо не запрещено текстом сделки

 

Возможно заключение субагентского договора, если это прямо не запрещено текстом сделки
Прекращение договора Отказ или прекращение одной из сторон

 

Отказ или прекращение одной из сторон
Предъявление претензий В течение тридцати дней с моменты выполнения обязательства

 

В течение тридцати дней с моменты выполнения обязательства

Какой вид договора лучше, договор комиссии или агентский договор? Сложно ответь однозначно, так как каждый из рассмотренных договоров имеет свои особенности и может быть одинаково эффективно применён в различных ситуациях.

Образец договора комиссии скачать в формате Word

Образец агентского договора скачать в формате Word