Обязанности налоговых агентов

В соответствии с п. 2. Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц, утвержденного приказом ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@, налоговые агенты — российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны представлять сведения о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ) в налоговый орган по месту своего учета.

В связи с вступлением в силу с 01.01.2016 отдельных изменений, внесенных Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» (далее — Закон № 113-ФЗ) к уже имеющимся обязанностям налоговых агентов добавляется новая обязанность — представлять ежеквартально расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом.

Так, в соответствии с требованиями п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В связи с этим ФНС России приказом от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ утвердила:

  • форму расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ);
  • порядок заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ (далее – Расчет);
  • формат представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), в электронной форме.

Налоговым агента следует иметь в виду, что форма Расчета составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год и заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц, содержащихся в регистрах налогового учета.

При заполнении формы Расчета не допускается:

  • исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства;
  • двусторонняя печать Расчета на бумажном носителе;
  • скрепление листов Расчета, приводящее к порче бумажного носителя.

Кроме того, при заполнении формы Расчета следует руководствоваться рекомендациями, изложенными по тексту письма ФНС России от 13.11.2015 № БС-4-11/19829, что раздел 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц» формы 6-НДФЛ содержит строку 100 «Дата фактического получения дохода», которая заполняется с учетом положений ст. 223 НК РФ.

С учетом изменений, внесенных Законом № 113-ФЗ, в п. 2 ст. 230 НК РФ, с 01.01.2016 документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, представляются налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять указанные сведения и расчет сумм налога на бумажных носителях.

Аналогичное разъяснение дано по тексту письма ФНС России от 05.11.2015 № БС-4-11/19263 «О представлении сведений о доходах физических лиц».

Обратите внимание:

При составлении сведений о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ) за 2015 год необходимо учесть изменения и дополнения, внесенные отдельными нормативными актами:

  1. Приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ утверждены:
    • Форма сведений о доходах физического лица «Справка о доходах физического лица» (форма 2-НДФЛ).
    • Порядок заполнения формы сведений о доходах физического лица «Справка о доходах физического лица» (форма 2-НДФЛ).
    • Формат представления сведений о доходах физического лица «Справка о доходах физического лица» (форма 2-НДФЛ) в электронной форме.

Сообщение о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ представляется по форме сведений о доходах физического лица «Справка о доходах физического лица» (форма 2-НДФЛ).

  1. Приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ утверждены новые коды видов доходов налогоплательщика и коды видов вычетов налогоплательщика для представления сведений по форме 2-НДФЛ.
  1. Письмом ФНС России от 19.10.2015 № БС-4-11/18217 «Об обязанностях налогового агента» по тексту, которого дано разъяснение, что в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ налоговый агент обязан сообщить о невозможности удержания налога на доходы физических лиц за налоговый период 2015 года не позднее 01.03 2016.

Налоговые агенты должны знать, какая ответственность их ждет за допущенные нарушения при составлении и предоставлении сведений по форме 2-НДФЛ и расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ:

  1. В соответствии с п. 2.1. ст. 126 НК РФ непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа с налогового агента в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.
  2. В соответствии со ст. 126.1 НК РФ представление налоговым агентом налоговому органу документов, предусмотренных НК РФ, содержащих недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

Вместе с тем налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной указанной статьей, в случае, если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений.

  1. В соответствии с п. 3.2. ст. 76 НК РФ решение налогового органа о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств принимается в случае непредставления налоговым агентом расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета.

При этом решение налогового органа о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств отменяется не позднее одного дня, следующего за днем представления налоговым агентом расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом.