ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Что такое ликвидация

Ликвидация, процедура прекращения деятельности Общества, в результате которой в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) регистрирующим органом (ФНС) вносится запись об исключении общества из реестра.

Какими нормами права регламентируется ликвидация

Процедура ликвидации предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом об Обществах с ограниченной ответственностью и Законом об акционерных обществах.

В каких случаях может возникнуть необходимость ликвидировать компанию

Необходимость в ликвидации компании может возникнуть в результате разных причин. Это и отсутствие экономической рентабельности бизнеса и потеря интереса собственников именно к этому юридическому лицу, и неразрешимые корпоративные конфликты между собственниками бизнеса и многое другое. Основным остается тот факт, что собственниками Общества принято решение прекратить его деятельность, без передачи прав и обязанностей этого юридического лица другому или другим юридическим лицам, то есть полностью прекратить деятельность ликвидируемой компании.

Именно в этом случае логично прибегнуть к процедуре ликвидации Общества.

Кратко о процедуре ликвидации

Кратко, процедура ликвидации общества состоит из нескольких основных этапов:

  • принятия собственниками общества решения о начале процедуры ликвидации –оформляется в форме протокола общего собрания участников (акционеров) общества или решения единственного участника (акционера) общества;
  • уведомление регистрирующего органа о начале процедуры ликвидации –оформляется путем подачи в регистрирующий орган заявления по соответствующей установленной форме;
  • уведомление кредиторов общества о начале процедуры ликвидации – обычно оформляется путем публикации соответствующего сообщения в специализированном печатном издании;
  • предоставления в регистрирующий орган промежуточного ликвидационного баланса;
  • предоставления в регистрирующий орган заявления в установленной форме о ликвидации юридического лица и подачи ликвидационного баланса ликвидируемого общества.

Как уже было отмечено ранее, в данном разделе указаны только основные этапы, которые должно пройти общество в процедуре ликвидации, без дополнительных акцентов на особенности каждого из этапов.

Какие трудности возникают при ликвидации

Возникающие в ходе поведения ликвидации трудности можно обобщить в несколько групп, расположив их в порядке возрастания:

  1. Отсутствие профессионализма штатных юристов и/или бухгалтеров для качественного выполнения необходимых документов

Эта проблема достаточно легко решается путем заключения договора с соответствующей юридической компанией, которая быстро и качественно подготовит все необходимые документы и обеспечит их подачу в соответствующие органы в установленные действующим законодательством сроки.

Возникнуть проблема может только по той простой причине, что штатные юристы и бухгалтера компании не проводят процедуру ликвидации ежедневно. Они могут быть высочайшими профессионалами в своей области, но именно постоянная практика и знание важнейших нюансов, позволяет юридическим компаниям, специализирующимся на ликвидации, проводить эти процедуры грамотно и в максимально сжатые сроки (что для инициатора процедуры ликвидации зачастую является немаловажным фактором).

  1. Ликвидация Общества, в котором имеются работники.

По сути, данный фактор не является проблемой, а свидетельствует только о том, что не все подготовительные действия были выполнены инициатором ликвидации до начала процедуры самой ликвидации. Из этого следует, что для решения этой проблемы необходимо только обеспечить до начала процедуры ликвидации  увольнение из Общества его работников с соблюдением их прав, предусмотренных трудовым законодательством.

  1. Риски проведения выездной налоговой проверки

Так как налоговым органам действующим законодательством предоставлено право проведения выездной налоговой проверки при получении от общества заявления о начале процедуры его ликвидации, большинство налогоплательщиков опасаются процедуры ликвидации и по этому прибегают к различным, как им кажется очень «правильным и обоснованным» методам ликвидации общества – так называемой «альтернативной ликвидации», не задумываясь при этом о последствиях, как для самого Общества, так и для себя, как руководства и/или участников ликвидируемого Общества.

