ИП или ООО: что лучше для регистрации бизнеса

Официальная регистрация бизнеса – это первое с чем столкнется любой начинающий предпринимать, приняв решение заняться предпринимательской деятельностью. Для того чтобы получить официальный юридический статус, необходимо выбрать организационно-правовую форму своей коммерческой деятельности. Если рассматривать малый бизнес, то для него существует две главные формы регистрации: юридическое лицо (ООО) и индивидуальный предприниматель (ИП).

Итак, Вы  приняли решение заняться предпринимательской деятельностью, определили коммерческий характер своей будущей деятельности и тут у Вас возникает первый вопрос – как лучше регистрироваться – юридическим лицом (ООО) или как индивидуальный предприниматель (ИП)?

В данной статье мы постараемся подробно разобрать такую форму хозяйствования как ИП, которое объединяет в себе признаки и юридических лиц и физических, и основополагающие нормы деятельности ООО. Ведь разница между ними часто довольно существенная, начиная от процедуры регистрации и заканчивая прекращением деятельности.

Первый вопрос, который является камнем преткновения, — это вопрос является ли ИП физическим или юридическим лицом? Чтобы ответить на него, необходимо обратиться к ст.23 Гражданского Кодекса РФ, в которой дается определение для физических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность.

Итак, индивидуальный предприниматель (ИП) – физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Таким образом, действующий закон однозначно исключает ИП из юридических лиц.

В то же время, однозначно относить ИП к рядовым гражданам также нельзя, так как в связи с участием в предпринимательской деятельности они наделены специфическими правами и обязанностями.

Поэтому правильнее будет определять ИП как отдельную категорию граждан (физических лиц), не являющихся юридическим и лицами, но ведущими предпринимательскую деятельность и в связи с этим обладающие особенными правами и обязанностями, но только в тех сферах, которые связаны с такой деятельностью, а во всех остальных они выступают как рядовые граждане.

Основными актами, регулирующими деятельность ИП, являются:

—  Гражданский кодекс РФ;

— Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 08.08.2001г.;

—  Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209-ФЗ от 24.07.2007 года.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами  хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества.

Данная форма ведения бизнеса на сегодняшний день является наиболее распространенной в России, и рассчитана в основном на малый и средний бизнес. Обусловлено это особенностями правовой конструкции ОО) – оно изначально ориентировано на ограниченный состав участников и на их личное участие в управлении бизнесом. Причем состав имеет принципиальное значение как для самого общества, так и для каждого из его участников.

Правовым фундаментом для этой формы деятельности служит:

— Гражданский кодекс РФ;

— Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998              

N 14-ФЗ.

Хочется отметить, что между ИП и ООО существует ряд существенных различий. Мы попробуем рассказать Вам об этих отличиях, чтобы Вы могли определиться, для себя, какая из организационно-правовых форм предпочтительнее для ведения бизнеса.

Индивидуальный предприниматель. Преимущества.

  • Процедура регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя менее затратна за счет более низких, по сравнению с юридическими лицами (ООО), государственных пошлин и расценок привлекаемых посредников. Помимо этого регистрация статуса ИП содержит минимальный комплект документов. Он платит пошлину за регистрацию по установленному тарифу, предоставляет заявление о регистрации, документы, удостоверяющие личность и место жительства. После прохождения процедуры регистрации нужно будет оплатить изготовление печатей и штампов – конечно, если вы захотите их иметь, что вовсе не обязательно. Наличие расчетного счета также не является обязательным для статуса ИП.
  • Упрощенная система бухгалтерского учета и налогообложения, возможность свободного распоряжения средствами и оперативность принятия управленческих решений позволяет предпринимателю не пользоваться услугами бухгалтера, и, следовательно – экономить.
  • Штрафы, накладываемые на индивидуальных предпринимателей в несколько раз меньше, чем штрафы для юридических лиц (ООО).
  • Индивидуальный предприниматель не нуждается в учредительных документах. Единственный необходимый документ – свидетельство о государственной регистрации.
  • Возможность самостоятельно принимать решения в рамках своей деятельности, без соблюдения требований о необходимости наличия большинства голосов и пр.
  • Нет необходимости внесения денежных средств в уставный капитал.
  • Еще один «плюс» ИП — возможность значительно снизить издержки за счет более низкой, по сравнению с условиями для ООО, системой тарифов и штрафов.

Индивидуальный предприниматель. Недостатки.

