Ликвидация ООО путем присоединения в 2016-2017 году: проблемы, альтернативы, перспективы.

Что представляет собой ликвидация ООО путем присоединения

Присоединением Общества признается прекращение одного или нескольких Обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому Обществу. Данное определение содержится в статье 53 Федерального закона РФ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Реорганизация ООО в форме присоединения применялась в качестве «альтернативного» способа ликвидации компании. Как правило, такой вид ликвидации путем присоединения был очень популярным для Обществ с долговыми обязательствами перед кредиторами в силу его относительно небольших сроков реализации и небольших финансовых затрат на его реализацию.

Процедура ликвидации ООО путем присоединения (реорганизация общества в форме присоединения к другому обществу) регламентируется следующими нормативными актами: Гражданским кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, Федеральным законом РФ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральным законом от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. от 28.12.2016г.) и выглядит следующим образом:

  • принятие присоединяемым и основным Обществом единогласного решения о проведении реорганизации путем присоединения (см. абз. 2 п. 8 ст. 37 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»);
  • оформление протокола совместного собрания;
  • заключение договора о присоединении;
  • составление передаточного акта;
  • уведомление регистрирующих органов о принятом решении в течение трех дней с момента его принятия по заявлению Р12003, одновременно с которым предоставляется протокол совместного собрания, решения о проведении реорганизации в форме присоединения обоих Обществ. На основании указанных документов, регистрирующий орган производит внесение в ЕГРЮЛ сведений о том, что данные Общества (юридические лица) находятся в процессе реорганизации в форме присоединения;
  • двукратная публикация о реорганизации Общества в форме присоединения в газете «Вестнике государственной регистрации», то есть один раз в месяц;
  • уведомление кредиторов о начатой процедуре реорганизации.

Далее следует регистрация прекращения деятельности присоединяемого Общества и внесение соответствующих изменений в устав Общества-правопреемника. Оба действия могут осуществляться параллельно или последовательно, сперва прекращение присоединяемого Общества, потом регистрация изменений в отношении Общества-правопреемника.

Единый пакет документов для регистрирующего органа следующий:

  • заявление Р16003 о прекращении деятельности присоединяемого Общества (заверенное нотариусом);
  • заявление Р13001 о внесении изменений в устав Общества-правопреемника (заверенное нотариусом);
  • решения о реорганизации (копии от обеих компаний);
  • протокол общего совместного собрания;
  • договор о присоединении;
  • передаточный акт о правопреемстве по обязательствам реорганизуемого Общества перед кредиторами (см. п. 2 ст. 53 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ
    «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Требования к оформлению передаточного акта содержатся в ст. 59 указанного Закона;
  • новая редакция устава Общества-правопреемника;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

В целом вся процедура ликвидации фирмы путем присоединения длится около четырех-шести месяцев. Но с июня 2016 года налоговые органы стали выносить решения о приостановке регистрации присоединения на один месяц для проверки достоверности представленных сведений, руководствуясь статьей 4 Федерального закона РФ от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который вступил в силу с 1 января 2016 года. За такими приостановками следуют и отказы в завершении начатых реорганизаций в форме присоединения, количество которых значительно возрастает. В период приостановления регистрации присоединения налоговые органы вызывают директоров для получения пояснений и документов, подтверждающих достоверность заявленных ими на регистрацию сведений о реорганизуемых компаниях. Приостановление реорганизации будет действовать по принципу проверки достоверности сведений, представленных на регистрацию юридического лица, это связь и массовость адресов, номинальность директора и пр.  

Также необходимо понимать, что прибегая к реорганизации для ликвидации фирмы, возможные правовые последствия такого метода необходимо взвесить заранее. Ликвидация ООО путем присоединения может стать слишком рискованной, если у ликвидируемой компании имеются долги, поскольку в будущем они перейдут к компании-правопреемнику.

Использование данного вида «альтернативной» ликвидации фирмы, может повлечь налоговую, субсидиарную имущественную, административную, а так же уголовную ответственность прежних собственников, поскольку регистрация фирм на подставных лиц законодательством РФ запрещена.

Ликвидация ООО путем присоединения: проблемы и риски

Сама по себе процедура ликвидации ООО сложный и рискованный процесс, тем более, когда речь идет об «альтернативном» способе ликвидации компании. Ликвидации без рисков просто не бывает, и в любой момент все может пойти далеко не по плану.

Собственники компаний, в процессе ликвидации путем присоединения могут быть подвержены следующим рискам:

  • вероятность начала выездной налоговой проверки сразу после начала процедуры ликвидации ООО путем присоединения;
  • вероятность привлечения руководителей присоединяемой компаний к налоговой и имущественной субсидиарной ответственности по долгам компании, в том числе и по долгам перед бюджетом;
  • признание реорганизации ООО в форме присоединения недействительной, если отсутствует уведомление кредиторов либо имеются иные процессуальные нарушения в самой процедуре реорганизации в форме присоединения;
  • субсидиарная ответственность бывших собственников по иску руководителя Общества-правопреемника;
  • отмена уже зарегистрированных действий по реорганизации общества путем присоединения, на основании решения налогового органа (причем во внесудебном порядке).

