Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках.

 

Основания и порядок истребования документов у налогоплательщика

Налоговое законодательство устанавливает исчерпывающий перечень мероприятий налогового контроля, в рамках которых налоговому органу предоставлено право истребовать документы (информацию) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках:

  • камеральная налоговая проверка;
  • выездная налоговая проверка;
  • рассмотрение дела о налоговом правонарушении, предусмотренном п.6 ст.101 Налогового кодекса РФ, выявленном в результате проведения налоговой проверки и дополнительные мероприятия по нему;
  • вне рамок проведения налоговых проверок (при необходимости).

В соответствии со статьей 93.1 Налогового кодекса РФ в ред. Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ, должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого  налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента),  эти документы  (информацию).

Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Департаментом налоговой и таможенной политики Минфина России рассмотрев вопрос о порядке применения положений статьи 93.1 Налогового кодекса РФ, было  принято Письмо  от 15 декабря 2016 г. № 03-02-07/1/75250 «Об истребовании налоговым органом документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках» (опубликовано в открытом доступе 08 февраля 2017 года). Из обзора документа: «Согласно Налоговому кодексу РФ, если вне рамок налоговых проверок у инспекции возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти сведения у участников сделки или у иных лиц, располагающих данными о сделке. При этом кодекс не предусматривает ограничений по истребованию налоговыми органами указанных документов (информации) у участников сделки либо у иных лиц в зависимости от наличия у них статуса налогоплательщика или контрагента».

Как и любое процессуальное действие или мероприятие налогового контроля в отношении проверяемого налогоплательщика, необходимость в предоставлении документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках в рамках налоговой проверки должно быть оформлено в соответствии с требованиями налогового законодательства. Порядок истребования документов о налогоплательщике или о конкретной совершенной им сделке, то поэтапная процедура реализации налоговым органом такого требования содержится в упомянутой статье 93.1 Налогового кодекса РФ.

Пункт 3 и пункт 4 указанной статьи предусматривает обязанность по направлению поручения об истребовании информации (документов) о налогоплательщике (плательщике сбора, налогового агента) налоговым органом, осуществляющим налоговую проверку в отношении такого налогоплательщика в налоговый орган по месту регистрационного учета проверяемого налогоплательщика, у которого должны быть истребованы необходимые документы или информация о сделках. Форма поручения приведена в Приказе ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах».

Налоговый орган, получивший поручение о необходимости истребования документов о налогоплательщике, указанном в этом поручении, обязан направить налогоплательщику требование о такой обязанности, форма и содержание которого должно быть аналогичным в рамках Приказа ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@ (Приложение № 5).

Требование о предоставлении документов (информации) о налогоплательщике обязательно должно содержать данные, благодаря которым налогоплательщик может свободно идентифицировать запрашиваемую информацию и конкретные документы по нему или по конкретным сделкам, такие как:

  • наименование документа и его реквизиты, дату составления требования, порядковый (исходящий) номер, наименование налогоплательщика, Ф.И.О. составителя требования;
  • наименование запрашиваемого документа (документов) и период, к которому он относится (договор поставки, договор аренды, книга покупок или продаж и т.п.). Исходя из указанного в требовании периода, налогоплательщик должен определить к какому периоду относится запрашиваемая информация.

При получении надлежащим образом оформленного требования, налогоплательщик, у которого налоговый орган планирует истребовать документы, получает подробную информацию о том, в рамках какого мероприятия налогового контроля или в отношении какой конкретной сделки возникла необходимость в представлении истребуемых документов.

Из Налогового законодательства РФ следует, что документы (информация) о налогоплательщике в рамках проверок истребуются налоговыми органами непосредственно у самого проверяемого налогоплательщика, руководствуясь при этом статьей 93  Налогового кодекса РФ. Информация или документы  о налогоплательщике могут быть истребованы и у контрагентов проверяемого налогоплательщика, а также у иных лиц, располагающих какими-либо документами или информацией, касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика в порядке п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РФ. Процедура истребования документов (информации) у контрагентов (или иных лиц) проверяемого налогоплательщика, приведена в п.п. 3, 4 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ, а также регламентирована «Порядком взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов», утвержденным в соответствии с п. 7 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ, Приказом ФНС России от 25.12.2006г. № САЭ-3-06/892@.

Истребуемые документы по требованию налогового органа должны быть предоставлены в виде копий, заверенных подписью руководителя и печатью организации. Предоставление оригиналов запрашиваемых документов действующему налоговому законодательству также не противоречит (п.2 ст.93 Налогового кодекса РФ). Подробнее о требованиях к оформлению копий запрашиваемых документов можно ознакомиться: письмо ФНС России от 02.08.2015г. № 01-2-04/1087, письмо Министерства финансов РФ от 01.02.2010г. № 03-02-07/1-35.

Права и обязанности налогоплательщика при истребовании документов

Рассматривая права налогоплательщика можно прийти к выводу, что Налоговое законодательство как таковых оснований для отказа в исполнении требования об истребовании документов, не содержит. Однако налогоплательщик вправе отказать налоговому органу в предоставлении тех документов, которые не относятся к предмету проверки. Наложить на налогоплательщика штраф по п. 1 ст. 126 НК РФ налоговому органу в таком случае не удастся. Также налогоплательщик вправе не исполнять требование налогового органа, если точное количество запрашиваемых документов не указано. Но такие  «права» скорее можно назвать возможностью налогоплательщика обосновать свой отказ от исполнения полученного требования, поскольку действующий Налоговый кодекс РФ содержит достаточно жесткие требования к оформлению требований, поручений и запросов налоговиков, не соблюдение которых может повлиять на результат налоговой проверки.

Главной обязанностью налогоплательщика, получая любое требование налогового органа в предоставлении документов – его исполнение. Налоговый кодекс не содержит оснований для не исполнения такого требования. В свою очередь, п. 1 ст. 126 Налогового кодекса  РФ предусматривает ответственность налогоплательщика за непредставление истребуемых документов:  50 руб. за каждый непредставленный документ, и 5000 руб. – за отказ в их представлении в целом.

Права и обязанности налоговых органов при истребовании информации о налогоплательщике

Права налоговых органов изложены в статье 31 Налогового кодекса РФ, которая содержит объемный по своему содержанию перечень прав при проведении мероприятий налогового контроля (в частности налоговых проверок).

В отношении процедуры истребования документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов или налоговом агенте или конкретной сделке, у налоговиков есть право при необходимости ознакомиться и с подлинниками запрашиваемых документов. Если такая мера применяется в рамках выездной налоговой проверке, то ознакомление с оригиналами таких документов осуществляется строго на территории проверяемого налогоплательщика (см. ст.89 Налогового кодекса РФ).

Стоит отметить, что в Налоговом кодексе РФ не предусмотрена обязанность налоговых органов возвращать представленные на их требование копии документов о налогоплательщике (см. Письмо ФНС России от 12.07.2007 № 03-02-07/1-327).

Оригиналы документов, копии которых были предоставлены проверяемым лицом в налоговый орган, могут быть изъяты последним на основании статьи 94 Налогового кодекса РФ (но только в случаях, прямо предусмотренных п.8 ст.94 Налогового кодекса РФ).

Налоговый орган обязан в своем требовании указывать подробное наименование и количество запрашиваемых у налогоплательщика документов, относящихся к предмету проверки, ведь размер штрафа за не представление того или иного документа налагается за каждый непредставленный налогоплательщиком документ, и в совокупности складывается из общего числа непредставленных документов.

Порядок оформления процедуры истребования документов у налогоплательщика.

(статья 93.1 Налогового кодекса РФ)

Как отмечалось в самом начале обсуждения темы истребования документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках, порядок оформления процедуры истребования регламентирован статьей 93.1 Налогового кодекса РФ.

Необходимость в истребовании документов (информации) о налогоплательщике рождается при рассмотрении материалов налоговой проверки и на основании решения руководителя налоговой инспекции, назначившего проведение дополнительных мероприятий налогового контроля.

Как уже отмечалось в начале рассматриваемой темы, налоговый орган должен направить поручение об истребовании документов и информации) о налогоплательщике или конкретной сделке в налоговую инспекцию по месту регистрационного учета налогоплательщика, осуществляющую налоговую проверку. С момента получения такого поручения, проверяющая налоговая в течение пяти дней обязана направить проверяемому налогоплательщику требование об истребовании документов (информации). К требованию должна быть приложена копия поручения об истребовании документов (информации).

