ВЕНЧУРНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вопросы стимулирования создания в России венчурного инвестирования затрагивают многие финансовые и аналитические журналы и издания, которые сегодня выносят на обсуждение решения всевозможных проблем и вопросов в инвестиционной политике нашей страны. Не очень хотелось бы погружаться в научно-исследовательскую полемику, а разобраться в основных представлениях венчурных инвестиционных фондов, которые сегодня в России набирают все большие обороты. Так что же такое «венчурные инвестиционные фонды», как и в каких формах они создаются, а так же какие преимущества и недостатки существуют у таких фондов, и какое правовое регулирование  получили венчурные инвестиционные фонды в Российской Федерации? Ответы на все эти вопросы читайте в нашей статье.

Венчурные инвестиционные фонды вполне можно охарактеризовать в качестве некоего финансового посредника в процессе финансирования начинающего бизнеса, который еще не вышел на фондовый рынок. И смысл такого посредничества заключается в приобретении инвестиционным фондом акций либо долей в уставном фонде у какой- нибудь молодой компании, которая имеет первоначальный проект, но не имеет инвестиций для его реализации. С первого взгляда данный механизм кажется не простым, на самом деле разобраться в нем не сложно.

Венчурные инвестиции осуществляют как самостоятельные (частные) инвесторы, так и фонды. Отсюда и понятия «венчурные инвесторы» и «венчурные фонды». Такое инвестирование обладает высокой степенью риска. Особое внимание в данной статье все же попытаемся уделить венчурным фондам и их видам.

Так, венчурные фонды делятся на:

— самоликвидирующийся фонд, который создается на оговоренный срок, на протяжении которого участники осуществляют определенные денежные взносы на счет фонда, которые в последствии инвестируются в разные венчурные проекты. И во главе такого фонда стоит Управляющая компания, а инвесторы в свою очередь какого либо активного участия в организации не принимают вовсе. Естественно Управляющая компания за оказание своих услуг по управлению фондом берет вознаграждение, плату в виде процента от всех средств, что находятся под ее управлением.

— вечнозеленый  фонд реинвестирует доходы от инвестиций в новые проекты или в уже существующие молодые проекты. Как правило срок существования такого фонда устанавливается предварительно (в момент создания), и только по его истечению инвесторы вправе принимать решения либо о ликвидации такого фонда, либо принимают решение продолжить его функционирование. В случае же ликвидации такого фонда, участники смогут вернуть только вложенные ими инвестиции. Из такого фонда может выйти и один участник, а процедура выхода подразумевает продажу своей доли в фонде. Стоит отметить, что доля каждого участника в фонде составляет порядка 10% и как правило не превышает это число.

— соглашения по клубному или как еще говорят параллельному инвестированию             (их еще называют «клубные инвестиции»). Здесь сам фонд вовсе не проходит государственную регистрацию. Инвестирование осуществляется все той же управляющей компанией от лица и за счет инвестора. Такие фонды больше носят неформальный характер, где отношения между инвесторами и управляющей компании строятся по большей степени на уровне доверия.

В сравнении такие фонды отличаются как преимуществами, так и недостатками. К примеру, акции вечнозеленого фонда довольно часто имеют значительную ценность на фондовой бирже, и участника таких фондов могут очень выгодно продать свою долю, тем самым раньше срока покинуть фонд.

В целом как указывалось выше, венчурное инвестирование является достаточно рискованным видом финансирования зарождаемых проектов, ведь преимущественно большая часть вложенных инвестиций может не только не принести ожидаемого дохода, но и вовсе не вернуться к своему источнику. Кроме того, такое капиталовложение как венчурное инвестирование как правило рассчитано на крупных инвесторов, которые владеют большими суммами и готовы вложить свои честно заработанные в подобного рода инвестиции. Помимо того, что необходимо обладать большими финансовыми ресурсами, такие инвесторы должны обладать еще и несомненной терпимостью, ведь венчурное инвестирование дает свои плоды лишь через 3-5 лет, в отличие от иных видов капиталовложений в начинающий бизнес. При этом можно смело выделить и преимущества венчурного инвестирования: высокая доходность (прибыльность), и повышение репутации компании (бизнеса в целом).