Следует понимать, что ликвидация ООО путем присоединения далеко не всегда может оказаться целесообразным методом прекращения деятельности. Такой способ ликвидации подходит больше тем фирмам, у которых имеются незначительные проблемы в ведении бухгалтерской, налоговой отчетности либо собственники просто решили закрыть то или иное направление деятельности, например по причине его неэффективности. Для таких компаний ликвидация путем присоединения является более простым и экономически выгодным способом.

Почему сегодня отказывают в реорганизации Общества путем присоединения, каковы основные причины?

Все дело в том, что налоговые органы регулярно наводят порядок в регистрации юридических лиц для того, чтобы избавиться от «серых» схем по использованию альтернативных способов ликвидаций компаний, оставив в реестре только «белые» компании, осуществляющие реальную финансово-хозяйственную деятельность.

Так, Приказом ФНС России от 11 февраля 2016 года  № ММВ-7-14/72@, который начал активно действовать с 05 июня 2016 года,  были введены новые основания для отказа в реорганизации юридического лица в форме присоединения. После введения в действие настоящего Приказа, помимо ошибок в представленных документах о реорганизации путем присоединения, основаниями для отказа в регистрации такой формы реорганизации служат:

  • недостоверные сведения, содержащиеся в документах на реорганизацию (например, участник или директор ранее являлись органами управления юридического лица, имеющего задолженность перед бюджетом, либо иного юридического лица, содержащего в реестре недостоверные сведения, несуществующий адрес и т.п.);
  • наличие задолженности перед контрагентами Общества;
  • наличие задолженности перед бюджетом;
  • незавершенная выездная налоговая проверка присоединяющего Общества.

Теперь налоговые органы регулярно будут проверять  юридические адреса компаний, к которым присоединяются новые, будут вызывать их руководителей для допросов, направлять всевозможные письма на почтовые адреса этих компаний, с целью отследить активность этих адресов с компаниями. В свою очередь неполучение корреспонденции по таким адресам будет являться основанием для отказа в государственной регистрации реорганизации ООО в форме присоединения.  Поэтому в публикации о реорганизации ООО путем присоединения необходимо указывать действующий адрес, по которому кредиторы смогут направить свои требования. Также налоговые органы будут проверять адреса и проводить опросы собственников на предмет достоверности сведений.

В обзоре судебной практики по спорам с участием налоговых органов, приведенном Письмом ФНС РФ от 1 апреля 2016г. №ГД-4-14/5658@, есть множество дел об отказе в реорганизации ООО в форме присоединения. Причинами отказа в присоединении ООО являются массовость участников и директоров, недостоверность и отсутствие связи адресов, дисквалификация руководителей. В качестве примера приведем одно такое решение:

учитывая, что на момент подачи заявлений о государственной регистрации прекращения деятельности ООО при реорганизации в форме присоединения к другому ООО руководитель правопреемника, на момент подписания представленного на регистрацию договора присоединения и передаточного акта, был дисквалифицирован по решению суда. В результате суды всех инстанций пришли к выводу, что налоговая инспекция правомерно отказала в регистрации реорганизации ООО в форме присоединения (см. Решение Арбитражного суда Красноярского края от 27 августа 2015 года по делу № А33-10727/2015).

Налоговые и судебные органы считают, что компания с дисквалифицированным заявителем-руководителем не может производить никаких регистрационных действий.

Отказ в регистрации также грозит тому учредителю, который на момент создания нового ООО являлся учредителем исключенного из реестра другого ООО, имеющего долги перед бюджетом. В этой связи решения налоговых органов об отказе в регистрации юридического лица основано на пункте 1 статьи 23 Федерального закона РФ от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Процедуры реорганизации ООО: альтернативы

В качестве альтернативы ликвидации ООО путем присоединения ранее часто использовались:

  • смена руководителей и учредителей компании, фактически купля-продажа ООО. Такая компания будет иметь новый состав участников и может продолжать осуществление деятельности и вполне полноценно функционировать дальше.  Только в случае возникновения каких-либо претензий по предыдущей деятельности ООО, ответственность ляжет на прежнего руководителя и собственника. По большому счету так называемая купля-продажа ООО довольно успешно применялась для ухода от долговых обязательств физическими лицами – прежними собственниками и руководителями компаний-должников, ведь правовой статус Общества не меняется и уведомление заинтересованных лиц не требуется (см. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 04.07.2016г. дело № Ф06-10110/2016, где суд удовлетворил требование налоговой инспекции о взыскании задолженности ликвидированной компании с ее зависимого лица). 
  • слияние – реорганизация ООО путем слияния нескольких Обществ с целью создания нового Общества. Такой метод ликвидации может вызвать повышенный интерес со стороны налоговых органов, так как используется он в качестве «серой» схемы уклонения от ответственности. При таком способе ликвидации ООО неблагоприятные последствия могут наступить для нового руководителя, а так же такой способ ликвидации, в прочем, как и ранее указанный, не освобождает прежнее руководство и собственников компании от ответственности по обязательствам, возникшим в период их деятельности в ликвидируемой таким способом компании.