Зачастую налоговые органы вручают требование об истребовании документов (информации) под расписку налогоплательщика, которому адресовано такое требование. Статья 93 Налогового кодекса РФ какого-либо специального указания по способу вручения требования налогоплательщику не содержит. 

В соответствии с налоговым законодательством РФ, отправленный налоговым органом путем почтовой связи документ считается полученным через шесть дней со дня его направления, и такое правило действует только в специально оговоренных Налоговым кодексом РФ случаях (см., например, абз. 3 п. 3 ст. 46, п. 5 ст. 68, абз. 2 п. 6 ст. 69, абз. 2 п. 5 ст. 100 НК РФ). Статья 93 Налогового кодекса РФ такой оговорки не содержит.

Налогоплательщик, получив такое требование обязан исполнить его в течение пяти рабочих дней, либо в течение такого же срока может сообщить о невозможности представления запрашиваемых документов (информации), об этом гласит п.5 ст.93.1 Налогового кодекса РФ. Налоговый орган вправе продлить срок представления истребуемых документов на основании соответствующего заявления налогоплательщика. Документы, истребуемые налоговым органом, предоставляются налогоплательщиком в виде заверенных копий, в том числе подписью руководителя проверяемого налогоплательщика юридического лица и печатью.

Истребуемые документы (информация) предоставляется в налоговый орган либо лично проверяемым налогоплательщиком либо посредством представителя, а также направляются заказным письмом по почте. Налоговое законодательство допускает направление истребуемых документов (информации) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.  

Если налогоплательщик предоставляет документы на бумажном носителе, ему необходимо представить в налоговый орган копии истребуемых документов, заверенных проверяемым налогоплательщиком. Не правомерно со стороны налогового органа требование в представлении нотариально заверенных копий истребуемых документов. Сами листы представляемых на бумажном носителе документов, нумеруются и прошиваются согласно требованиям, содержащимся в Письмах ФНС России от 02.08.2005 № 01 2 04/1087 и Министерства финансов РФ от 01.02.2010 № 03 02 07/1-35.

В случае предоставления налогоплательщиком истребуемых документов в электронном виде, отправить их необходимо по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Истребуемые документы, подготовленные налогоплательщиком  на бумажном носителе, могут быть отсканированы и представлены в налоговый орган в электронной форме и также посредством телекоммуникационных каналов связи или через личный кабинет налогоплательщика. Если налогоплательщик направляет в налоговый орган истребуемые документы, подготовленные в электронной форме, их необходимо заверить электронной цифровой подписью проверяемого налогоплательщика или же его представителя. После получения копий истребуемых документов от налогоплательщика, налоговый орган обязан проверить их на наличие и содержание, и, в случае необходимости, вправе ознакомиться с оригиналами таких документов. Кстати, согласно Письма ФНС России от 12.07.2007 № 03 02 07/1-327 налоговый орган не обязан возвращать налогоплательщику представленные им копии истребуемых документов. 

Следует обратить внимание, что неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации может быть признано налоговым правонарушением и может повлечь ответственность налогоплательщика в порядке ст.129.1 Налогового кодекса РФ (см. абз.2 п.6 ст.93.1 Налогового кодекса РФ).

Приказ ФНС России от 25 декабря 2006 года № САЭ-З-06/892@ «Об утверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; Оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки; Порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов; требований к составлению акта налоговой проверки» определяет порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов (информации) о налогоплательщике.

В заключение можно сделать выводы:

  1. Истребование документов налоговым органом возможно:
  • при камеральной налоговой проверке;
  • при выездной налоговой проверке;
  • при рассмотрении дела о налоговом правонарушении, предусмотренном п.6 ст.101 Налогового кодекса РФ, выявленном в результате проведения налоговой проверки и дополнительные мероприятия по нему;
  • вне рамок проведения налоговых проверок (при необходимости).
  1. Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) или непредоставление истребуемой информации предусматривает ответственность налогоплательщика в порядке ст.129.1 Налогового кодекса РФ. 
  1. Налоговый орган обязан указать в своем требовании конкретное наименование документа (документов), и указать их точное количество в соответствии с требованиями налогового законодательства РФ. Нарушение налоговым органом соответствующих требований, дает налогоплательщику право не предоставлять документы по такому требованию.