Проанализировав действующее законодательство РФ в сфере венчурного инвестирования можно сделать вывод, что в России сегодня нет специальных норм, законов или актов, которые бы регулировали такую деятельность. Точно также и не определены такие понятия как «венчурная деятельность» или «венчурный капитал», «венчурные инвестиционные фонды». Правовое регулирование венчурного инвестирования осуществляется в рамках обобщенных юридических норм действующего законодательства РФ, которые определяют правила в сфере инвестиций, инноваций, организационно-правовых форм применяемым к данному виду деятельности. Здесь подлежит применению Федеральный закон № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе» который был принят 28 ноября 2011 г., Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах». Приказ ФСФР России от 20.05.2008 N 08-19/пз-н «Об утверждении Положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов»,  Феде­ральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Налоговый кодекс РФ и собственно действующий Гражданский кодекс РФ.

В соответствии с действующим законодательством России венчурная деятельность осуществляется через венчурные фонды, которые как правило создаются в следующих организационно-правовых формах:

— простое товарищество (см. гл. 55 Гражданского кодекса РФ);

— закрытый паевой инвестиционный фонд (см. Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».

Представленные формы венчурного финансирования с одной стороны очень схожи по своей структуре, но есть некоторые принципиально важные отличия, которые каждый инвестор может посчитать для себя заманчивым и привлекательным при определении и выборе объектов инвестирования. И первая, и вторая форма несет в себе и недостатки и преимущества. Так, одним из основополагающих преимуществ формы «простого товарищества» является возможность более изворотливо управлять своими капиталовложениями, участник свободно сможет как войти в такой проект, так и покинуть его продав свою долю другим участникам. И финансирование может осуществляться на любой стадии начинающего проекта, что для некоторых инвесторов может показаться самым привлекательным условием участия в данной форме инвестирования. А вот недостаток такого фонда заключается в отсутствии госконтроля за движением и оборотом капитала.

Основное преимущество имеет и форма закрытого паевого инвестиционного, это наличие у управляющей в нем компании специальной лицензии, и квалификация ее специалистов также сертифицирована, здесь же прозрачность, контроль со стороны государства и специализированных органов участников аудиторского рынка, рынка ценных бумаг и оценочных услуг. Хоть в закрытом паевом инвестиционном фонде и есть недостатки, такие как ограниченные инвестиции, ужесточенный контроль по сделкам,  медленно, но стремительно, такая форма инвестирования охватывает рынок инвестиций.

При этом срок существования закрытых паевых инвестиционных фондов ограничен и в соответствии с действующим законодательством РФ он составляет 15 лет. Такие фонды имеют самый высокий порог вступления в него – это сумма от 10 млн.руб. Данное условие можно отнести наверное к недостатку такой организационно-правовой формы венчурного фонда, что делает такие фонды малодоступными для частных инвесторов, поэтому они по большей части и ориентированы на негосударственные Пенсионные фонды, страховые компании и т.д. Кроме того, вклады в закрытые паевые инвестиционные фонды в виде прямых инвестиций являются долгосрочными и составляют 6-8 лет, при этом не обеспечивают пайщикам немедленной ликвидности. А это пожалуй еще один плюс данной формы венчурного фонда.

Далее рассмотрим категории молодых компаний, имеющих право на венчурное инвестирование в порядке очередности:

— в первую очередь те компании и организации, которые уже имеют конкретные проекты  и идеи для начинающего бизнеса, но не обладают должным финансированием для их реализации и перспективного развития.

— во вторую очередь, компании с оконченными инновационными или технологическими разработками/проектами, но не могут осуществить в виду отсутствия финансирования их первое тестирование или первый выпуск продукции.

— третьими могут получить право те компании, которые имеют готовый результат такого проекта (продукция, товар), но не могут выпустить его на рынок товаров, где он смог бы зарекомендовать себя и приносить ожидаемую прибыль.