Безусловного право провести выездную налоговую проверку налоговым органам предоставлено и, законными путями налогоплательщик никак не сможет повлиять на мнение инспекторов о необходимости или отсутствия необходимости проведения проверки, но во-первых: налоговые органы не во всех случаях проводят выездные проверки при поступления от общества заявления о ликвидации, а во-вторых, действующее законодательство предусмотрело законные механизмы действия налогоплательщика в тех случаях, если в ходе мероприятий налогового контроля были выявлены неуплаты тех или иных налогов и/или сборов. Эти механизмы эффективно применяются грамотными налогоплательщиками, позволяя им оставаться в рамках действующего законодательства.

  1. Наличие ранее не выявленных задолженностей перед фондами и налоговыми органами.

Как известно, грамотный налогоплательщик с целью избежать данной проблемы проводит сверки с бюджетом с приемлемой для него периодичностью, благо современные каналы связи позволяют делать это достаточно оперативно и без приложения к этому огромных усилий. Однако по разным причинам наличие недоплат может вскрыться именно в момент начала процедуры ликвидации, либо может возникнуть непосредственно в процессе ликвидации.

В том случае, если для налогоплательщика возникшие суммы не значительны, он легко может решить эту проблему, уплатив соответствующие налоги, сборы, а так же пени и штрафы по ним, при наличии. В том случае, если суммы налогов и/или сборов к уплате для налогоплательщика являются существенными, мы получаем «фирму с долгами», при этом еще и перед бюджетом, что делает проведение ликвидации невозможным.

  1. Ликвидация с долгами

В том случае, если мы говорим о ликвидации «фирмы с долгами», необходимо понимать, что у компании могут быть разные виды задолженности, а именно перед различными кредиторами: работники, контрагенты или бюджет (неуплата соответствующих налогов и/или сборов).

В случае наличия у компании задолженности перед ее контрагентами, должники зачастую пользуются правом уведомить своих кредиторов о своем намерении ликвидироваться путем публикации данной информации в соответствующем издании и, в том случае, если никто из кредиторов не предъявит соответствующих требований к ликвидируемому лицу, последнее успешно ликвидируется, с соблюдений всех установленных действующим законодательством формалий. Кроме того сами ликвидаторы зачастую способствуют соблюдению этих формалий, «забывая» указать в финальных документах о ликвидации компании ее задолженность перед третьими лицами.

В том случае когда у компании имеется задолженность перед работниками и/или перед бюджетом, остаются только два законных способа ликвидировать компанию Это — либо погасить всю имеющуюся задолженность и провести в установленном законом порядке процедуру ликвидации или, в том случае когда имущества и средств компании для этого недостаточно, инициировать процедуру банкротства компании.

В каком случае ликвидация не может быть проведена

В ряде случаев действующим законодательством установлено, что ликвидация не может быть завершена. То есть регистрирующий орган просто «не выпустит» ликвидируемую компанию:

в случае если в регистрирующий орган поступил судебный акт о принятии к производству искового заявления  содержащего требования, предъявленные к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации;

в случае принятия решения о проведении выездной налоговой проверки, в отношении лица, находящегося в ликвидации;

в случае вступления в силу итогового документа по результатам выездной налоговой проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации.

Отличие ликвидации от «альтернативной» ликвидации

В начале ответа на вопрос об отличии процедуры ликвидации от «альтернативной» ликвидации, необходимо вкратце сказать о том, что в настоящее время понимается под «альтернативной» ликвидацией.

По «альтернативной» ликвидацией принято понимать различные методы «передачи» «ликвидируемой» компании третьим лицам. Это смена в компании директоров и/или учредителей, смена адреса компании, а равно ее присоединение к другим «техническим» компаниям, которые обычно находятся далеко за пределами региона регистрации «ликвидируемой» компании и предназначены для присоединения к ним подобных «ликвидируемых» компаний, зачастую без последующей ликвидации «технической» компании.

Оговоримся сразу, что в последнее время законодатель борется с подобными способами «ликвидации» компаний и в ряде случае установил ответственность (в раде случаев и уголовную) за некоторые из действий, сопровождающих процесс «альтернативной» ликвидации.