В качестве основных классических способов ликвидации ООО выделяют добровольную ликвидацию ООО и банкротство. Классические способы закрытия компании так же подразумевают риски прохождение налоговой проверки. В этом смысле можно только минимизировать эти риски. Такими способами может воспользоваться компания, способная самостоятельно исполнить все свои обязательства перед кредиторами и без лишних манипуляций и штрафов прекратить деятельность.

Добровольная ликвидация ООО – официальный и законный способ прекращения деятельности компании. Решение о добровольной ликвидации принимает учредитель (участники) ООО. После внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из него ООО, оно прекращает существование навсегда. Но и тут есть свои нюансы, если у ООО есть долги перед бюджетом и собственник принял решение о прекращении деятельности, процедура добровольной ликвидации в таком случае невозможна.

Что касается банкротства ООО, то при наличии долгов, превышающих сумму в 100 000 рублей, данную процедуру может инициировать участник этого ООО, назначив ликвидатора, затем последний подготовит промежуточный баланс и направит заявление в Арбитражный суд. В этом случае банкротство пойдет по упрощенной схеме, имеется возможность предложить арбитражного управляющего по своему выбору, следовательно, вероятность того, что такой управляющий найдет злоупотребления и привлечет учредителей к субсидиарной ответственности по долгам общества, невелика.

Если же следовать официальной процедуре банкротства ООО, то обращение в Арбитражный суд допустимо и со стороны кредиторов, и со стороны участников ООО банкрота. Учредители, злоупотребляющие своими правами могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, поэтому если вы выбираете вариант ликвидации ООО через банкротство, лучше придерживаться упрощенной процедуры.

Однако при прочих равных банкротство, как способ закрытия компании в настоящее время является наиболее эффективным и действенным. А его стоимость и сроки реализации уже практически сравнялись с иными, описанными выше способами закрытия компании.  

Ликвидация ООО путем присоединения: перспективы

На первый взгляд может показаться, что процедура реорганизации Общества в форме присоединения для ликвидации фирмы проста и понятна, вероятно, кто-то попытается ликвидировать компанию таким образом самостоятельно, обращаясь к пошаговым инструкциям, опубликованным в интернете.

Однако хотим обратить внимание руководителей и собственников юридических лиц на некоторые нюансы проведения процедуры реорганизации ООО путем присоединения в 2017 году: объединяемые (реорганизуемые) Общества, не являющиеся финансовыми организациями, общая сумма активов которых превышает 7 миллиардов рублей,  должны получать разрешение от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Также текущие изменения законодательства применяются к Обществам и организациям, осуществляющим лицензируемую деятельность.

В заключение хотелось бы обратить внимание, что процедура реорганизации ООО путем присоединения, безусловно, должна проводиться в строгом соответствии с Гражданским кодексом РФ, а также Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016г.) «Об обществах с ограниченной ответственностью», поскольку именно указанный Закон дает разъяснение прав и обязанностей участников (учредителей) и Общества, нарушение которого недопустимо. Это довольно сложная процедура, требующая времени и знания всех ее особенностей. 

Однако полагаем, в связи с принятием контролирующими ведомствами совместного письма от 19.12.2016г. № СА-4-7/24347@, посвященного взысканию недоимок по налогам с зависимых лиц, ликвидация ООО-должника не решит накопившихся проблем, не избавит от долгов и не снимет ответственности за прошлую деятельность ООО, так как недоимку по налогам все равно взыщут с зависимых лиц. Более того, взыскать недоимку с зависимого лица, налоговики вправе даже если основной должник – банкрот (см. Постановление Шестого АСС от 04.05.2016г. № 06АП-1566/2016, Постановление АС Уральского округа от 03.02.2016г. № Ф09-11058/15). Суды указывают, что организации являются взаимозависимыми, учредитель и директор – одно и то же лицо. Взыскание долга с взаимозависимого лица в случае признания должника банкротом не противоречит нормам Федерального закона от 26.10.2012г. № 127-ФЗ.   

Поэтому в скором времени такой способ ликвидации Общества как реорганизация в путем присоединения к другому Обществу утратит свою былую популярность. А оставшиеся способы ликвидаций обществ будут реализовываться только профессионалами, накопившими огромный практический опыт в этих вопросах, для которых данная деятельность является каждодневной. 

 

Президент ЮА «Профессионал»

Алексей Корнеев

agentprofessional.ru