  • Регистрация ИП, а также все взаимоотношения предпринимателя с налоговыми органами осуществляются исключительно по месту его прописки, это ограничение несет неизбежные трудности как для иностранных граждан, так и для россиян, чье реальное место проживания отличается от «номинального».
  • Индивидуальный предприниматель, который работает на основе патента, не может нанимать работников. Помимо этого, при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности трудно сохранить индивидуализацию своего дела. ИП может оригинально назвать свое предприятие, но не сможет защитить свой индивидуальный «брэнд» от несанкционированного использования.
  • В рамках одного предпринимательского дела очень трудно объединить капиталы нескольких частных лиц, привлечь новых партнеров или инвестиции. Такая форма, как ИП в ситуациях слияния и расширения представляет собой менее гибкую форму и требует перерегистрации. Кроме того, его невозможно продать, ИП сможет продать только свои активы, принадлежащие ему как личное имущество.
  • Правовой статус индивидуального предпринимателя не предполагает разделения имущества гражданина на участвующее или не участвующее в хозяйственной деятельности. Это имеет как преимущества (например, можно использовать личный автомобиль для получения дохода), так и недостатки – в случае неисполнения обязательств перед кредиторами в счет уплаты долгов возможно изъятие собственности ИП как физ. лица (того же автомобиля, квартиры, земельных участков) даже если эта собственность не использовалась в предпринимательской деятельности.

Юридическое лицо (ООО). Преимущества.

  • Регистрация ООО оптимальна в ситуации, когда можно заранее прогнозировать расширение бизнеса. За счет большей гибкости и возможности увеличить состав учредителей до 50 человек, ООО позволяет привлекать дополнительные финансовые вливания и обеспечивает хорошие перспективы для расширения горизонтов деятельности.
  • Права участника ООО защищены в наибольшей степени: вложив средства в общее дело, в случае нецелесообразности дальнейшего участия в обществе он может не только вернуть вложенные средства, но и получить значительный доход.
  • Имущество ООО может формироваться, в частности, за счет вкладов участников, не являющихся вкладами в уставный капитал и не влияющих на размер долей участников в имущество ООО.
  • Юридическое лицо может открыть филиал или представительство в любом другом городе или даже стране.
  • Возможность использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а также защиты своих прав от несанкционированного использования третьими лицами.
  • Основным преимуществом ООО является то, что учредители не несут ответственность по долгам созданной ими организации, они рискуют только в пределах стоимости вкладов, внесенных в уставный капитал.

Юридическое лицо (ООО). Недостатки.

  • Регистрация ООО требует оплаты уставного капитала, минимальный размер которого на сегодняшний день составляет 100 МРОТ или 10 тысяч рублей. Сама по себе процедура регистрации ООО более затратна в части государственных пошлин и расценок привлекаемых посредников.
  • Юридическому лицу предстоит пройти целый перечень регистрирующих органов и предоставить учредительные документы для регистрации ООО.
  • Очень сложный бухгалтерский и налоговый учет, который требует наличия высококвалифицированного персонала, поскольку для ООО действуют более строгие нормы отчетности и налоговый контроль. Помимо этого на ООО возлагается необходимость кроме налоговых органов предоставлять отчетные данные в органы статистики. 
  • Юридическое лицо в процессе своей деятельности вынуждено иметь дело с большим количеством документации. Чтобы совершить любую сделку или заключить соглашение, необходимо оформить множество решений и протоколов.
  • В результате выхода одного из участников ООО, владеющего значительной долей, общество может лишиться большей части своего имущества.

Не стоит забывать, что существуют требования к организационно-правовой форме и в более «широких» видах деятельности. К примеру, розничная торговля доступна и индивидуальным предпринимателям, и юридическим лицам, но в лицензионных требованиях для торговли алкогольными напитками содержится требование о том, что розничная и оптовая торговля ими допускается только юридическими лицами, таким образом, алкоголь изымается из сферы торговли для предпринимателей.

Не стоит забывать и о планируемых масштабах бизнеса: как показывает практика, большинство крупных компаний, в том числе зарубежных, чаще предпочитает работать с юридическими лицами, чем с индивидуальными предпринимателями. Как ни странно, но хотя ИП и имеет все полномочия юридического лица, работать над своим имиджем индивидуальному предпринимателю будет куда сложнее.

В данной статье мы представили Вам преимущества и недостатки каждого правового статуса. И только Вам решать, взвесив их сильные и слабые стороны конкретно для себя, какой из них подходит Вам лучше всего.