Ст. 199 УК РФ – Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией

Адвокат Поляков Адвокат по налоговым преступлениям

в Москве и Московской области

Виталий  Александрович Поляков

Статья 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов подлежащих уплате организацией.

Под уклонением от уплаты налогов, совершенным организацией, понимают умышленное, преднамеренное сокрытие налоговой декларации или прочих обязательных для проверки документов, а также внесение в эти документы заведомо ложных сведений. Уголовная ответственность по ст. 199 УК РФ наступает тогда, когда речь идет о крупном или особо крупном размере. В отличие от ст.198 УК РФ, ответственность организаций, предусмотренная ст. 199 УК РФ имеет более высокую планку для крупных и особо крупных размеров, как и сама ответственность, в случае возбуждения уголовного дела. Статья 199 УК РФ предусматривает ответственность организаций-налогоплательщиков, уклоняющихся от уплаты налогов и сборов. К организациям, о которых говорится в данной статье, относятся все указанные в налоговом законодательстве плательщики налогов и страховых взносов, за исключением физических лиц (см. ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Состав налогового преступления по статье 199 УК РФ

Рассмотрим состав налогового преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ. Итак, объектом рассматриваемой статьи выступают общественные экономические отношения, основанные на принципе добропорядочности субъектов экономической деятельности, и конституционная обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы (см. ст. 57 Конституции РФ). Объективная сторона преступления – умышленное уклонение от уплаты налогов, которое выражается в непредставлении налоговой декларации или иных документов, представление которых обязательно на законодательном уровне, а также включение в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. Признаки состава преступления, предусмотренного ст.199 УК РФ аналогичны с составом преступления, предусмотренного ст. 198 УК РФ, существенная разница лишь в предмете преступления. Предметом преступления ст. 199 УК РФ являются налоги и (или) сборы с организаций (юридических лиц).

К субъектам налогового преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, относятся: руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер; иные лица, уполномоченные единоличным исполнительным органом на  совершение таких действий от имени организации; лица, фактически выполнявшие обязанности директора или главного бухгалтера. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, характеризуется умышленной формой вины. При расследовании налоговых преступлений самым затруднительным является доказывание именно субъективной стороны. Ведь для привлечения к уголовной ответственности  необходимо доказать, что лицо знало требования налогового законодательства, правила ведения бухгалтерского учета, но сознательно нарушило их, и внесенные им искажения сделаны умышленно, а не в результате арифметической ошибки или неправильного понимания или толкования законов. Суду, в свою очередь, для правильного установления у виновного лица умысла,   необходимо оценивать уровень знания подсудимым налогового законодательства, в том числе опыт ведения им бухгалтерского учета и представления документов налоговой отчетности.

Поляков Виталий Александрович — адвокат по налоговым преступлениям в Москве и Московской области. Более 20 лет практики в правоохранительных органах и адвокатуре. Если у вас возникли проблемы, связанные с неуплатой налогов — звоните!
Телефон: +7 (499) 391-34-74

Ответственность по статье 199 УК РФ

По нормам действующего Уголовного кодекса РФ, уклонение от уплаты налогов – это неподача соответствующей декларации или внесение в документ ложной информации. Уклонением от уплаты налогов и сборов законом признаются умышленные действия виновного лица, направленные на их неуплату и повлекшие полное или частичное не поступление соответствующих налогов и сборов в бюджет. Ответственность в организации по статье 199 УК РФ несут руководитель (директор) и главный бухгалтер. В обязанности указанных должностных лиц входит составление и подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, а также обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов. Помимо указанных лиц, к числу так называемых «субъектов» рассматриваемого вида налогового преступления, могут относиться и лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера в определенный период времени (либо в порядке временного замещения).