Однако обратим внимание именно на отличия одного вида ликвидации от другого.

Самое важное отличие, которое в основном и прельщает собственников и директоров ликвидируемых компаний это сравнительная быстрота и дешевизна процедуры «альтернативной» ликвидации. Имея в своем представлении стереотип, что присоединив («слив») компанию в регион, поменяв директора и учредителя, проблемы компании больше не являются проблемами бывшего собственника и/или директора, последние и прибегают к такому способу «ликвидации».

К сожалению, данные представления продиктованы недостаточными знаниями в  области налогового законодательства, определенными устоявшимися стереотипами — «да все мои знакомые так «сливают» свои фирмы», ну и конечно в определенной мере жадность, нежелание нести в текущий момент времени дополнительные, как на первый взгляд кажется, необоснованные расходы.

В чем же основной негатив «альтернативной» ликвидации? В последствиях, а если быть совсем точным, то в рисках, что эти последствия могут неожиданно наступить для бывшего участника и/или директора «ликвидированной» компании.

В случае, если мы говорим о ликвидации компании в порядке, установленном действующим законодательством, то по результатам процедуры ликвидации в ЕГРЮЛ вносится запись об исключении компании из реестра, она прекращает свое существование как дееспособное и правоспособное юридическое лицо. Никакие претензии не могут быть к ней уже предъявлены. Это и есть основное и неоспоримое преимущество официальной ликвидации, ради которого стоит потратить на эту процедуру больше времени, чем на «альтернативную» ликвидацию.

В свою очередь основным же недостатком процедуры «альтернативной» ликвидации является институт правопреемства. А именно: в случае присоединения «ликвидируемой» компании к «технической» компании, последняя, является полным правопреемником «ликвидируемой» компании, а соответственно в случае возникновения у контролирующих органов вопросов по ранее производившейся «ликвидированной» компанией деятельности, эти вопросы будут обязательно заданы бывшему руководству «ликвидированной компании». Более того, в рамках налогового законодательства к ответственности будут привлекаться именно те лица, которые были руководителями и/или собственниками «ликвидированной» компании, а это как раз то, что лица, инициирующие ликвидацию и пытаются избежать.

По той же логике «ликвидация» через  простую смену адреса, директора, участников никак не решает для собственников проблему возможного возникновения впоследствии претензий к ним за прошедшие периоды деятельности у налоговых органов.

Отличие ликвидации от банкротства

Процедура банкротства, как и процедура ликвидации может быть использована для целей исключении компании из ЕГРЮЛ (прекращения деятельности компании). Самым важным отличием банкротства от ликвидации является то, что при наличии у компании задолженности перед бюджетом и/или контрагентами – банкротство является единственным законным способом закрыть компанию.

Процедура банкротства является более сложной и более продолжительной по времени в реализации по сравнению с процедурой ликвидации. Ее проводит не ликвидатор (как в процедуре ликвидации), а арбитражный управляющий.

В соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве)» производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику составляют не менее трехсот тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, то есть общество с ограниченной ответственностью не исполнило свои денежные обязательства в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Итогом процедуры банкротства, так же как и процедуры ликвидации, является исключение юридического лица-банкрота из ЕГРЮЛ. 

Последствия ликвидации

Как уже отмечалось выше, последствием завершение процедуры ликвидации, является внесение записи об исключении ликвидированного юридического лица из ЕГРЮЛ, при отсутствии у него каких либо правопреемников, к которым могли бы быть предъявлены какие либо претензии со стороны его бывших контрагентов и налоговых органов. А учитывая современную тенденцию развития гражданского и налогового законодательства о более широком применении института субсидиарной ответственности директоров и собственников компаний по долгам последних, это так же означает, что при реализации процедуры ликвидации в официальном порядке, установленном действующим законодательством, с руководства и собственников компаний снимаются риски по привлечению их как физических и/или юридических лиц к ответственности по долгам, с которыми компания не смогла рассчитаться самостоятельно.