— и наконец, те компании, у которых есть и возможность производить продукцию или товары, и продвигать его на рынок, но не имеют нужного финансирования для расширения объемов производства и дальнейшего развития. Такие компании как правило стоят последними в очереди по получению венчурного инвестирования своей деятельности.
Венчурный фонд не может точно гарантировать возврат вложенных инвестиций, поскольку такое финансирование как уже указывалось в данной статье, является одним из самых рискованных видов инвестиционной деятельности. И если акции инвестируемой компании не обращаются достаточным образом на бирже, то и продать их в момент не получится, отсюда срок возврата доходов от инвестиций назад к инвесторам затягивается примерно на 5-7 лет с момента образования такого фонда. А это означает, что для привлечения  денежных средств, доходность, которую предлагают вкладчикам венчурного инвестиционного фонда, доходность, должна значительно превышать доходность банков или доходность от ценных бумаг. Поэтому венчурные фонды не станут вкладывать деньги в компании, которые не могут предложить, а главное гарантировать  такую доходность, к примеру, ниже уровня паевого инвестиционного фонда за год.

Что касается источников формирования имущественного капитала «Венчурного инвестиционного фонда», на сегодня из них можно выделить основные, такие как:

— целевые взносы Министерства образования и науки РФ, которые выделяются из Российского фонда технологического развития;

— целевые взносы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, которые выделяются за счет средств полученных на возвратной основе;

— и добровольные имущественные взносы российских инвесторов, таких как банки, фонды и т.п.

В настоящее время существующие в России фонды «прямых инвестиций» могут финансировать только акционерные общества путем выкупа дополнительных эмиссий всех акций или выкупа облигаций, в то время как венчурные фонды, кроме акционерных обществ, могут инвестировать и в общества с ограниченной ответственностью (ООО).

В завершении хотелось бы отметить, что важным отличием венчурных  инвестиционных фондов от каких либо других классов инвестирования, является нефинансовая поддержка получивших финансирование компаний. Большинство фондов существовавших в России участвуют в привлечении дополнительного финансирования на последующих этапах развития компаний, подбирают управляющих, топ-менеджеров, помогая тем самым разрабатывать нужную стратегию.

Из анализа венчурной деятельности за последние несколько лет можно сделать вывод, что Российский венчурный рынок вырос в несколько раз и это стремительное развитие венчурной деятельности говорит лишь о том, что при сохранении этой благоприятной среды через пару лет венчурный бизнес в нашей стране может увеличиться в разы. Этому увеличению также поспособствует  развитие фондового рынка, в рамках стратегии по развитию которого государство станет оказывать поддержку по созданию электронных фондовых бирж, проведению всевозможных венчурных мероприятий  по продаже акций высокотехнологичных российских компаний на российских и зарубежных фондовых биржах.

В США например фондовый рынок давно регулируется автоматической системой, которая работает в режиме биржевой площадки специализированной для продажи акций компаний. В Европе это рынок организован несколько иначе, где система выстроена скорее защитить права инвесторов чем подвергать его определенным рискам.

В Японии фондовый рынок работает по более строгим правилам, где регистрацию на бирже очень сложно пройти, и число таких зарегистрированных компаний составляет лишь 1/9 часть тех компаний, которые зарегистрированы на фондовой бирже США. Но при этом на Японской бирже представлены приоритетно крупные компании.

Что касается мирового уровня венчурной инвестиционной деятельности, то в целом падение венчурных инвестиций в компании произошло на всех стадиях развития во многих странах. Но не смотря на общий спад венчурного финансирования, наибольшую заинтересованность инвесторов за рубежом до сих пор вызывают те компании, которые находятся на стадии реализации своей продукции, и более заметный спад инвестирования произошел в отношении компаний, которые имеют очень маленькие перспективы дальнейшего развития.

В России инвестиции преимущественно осуществляются в компании на стадиях ускоренного роста. Венчурная инвестиционная деятельность уже традиционно является более рискованным видом финансирования и с учетом высоких рисков в других странах, получает все меньшее распространение, чем в странах Европы и США – они оказались наиболее устойчивыми на рынке венчурного инвестирования.

Таким образом, остается лишь совершенствовать сложившуюся в России систему венчурного инвестирования и при помощи законодательных инструментов развивать и пополнять оборотный капитал инвестируемых компаний с целью выпуска на фондовый рынок конкурентоспособной продукции, которая сможет завоевать как внутренний так и мировой фондовый рынок.