В Уголовном кодексе РФ тяжесть наказания по статье 199 УК РФ зависит от тяжести совершенного налогового преступления. В случае уклонения от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) наказание напрямую зависит от той суммы налоговой недоимки, которая будет признана незаконной в течение трех финансовых лет. Существуют две пороговые сумм: 5 млн. рублей и 15 млн. рублей. Так, если сумма неуплаченных налогов за последние три года составит менее 5 млн. рублей, то уголовная ответственность не наступает. Однако это не освобождает налогоплательщика от налоговой ответственности в виде штрафа. По этой причине налоговые проверки с подобными начислениями практически не проводятся. Если соответствующая сумма составляет от 5 млн. рублей до 15 млн.  рублей, то такие действия являются преступлением небольшой тяжести, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет. Небольшая тяжесть данного вида налогового преступления предусматривает и довольно короткий срок давности – 2 года. Учитывая большую сложность налоговых дел и срок их рассмотрения, зачастую довольно сложно привлечь виновное лицо к уголовной ответственности. К моменту вынесения приговора срок давности, как правило, истекает. Но в таких случаях я рекомендую организациям привлекать к участию и сопровождению налогового адвоката или налогового юриста.

Если организация по неуплате налогов вышла за порог в 15 млн. рублей, налоговое преступление признается тяжким и уголовная ответственность за него может достигать шести лет лишения свободы. В этом случае срок давности привлечения к уголовной ответственности вместо двух лет составляет уже 10 лет. В суде такое дело «прикрыть» практически не представляется возможным. В этом случае защита налогового адвоката должна быть направлена на снижение предъявленной обвиняемому налогоплательщику суммы, чтобы выйти за уголовные пределы. А это тоже результат поверьте. Также важно понимать, что для того, чтобы преступление стало тяжким необязательна сумма доначислений более 15 млн. рублей. Если такое преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, то для возбуждения уголовного дела по статье 199 УК РФ будет достаточно и 5 млн. рублей.

Если органами предварительного следствия будет установлено, что в уклонении от уплаты налогов по предварительному сговору участвовал не только генеральный директор организации, но и главный бухгалтер – в таком случае, указанные лиц могут быть привлечены к солидарной ответственности, то есть и генерального директора и  главного бухгалтера привлекут к уголовной ответственности по пункту «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору.

Избрание меры пресечения по статье 199 УК РФ

Сам факт возбуждения уголовного дела по ст. 199 УК РФ, как и по любой другой статье Уголовного кодекса РФ, влечет применения меры пресечения к подозреваемым (обвиняемым) в виде ареста. Уголовный процессуальный кодекс РФ устанавливает прямой запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу по ст. 199 УК РФ. Исключение составляют случаи, когда обвиняемое лицо не имеет постоянного места жительства на территории РФ, когда невозможно достоверно установить его личность, а также когда обвиняемый нарушил ранее избранную меру пресечения или скрылся от органов предварительного расследования или от суда. Все иные предусмотренные законом меры пресечения, в том числе домашний арест, могут быть избраны органом следствия (либо судом) при осуществлении расследования уголовного дела по ст. 199 УК РФ.

Как избежать преследования по статье 199 УК РФ

Прежде всего, следует обратиться к налоговому юристу или адвокату, которые разработают и профессионально внедрят оптимальную и законную схему оптимизации налогообложения в Вашей организации. Что касается сомнительных операций организации так называемых «прошлых» лет, они также требуют внимания налоговых юристов. 

Важно! Просто заплатить налоговую недоимку по требованию налоговиков – не выход. Почему? Так Вы автоматически признаете себя виновными по статье 199 УК РФ.  К сожалению, на практике мне часто приходится работать с теми, кто дотянул до последнего, когда уже упущены все возможности не только предотвратить уголовное преследование по статье 199 УК РФ, но даже хоть как-то исправить ситуацию. Если Вы все же нацелены позаботиться о себе уже сегодня, налоговый адвокат поможет Вам в административном порядке обжаловать акт налоговой проверки, так как именно на этапе административного обжалования формируется линия защиты по уголовному делу по ст. 199 УК РФ.